Сразу в трех городах Подмосковья рабочие проложили дорожки по свежевыпавш" />

Ноя 07

Дорожники не заметили наступления зимы: особенности российской укладки асфальта

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 07-11-2016


Сразу в трех городах Подмосковья рабочие проложили дорожки по свежевыпавшему снегу


Сегодня в 19:45, просмотров: 347

Не помехой, а скорее поводом для установления трудовых рекордов дорожных служб стал в Подмосковье… выпавший снег. В минувшее воскресенье сразу в трех городах региона подрядные организации начали укладывать асфальт.

Дорожники не заметили наступления зимы: особенности российской укладки асфальта

Так укладывают асфальт в Клину. Фото: соцсети

Как стало известно «МК», удивлению жителей не было предела в Клину, Щелкове и Рузе. Работы асфальтоукладчиков они восприняли как цирковое зрелище, радостно фоткали рабочих и выкладывали съемки в Интернет. Оптимисты надеялись, что в России изобрели особую зимнюю технологию «мощения дорог», а пессимисты сетовали, что так подрядчики осваивают выделенные к концу года бюджетные деньги. А на поверку оказалось, что дорожники просто «проспали» наступление зимы. Оказывается, они даже не рассчитывали, что дороги заметет так быстро, и были уверены, что как минимум месяц в запасе у них имеется.

Пожалуй, наибольшую безответственность продемонстрировали подрядчики из Клина. По договору с горадминистрацией они должны были закончить работы к 30 сентября, однако по истечении этого срока даже не приступили к укладке асфальта в поселке 31 октября — по их утверждению, были заняты на других объектах. В местном управлении благоустройства и транспортной политики «МК» сообщили, что за нарушение сроков работ эта организация была оштрафована. Только такие санкции заставили подрядчиков зашевелиться. За пару часов до снегопада 6 ноября они положили асфальт на улице Калинина, причем прямо на снег. По утверждению чиновников, качество этой работы в ближайшие дни проверит государственная лаборатория. Если окажется, что они не расчистили дорогу перед засыпкой гравия и не положили в смесь активные добавки, которые необходимо добавлять в холодное время года, им за работу не заплатят вообще.

Что касается Щелкова, то здесь, в микрорайоне Солнечный у дома №3, местные жители ждали свой тротуар более 10 лет. Поэтому когда его заасфальтировали, все… обрадовались. Местная подрядная организация утверждает, что сделала все «по уму». Вначале на очищенную поверхность уложила щебень, залила его эмульсией, которая должна обеспечить фиксацию асфальта, сверху положила слой битума. «Согласно действующим советским СНиПам, асфальт нельзя укладывать при температуре ниже +15, но сейчас появились новые технологии, которые позволяют работать даже при минусовых температурах», — успокоили «МК» подрядчики.

А вот в Рузе, как выяснилось, обойтись без свежего асфальта было невозможно. Оказывается, здесь возле молокозавода недавно проложили теплотрассу. Чтобы не оставлять рытвины и ухабы, территорию решили выровнять и заодно заасфальтировать. Ответственность за качество укладки взяло на себя руководство завода.

Оставить комментарий