Для космонавтов создали кресло, которое будет расти вместе с ними

Для космонавтов создали кресло, которое будет расти вместе с ними


Разработка позволит избежать затратной процедуры отливки индивидуальных ложементов


два дня назад в 15:52, просмотров: 2644

Новое кресло для пилотируемого корабля «Федерация» представили в ракетно-космической корпорации «Энергия». С ним отливка индивидуальных ложементов для космонавтов уйдет в прошлое — разработка является универсальной с точки зрения антропометрии.

Для космонавтов создали кресло, которое будет расти вместе с ними

Фото: НПП «Звезда».

Как сообщили «МК» в РКК «Энергия», кресло создали специалисты НПП «Звезда» по техническому заданию корпорации. Главной особенностью новых кресел «Чегет» является отсутствие индивидуального ложемента. Они подгоняются по плечам, тазу, росту и длине ног космонавта, позволяя сохранить должную фиксацию в полете. Даже если за время пребывания на орбите тот подрастет на 1–2 сантиметра, что случается нередко, кресло можно просто удлинить. Раньше же увеличение в росте больше чем на 1 сантиметр влекло настоящую проблему — как-то российским космонавтам пришлось перед посадкой вручную подпиливать ложемент для изрядно подросшего члена экипажа.

Фото: НПП «Звезда».

Кроме решения вопроса с индивидуальной подгонкой кресла конструкторы учли пожелания космонавтов и немного увеличили угол сгиба ног в коленном и бедренном суставах. По отзывам «пользователей», которые уже имели возможность «примерить» «Чегет», ногам в менее согнутом положении стало гораздо удобнее, почти как в автомобиле. Чтобы не травмировать шейные позвонки при старте или резкой посадке корабля, к конструкции добавлен подшейный мягкий амортизатор.

Помимо всего прочего новое кресло имеет еще одно преимущество по сравнению с устанавливаемыми сейчас на корабле «Союз» креслами «Казбек» — изготовленное из композитного материала, оно получилось на 15–20 кг легче алюминиевого «Казбека».

Макет кресла в настоящий момент находится на стадии эргономических испытаний.



Наталья Веденеева

Заголовок в газете: Кресло корабля будет расти вместе с космонавтом

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27796 от 29 сентября 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code