Доведенные из-за мемов до прокуратуры школьники винят во всем "крысу"

Доведенные из-за мемов до прокуратуры школьники винят во всем "крысу"


Семиклассники в Лениинградской области оскорбили учителей биологии и химии


вчера в 21:17, просмотров: 1647

Желание хайпануть в соцсетях обернулось для семиклассников из Ленинградской области крупным скандалом. Ребята создали группу ВКонтакте, где публиковали фотожабы на своих учителей. Об этом стало известно высмеиваемым педагогам, и они написали заявление на обидчиков в прокуратуру.

Доведенные из-за мемов до прокуратуры школьники винят во всем

фото: Евгений Семенов

Идея создать свой паблик для размещения карикатур на учеников и учителей родилась у двух товарищей, Саши и Кирилла, из 7-го класса Гатчинского лицея №3. Главными героями мемов ребят становились учителя химии, биологии и физкультуры. В короткое время группа стала популярной среди учащихся лицея, на нее подписалось около 90 человек. Как рассказывают ребята, тогда помимо шуточных картинок в паблике начала появляться натуральная похабщина.

— Мы создали группу просто чтобы посмеяться от души, но кончилось это плачевно, один из учеников сдал нас учителям, — говорит Саша.

— Многие ученики состояли в группе под реальными именами, в том числе и модераторы, — рассказывает еще один участник паблика. — Первые мемы там действительно были шуточными. Из серии: «Как вас стричь? В стиле бульдог, пожалуйста!» И в конце фотка одной из училок с прической такого типа. Но затем стали появляться и более жесткие картинки. В конце концов в группу затесалась «крыса», у нас даже есть соображения, кто ей стал. Из-за этого учителя обо всем и узнали. На самом деле в Интернете полно аналогичных сообществ, и никаких скандалов из-за них нет. Просто ребятам-администраторам надо было не пускать в паблик всех подряд.

Родители создателей сатирической группы были вызваны на ковер к директору. В общей сложности в происшествии обвинили четырех учеников — модераторов и администраторов. Родители одного из семиклассников решили перевести ребенка в другую школу, однако остальные писать заявления категорически отказались. Так, мать одного из карикатуристов Татьяна Кормина обратилась в Министерство образования Ленинградской области, где ей посоветовали не забирать документы из лицея, так как администрация не имеет права на отчисление ребенка за публикации в Интернете. Однако оскорбленные учителя химии и биологии написали заявление в прокуратуру на учеников. При этом, по данным родителей, в заявлениях учителя ссылались на статью 130 УК РФ «Оскорбление», которая еще с 2011 года была переведена в состав административных правонарушений (статья 5.61. КоАП РФ).

По рассказам Корминой, ко всем создателям паблика приходили участковые. — В случае, если вина школьников по данной административной статье будет установлена, отвечать за это рублем придется их родителям, — объясняет юрист Анна Филатова. — Максимальный штраф, который может грозить родителям, если оскорбление подтвердится, — 5 тысяч рублей.

Шутки над учителями в школьной среде были всегда и везде, но никто в милицию не заявлял. А сегодня учителя предпочитают устроить скандал, пригрозить отчислением, привлечь полицию и т.д. Потому и дети начинают травить учителей уже на самом деле, а не в шутку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code