Катастрофические температурные колебания. Адская жара и лютый холод. Сне" />

Июн 23

Документальный фильм Вадим Глускера «Мировая закулиса. Повелители погоды»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 23-06-2017


Катастрофические температурные колебания. Адская жара и лютый холод. Снег в конце мая и кошмарные ураганы в Москве. Тропические наводнения в центре Европы


Сегодня в 10:13, просмотров: 25

Цунами, опустошающие побережья Азии и Америки. Это – климатическая реальность XXI века. Нас скоро ждёт конец света? Или так было всегда, а грядущий апокалипсис – всего лишь в наших головах? Разобраться в этом вопросе решил европейский обозреватель НТВ Вадим Глускер в новом документальном проекте «Мировая закулиса. Повелители погоды» из цикла «НТВ-видение».

Документальный фильм Вадим Глускера «Мировая закулиса. Повелители погоды»

Май и начало июня 2017 года жители средней полосы нашей страны запомнят надолго. Температурные антирекорды обновлялись чуть ли ни ежедневно, каждое утро на уже взошедшую траву и распустившиеся цветы ложился снег. Но это было только начало. 29 мая москвичи и жители Подмосковья отчётливо представили себе, как может выглядеть конец света. Мощнейший ураган, со скоростью ветра, достигавшей двадцати двух метров в секунду, буквально сметал всё на своём пути. Печальный итог внезапного удара стихии – более десятка погибших, сотни раненых. И полное ощущение, что люди абсолютно беззащитны перед выходками матери-природы.

Действительно, новости о неслыханных погодных аномалиях приходят со всех концов света. Чтобы разобраться в том, что же происходит с погодой, Вадим Глускер отправился в Нидерланды, где встретился с Гэри Уолтоном – автором популярного метеорологического блога. Каждый день он наносит на интерактивную карту стихийные бедствия, случившиеся в разных уголках планеты, и, согласно его наблюдениям, число погодных катаклизмов растёт с угрожающей скоростью. Что Уолтон думает про снег, выпадающий летом, и разрушительные ураганы там, где раньше их почти не было?

Очевидно, что планета страдает – а с ней страдаем и мы. Что же происходит с климатом? В чем причина этой глобальной природной аномалии? И кто в этом виноват? Результат ли это естественных процессов или плачевный итог нашего пребывания на планете? В научном мире принято считать, что до конца века температура земной поверхности вырастет ещё – от полутора до четырёх с половиной градусов. И если полтора градуса человечество ещё как-то переживёт, то четыре с половиной будут означать климатическую катастрофу. В Женеве, в Европейском центре по ядерным исследованиям, в течение семи лет изучают уровень загрязнённости атмосферы всевозможными газами и вероятные последствия этого процесса. Руководитель исследования Джаспер Кирби согласился раскрыть Вадиму Глускеру предварительные итоги эксперимента.

Если в научном мире в последние годы установился консенсус насчёт реальности климатической угрозы и необходимости сокращения количества вредных выбросов в атмосферу, то в большой политике и большом бизнесе тема климатических изменений давно стала разменной монетой – весьма недешёвой.

В марте 1994 года в силу вступила Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Это соглашение подписали более 180 стран мира. Через три года был подписан дополнительный документ, известный, как Киотский протокол, по которому державы обязались сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов до уровня, который не допускал бы опасного воздействия на климатическую систему. Но в 2015 году взамен Киоткому протоколу, было заключено уже новое – Парижское соглашение – с определенными поправками. У Парижского соглашения есть противники, и свои аргументы они подтверждают цифрами: если все страны, подписавшие соглашение, не только сократят вредные выбросы к 2030 году, но и дальше будут поддерживать их щадящий объём, то максимум, что это даст – похолодание всего на семнадцать сотых градуса. Стоить же мировой экономике всё это в лучшем случае будет около триллиона долларов в год.

Не все эксперты оценивают новое соглашение столь резко. Многие уверены, что всё же лучше делать хоть что-то, чем сидеть сложа руки. Однако новая экологическая реальность уже наступила – 1 июня 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату. Какие, возможно, необратимые последствия это может иметь? Ведь кто бы ни стоял во главе США, в каком бы городе ни подписывались коммюнике и меморандумы – климатический воз остаётся всё там же. А Земля подсчитывает всё новые и новые потери.

«Климатические изменения, всякого рода катаклизмы и аномалии мы привыкли воспринимать как нечто гипотетическое и далёкое. Это часто касается и тех, от кого зависит принятие решений на мировом уровне. Возможно, это защитная реакция. Ведь именно мы довели природу до столь плачевного состояния. И подсознательно не хотим замечать – а значит, и признавать свои ошибки. Но желаем мы того или нет, изменение климата – это реальность, от которой мы страдаем уже сейчас. Реальность, в которой нам с вами придётся существовать всегда. Надеясь, что на нашем веку ситуация не успеет стать ещё хуже», – говорит автор фильма Вадим Глускер.

«Мировая закулиса. Повелители погоды» – премьера в пятницу, 23 июня в 23.30 на НТВ.

Астапенкова Тамара

Оставить комментарий

*

code