Возможен ли возврат победы?

" />

Ноя 03

Допинг: «Надкусить» медаль для другого

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 03-11-2016


Возможен ли возврат победы?


Вчера в 20:53, просмотров: 845

Допинг: «Надкусить» медаль для другого

фото: Геннадий Черкасов

Лишенные медалей после перепроверки допинг-проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов российские спортсмены награды обратно в МОК не отдают. Кто-то намерен продолжать судебные тяжбы. Кто-то считает себя честно заслужившим медаль. В ответе за их действия ОКР. МОК ждет, ОКР говорит об отсутствии в стране уровня сознательности для подобных действий и призывает федерации воздействовать на своих членов.

…Тот полуночный разговор с Ириной Коржаненко, завоевавшей золото в Афинах-2004 в толкании ядра, а через два дня получившей положительную пробу и требование МОК вернуть медаль, я помню до сих пор. Медаль она тогда в Афинах не отдала — сказала, что уже отправила домой с братом (не отдала и до сих пор). Все отрицала, причем, как сформулировал бывший в то время главой антидопинговой инспекции Олимпийского комитета Николай Дурманов: «Коржаненко систему Станиславского не изучала, возмущается искренне». А позвонила я ей, когда пришла информация о пожизненной дисквалификации спортсменки.

Расшифровывала запись разговора в ночи. Коржаненко было жалко, хотелось верить — правда, во что, сформулировать и тогда было сложно, допинговое нарушение развивалось многими слоями. «Один человек мне сказал: «Ир, проба не твоя, но никто ничего делать не будет». Возвратить медаль — значит повесить на себя то ярмо, которое они как раз на меня и повесили. Это равносильно признанию».

Прошло двенадцать лет. Сегодня я бы не стала звонить. Не потому что не допускаю вовсе, что «ярмо» может быть чужим. (Между прочим, в олимпийской истории есть случаи, когда медали МОК сначала отбирал, а потом возвращал.) За прошедшие после тех же Афин годы — три полных олимпийских цикла — допинговых потрясений было много, а жизнь научила: концов в России не найти. История того же химика-виртуоза Родченкова кому-то и сегодня смешна, конечно. А кому-то аж плакать хочется. Но суть ведь не в том, через какую дыру и что подменялось. Суть — в сути, до которой за нас докопаются другие. Мы так и не научились эти концы отыскивать и обрубать.

Вопрос, должны ли лишенные званий отдавать медали, — из правового поля, в котором мы тоже еще должны научиться жить. Есть Олимпийская хартия; в случае дисквалификации спортсмена медали и дипломы, полученные в связи с нарушением Олимпийской хартии, должны быть возвращены в МОК. Все ясно: виноват, наказан — отдай.

Но есть и реалии спорта. Если вина доказана сразу и безоговорочно, см. выше: виноват, наказан — отдай. А если спустя десять лет? Да, это странное и недобро придуманное правило ожидания новых методик, которые выявят старые грехи, наверное, не нравится никому — ни тем, у кого отбирают медаль, ни тем, кого награждают без должных почестей. Все нужно делать и получать вовремя, и в спорте тоже. Но ведь правило есть, по крайней мере пока есть, и именно в таком виде. И поэтому снова: см. выше.

Можно, конечно, сколько угодно рассуждать, кому в МОК нужны эти «использованные» медали, ведь вручают же новым чемпионам не их, а тоже новые. Можно, конечно, и сколько угодно пытаться убеждать: пусть вычеркнутым из списка победителей хоть это на память останется. Но все это явно не из законов fair play. Если говорить об олимпийских идеалах и чистоте спорта, то отдавать чужие медали надо. Пусть и уже лично «надкушенные» на пьедестале.

Да, очень мешает вопрос, который вытекает из всех событий, происходящих сейчас в спорте со стандартами для отдельной страны: эти понятия об олимпийских идеалах еще актуальны?

Но отбирают медали не только у россиян. Не возвращают тоже не только россияне. Вопрос воспитания.

…Ну, а на тех летних Играх в Афинах МОК официально отобрал 15 медалей. Ни одна не вернулась после пьедестального «надкусывания». Пока мировые традиции и тенденции таковы.

Оставить комментарий

*

code