Дмитрий Брусникин умер на взлете: ему прочили место в МХТ

Дмитрий Брусникин умер на взлете: ему прочили место в МХТ


Ничто не предвещало беды


вчера в 18:47, просмотров: 12479

9 августа умер Дмитрий Брусникин — актер и режиссер, редкого таланта театральный педагог. Ему было 60 лет. Произошло это спустя два дня после того, как на должность директора театра «Практика» назначили Бориса Мездрича, а сам Брусникин мог уже сосредоточиться на обязанностях худрука, передав часть хозяйственных полномочий опытному театральному менеджеру. Планов было много.

Дмитрий Брусникин умер на взлете: ему прочили место в МХТ

Фото: пресс-служба театра Практика

Борис Мездрич стал персоной нон грата после скандала вокруг постановки «Тангейзера» Тимофеем Кулябиным в Новосибирском театре оперы и балета, а в лице Брусникина нашел единомышленника. От их тандема ждали многого. В трагический вечер во дворе «Практики» собрались друзья и ученики Дмитрия Брусникина — плакали и вспоминали дорогого им человека. В день его ухода, казалось, ничто не предвещало беды. Дмитрий общался со своими сотрудниками по телефону. Все вместе радовались приходу Бориса Мездрича, обсуждали проведение пресс-конференции в сентябре.

Вступив в должность в мае, Дмитрий Брусникин рассказал «МК»: «Мы долго бродяжничали, но в какой-то момент я понял, что бродяжничать классно, но сложно. Когда нет своего дома, энтузиазм через какое-то время начинает угасать». Он поделился планами: «Практика» будет открытой площадкой. Мы создаем программу развития центра на три года, где будут разные направления: современная проза и поэзия, хореография. Будем сотрудничать со всеми конкурсами современной драматургии. Некуда приходить замечательным видеохудожникам — они тоже будут здесь. Это не собственный (!!!) театр, а место, где люди должны осуществлять свои мечты, и им надо помогать. Театр может быть только современным и молодым, а не старым и дряхлым».

В последние дни чемпионата мира по футболу, когда почти все театры закрылись, в подвале «Практики» брусникинцы первого призыва играли спектакль «Это тоже я. Вербатим». Несколько лет назад он поразил новизной и свежестью, а теперь наполнился новыми смыслами, сообразно происходящему здесь и сейчас. Метод Брусникина был таков: студенты собирали истории реальных людей, подслушивали, подсматривали за ними на улицах и в кафе, на вокзалах и магазинах, в поездах и самолетах. Потом делали этюды, которые выстроились в некую панораму современной российской жизни. Такой, какой ее увидели 20-летние ребята.

Занимаясь педагогикой, Дмитрий Брусникин работал как актер не только в театре, но и в кино, снимался в «Петербургских тайнах», «Марше Турецкого», «Неравном браке», «Досье детектива Дубровского», снимал сам. Иногда появлялся в совсем уж неожиданных проектах, таких как антисказка «Прорубь» Андрея Сильвестрова. Он сыграл президента РФ Булата Царева, выловившего в проруби трехметровую щуку, которая пророчествовала, излагала свое видение развития страны.

Дмитрий Брусникин был учеником Олега Ефремова, окончив его курс, вошел в труппу МХАТа.

Ирина Корчевникова, работавшая заместителем Олега Ефремова в МХТ им. Чехова, вспоминает: «19 мая 2000 года. Панихида по Ангелине Иосифовне Степановой во МХАТе. Слова прощания от Ефремова. После панихиды Олег Николаевич едет домой вместе с Андреем Мягковым и Димой Брусникиным. В этот вечер они долго разговаривают. Ефремов уже тогда задумался о новой реформе театра, главная из которых для него в то время — реформа творческого руководства театра. И он предлагает Мягкову и Брусникину вести работу главного режиссера театра при нем, художественном руководителе. Через два дня театр улетал на гастроли — приказ о назначении, и в путь, но… Олег Николаевич 24 мая скончался, осиротевший театр возвращается с гастролей. 31 мая Ефремов будет похоронен на Новодевичьем…

Дима Брусникин — любимый ученик своего любимого учителя. Статный, красивый, талантливый, он сразу же занимает ведущее место в МХТ, его творческий диапазон многообразен — Александр Ульянов в пьесе «Путь» и Астров в «Дяде Ване». Его первые режиссерские работы — «Платонов» Чехова и «Плач в пригоршню» Гуркина — вызывают бурную реакцию театральных критиков. Его ученики — выпускники Школы-студии МХАТ — успешно работают на столичных сценах. Он сам работает много, интересно. В мае 2018-го наконец свершилось то, о чем мечтают многие, — один из последних его выпусков формируется в труппу и Дима возглавляет московский театр «Практика».

Почти 20 лет назад Олег Ефремов открыл в своем ученике, молодом актере и начинающем режиссере, талант организатора — творца, способного возглавить творческий коллектив, — поэтому и предложил ему быть главным режиссером и вместе с ним продолжать дело основателей Художественного театра. Ведь все случилось, но почему не сразу?.. Почему он ушел так быстро, не успев начать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code