"Дмитрий Хахалев жил на катамаране постоянно": новые подробности трагедии на Волге

"Дмитрий Хахалев жил на катамаране постоянно": новые подробности трагедии на Волге


Бывший владелец затонувшего судна не раз предупреждал хозяина, что ночью выходить в плавание опасно


вчера в 20:31, просмотров: 12676

Экс-депутат Дмитрий Хахалев, который управлял затонувшим катамараном «Елань‑12», не успел полностью расплатиться за судно. Бывший владелец яхты и приятель Хахалева рассказал «МК» о том, были ли на судне ходовые огни и почему лобовое стекло катамарана было затонировано.

Фото: мчс

Бывший глава Калачевского района Волгоградской области Хахалев получил судно в прошлом году от своего друга, предпринимателя Владимира Аплеталина. Однако катамаран он так и не зарегистрировал и не поставил на учет. Бизнесмен рассказал «МК», что приобрел «Елань‑12» в 2012 году, потому что «хотел покататься». «Тогда он стоил в районе пяти миллионов рублей. Катамаран очень хороший, построенный по голландскому проекту, но по факту я им практически не пользовался, а Хахалев, наоборот, стал брать его у меня в аренду. Вывозил друзей очень часто, практически каждую неделю», — поделился он.

Читайте материал: «Не пытались себе помочь»: капитан баржи рассказал о погибших на катамаране

Как рассказал Аплеталин, в прошлом году он принял решение продать судно, потому что устал платить за его содержание. «За год на его обслуживание и за стоянку выходило около 300 тысяч — удовольствие дорогое. А тут как раз ко мне пришел Дима и предложил его выкупить. Можно сказать, что весь сезон — с мая по октябрь — он находился на судне постоянно», — рассказал предприниматель. По его словам, на катамаране были все условия для проживания: в средней и носовой части находились каюты, было несколько диванов, имелся санузел, совмещенный с душевой кабиной, кухня с газовой плитой, а на крыше — открытый солярий или танцплощадка.

При этом Хахалев отдал за катамаран только половину суммы. Бизнесмен отказался называть точную цифру, но сообщил, что продал яхту больше чем за один миллион рублей, но меньше чем за три. «Договорились, что оставшуюся сумму отдаст в течение года. Если бы ровно такое же судно выпустили сейчас, то его цена начиналась бы от 10 миллионов рублей, но спроса нет — кризис. Не представляю, как теперь возвращать деньги», — пожаловался он «МК».

Бывший владелец моторной яхты сообщил, что судно отвечало всем требованиям безопасности, и заверил, что на катамаране были ходовые огни. «Я выходил на ней только днем, а бортовые окна затонировал из-за яркого солнца. Неоднократно предупреждал Диму, что ночью на ней выезжать нельзя. Мало того что само судно не предназначено для ночного плавания, так еще и двойная тонировка: если в салоне горел свет, то увидеть, что происходит, снаружи практически невозможно. Лодка тяжелая и требует навыков вождения; когда она была в моей собственности, то я давал Хахалеву на прогулку капитана или садился за штурвал сам», — рассказал Аплеталин.

Стоит сказать, что бывший высокопоставленный чиновник не отличался хорошей репутацией. Его осуждали за хулиганство, сексуальные домогательства и стрельбу на турбазе из охотничьего ружья. Еще один скандал произошел прямо на катамаране. В прошлом году Хахалева обвинили в изнасиловании двух девушек, которых он катал на судне. «Это были девушки из эскорта. Как их вообще можно изнасиловать? На фотографиях видно, что они были вполне довольны его компанией. Не знаю, зачем они обратились в полицию, думаю, что это какая-то подстава. Заявления они потом забрали, а у Хахалева полгода были отношения с одной из этих девочек», — прокомментировал инцидент бывший владелец катамарана.

Подробности: Задержанного после трагедии на Волге Жданова назвали «охранником парковки»


Дарья Зеленская

Заголовок в газете: Бывший владелец затонувшего катамарана рассказал о долгах Хахалева

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27704 от 14 июня 2018

Тэги: Кризис,
Финансы
  

Организации: Полиция
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code