Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота»

Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота»


Котировки растут вслед за американкой валютой


сегодня в 20:04, просмотров: 48

Нефть, стоимость которой в октябре превышала $86 за баррель, снова провалилась — теперь за «бочку» дают не более $80. ОПЕК представила доклад с будущими негативными прогнозами относительно нефтяных котировок. По мнению картеля, в ближайшие дни цена барреля резко упадет. Виной тому увеличение запасов в США. Если тенденция сохранится, то к началу 2019 года стоимость барреля рухнет ниже $60.

Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота»

фото: pixabay.com

Очередной провал нефтяных цен, который прогнозирует ОПЕК, основан на двух факторах: росте добыче «черного золота» в США и существенном увеличении экспорта Саудовской Аравией. Статистика свидетельствует, что американские производители всего за первую неделю октября наращивали запасы более чем на 6 млн баррелей в сутки. Такой объем запасов соответствует 6% ежедневного мирового спроса, и, выбросив эти ресурсы на международный рынок, Вашингтон способен пошатнуть стабильность сырьевых цен.

Штатам это по силам. Еще в августе суточная добыча нефти американскими компаниями выросла до 11 млн баррелей, что позволило США обогнать своих главных конкурентов — Россию и Саудовскую Аравию.

Вместе с тем ни Москва, ни Эр-Рияд не желают стоять на месте. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, за первые две недели октября наша страна увеличила добычу примерно на 10 тыс. баррелей в сутки. Саудовская Аравия, в свою очередь, значительно увеличила экспорт «черного золота». Сейчас саудиты отправляют за рубеж более 7,2 млн «бочек», что сравнимо с 65% общей добычи нефти в ближневосточном королевстве. Более того, до конца декабря Саудовская Аравия планирует увеличить добывающие мощности еще на 500–600 тыс. баррелей в сутки.

Поводом для беспокойства служат долгосрочные предположения относительно роста спроса на нефть, сделанные ОПЕК и Международным энергетическим агентством, которое является одной из структур минэнерго США. Оба ведомства существенно снизили прогнозы роста спроса на нефть в 2018–2019 годах. По мнению организаций, практически 100% роста потребления «черного золота» в мире приходится на развивающиеся страны. В первую очередь на Китай.

Однако торговые войны Поднебесной с Соединенными Штатами могут стать преградой для увеличения Китаем импорта энергоресурсов. Пекин уже прекратил закупку нефти в США. Это стало жестоким ударом по Вашингтону, который начал поставлять «черное золото» в Поднебесную всего два года назад. В сентябре экспорт американской нефти в Китай превысил совокупный объем поставок в Великобританию и Нидерланды, которые занимали третье и четвертое места по объему импорта углеводородов из США. Спустя месяц Китай отобрал «серебро» у Канады, занимавшей второе место и обеспечивающей топливом каждую шестую заправку в Штатах. Китаю удалось занять до 20% экспорта жидких углеводородов в США.

По мнению зам. директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, сегодня ОПЕК делает сглаживающие заявления. «Падение цен на нефть ниже $80 связано со снижением фондового рынка в США в начале октября. Очевидно, что ОПЕК сдерживает стоимость барреля. Если запасы нефти в США будут расти, стоимость «бочки» уже в ближайшие дни упадет до $75–77», — полагает эксперт.

Между тем раздражителем нефтяного рынка могут послужить и другие причины. В начале ноября должны вступить в действие новые экономические санкции Вашингтона против Ирана. Запад снова грозит Тегерану эмбарго на закупку нефти. Однако экспортеры, близкие к иранской границе, пытаются вступить в диалог как с Тегераном, так и с Вашингтоном относительно продолжения экспорта из этой страны.

В частности, турецкая нефтяная компания Tupras вступила в переговоры с США с целью продолжить закупать иранскую нефть, несмотря на новые санкции Вашингтона. Анкара уже подписала договоры на поставку 3 млн баррелей иранской нефти, что ранее составляло около 25% импорта «черного золота» в Турцию из-за границы в год. «У США нет лишних экспортных мощностей. Танкерный флот страны не позволяет значительно увеличить экспорт. Американская нефть не хлынет на внешние рынки. Рухнув до $60 за баррель, нефть может снова преодолеть планку в $80», — отмечает старший аналитик «БКС-Капитал» Сергей Суверов.

При отсутствии санкционной эскалации, которая может последовать со стороны Вашингтона уже в ноябре, «деревянный» способен укрепиться до 60–63 рублей за доллар. «Прогноз этого курса предвзятый. Промежуточные моменты будут урегулированы 10–11 ноября, когда пройдет промежуточная встреча стран ОПЕК+, а окончательное решение вопроса (сохранение увеличения добычи), может быть отложено на следующий год», — отмечает Суверов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code