Достойную зарплату россияне получат только в 2018 году

Достойную зарплату россияне получат только в 2018 году


Это гарантирует глава Минтруда Максим Топилин


Сегодня в 19:58, просмотров: 153

Средняя зарплата в Европе варьируется от 250 евро в Белоруссии до 5,5 тысяч в Лихтенштейне. В России она обозначена отметкой в 430 евро. Это данные как МВФ и ЕЦБ, но и российскими чиновниками, которые насчитали средний заработок в 33 тыс рублей, что по нынешним деньгам примерно соответствует сумме, названной западными экспертами. Но все равно по окладам мы находимся в третьем эшелоне европейцев. В докризисном 2008-м году россияне в среднем получали 17 тыс рублей, что также равнялось 450-500 евро. Но купить на них можно было гораздо больше — каждый год инфляция в России составляла от 6,1% (в 2011 году) до 12,9% (в 2015-м) в год. То есть, упал реальный доход. Но, если верить министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, к концу 2018 года все наладится и реальные доходы достигнут докризисного уровня. Насколько ли правдивы окажутся эти прогнозы — покажет время. Сейчас они выглядят неестественными.

Достойную зарплату россияне получат только в 2018 году

фото: Геннадий Черкасов

Реальные доходы населения снижаются в России третий год подряд. По данным Росстата, в январе-августе 2016 они сократились на 5,8%, при этом в последний месяц лета спад ускорился до 8,3%. По данным Росстата, в I полугодии 2016 года число россиян, чей доход ниже прожиточного минимума, превысило 21 млн человек (14,6% от общего числа жителей). В начале 2015 года число граждан с такими доходами составляло 16 млн человек.

Так стоит ли надеется на светлое будущее? Советовать в данном случае — гадать на кофейной гуще. С одной стороны, в 2016 году зарплаты россиян выросли по сравнению с 2015 годом, в среднем по стране они повысились на 12%.

С другой стороны, это касается только номинала в национальной валюте — в рубле. Если взять тот же показатель в долларах, то наблюдается проседание. Наша средняя зарплата по-прежнему меньше, чем в Грузии, Прибалтике и многих странах бывшего соцлагеря.

Но есть надежда, что просвет в оконце россиян тем не менее наметился. Реальные доходы россиян достигнут докризисного уровня к концу 2018 года, утверждает министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Я говорю о реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет восстановление», — отметил министр.

Впрочем, произойдет ли восстановление — загадка. По данным Росстата, в I полугодии 2016 года реальные доходы населения в январе-августе сократились на 5,8%, при этом в августе спад ускорился до 8,3%.

Видимо, именно поэтому граждане считают, что власть не защищает их от экономических потрясений. Почти 75% российских работников, согласно опросу Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, считают уровень защищенности низким.

Наши чиновники это пытаются исправить. В России средняя заработная плата составляет 430-450 евро. Так подсчитали в Международном валютном фонде и Европейском Центральном банке.

В России думают примерно также. С одной стороны, по данным Росстата, в номинальном выражении средняя начисленная заработная плата по сравнению с прошлым годом в этом выросла на 7,8%, составив почти 36,5 тысяч рублей. В реальном же выражении зарплата соотечественников увеличилась лишь на 0,6%, что примерно соответствует сумме, названной западными экспертами.

Иными словами, только по окладам мы все равно находимся в третьем эшелоне европейцев или других, так называемых, развитых стран. В докризисном 2008-м году россияне в среднем получали 17 тыс рублей, что равнялось 450-500 евро. Но купить на них можно было гораздо больше — каждый год инфляция в России составляла от 6,1% (в 2011 году) до 12,9% в год.

В 2017 году предполагаемая инфляция, по Минэкономразвития, чуть больше 4%. Заработные платы, скорее всего, вряд ли подрастут. Еще на 4% вырастут коммунальные платы. А вот, будут ли расти оклады — вопрос открытый. И ответ на него, скорее всего, отрицательный. Так что, выживем ли мы до 2018 года, когда сможем получать заработные платы на докризисном уровне, остается открытым.

Читайте материал «Медведев увидел дно российского кризиса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code