Два лика свободы: Куба медленно, но верно движется к капитализму

Два лика свободы: Куба медленно, но верно движется к капитализму


Куда приведут Гавану начавшиеся реформы наследников братьев Кастро


два дня назад в 16:10, просмотров: 5473

В последние дни кубинский лидер Мигель Диас-Канель устроил по крайней мере две презентации нового политического стиля. Он выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, а потом пообщался с большой группой кубинских иммигрантов, проживающих в США. В результате, как решили местные СМИ, новый вождь продемонстрировал два различных лица. Во время выступления в зале ООН Диас-Канель категорически опроверг слухи о том, что он является реформатором, и подтвердил, что, как и его предшественники братья Кастро, не позволит капитализму утвердиться на кубинской земле.

Два лика свободы: Куба медленно, но верно движется к капитализму

фото: Алексей Меринов

А потом, спустившись с подиума, в кулуарах международной организации и позднее в приватной обстановке лично подал руку каждому из пришедших к нему на встречу кубиноамериканцев, провел с бывшими соотечественниками добрую половину ночи, порой пускаясь в пляс или усаживаясь за различные музыкальные инструменты. «Он вел себя так, как будто является одним из нас, — говорит об этой встрече предприниматель Сауль Беренталь. — Подобная встреча с Раулем Кастро в 2015 году была совершенно иной».

Со своей стороны Диас-Канель объявил, что «иммиграция перестала быть однородной массой (он имел в виду, что далеко не все разделяют ненависть к Кастро. — Е.Б.) благодаря новым мигрантам и новым политическим веяниям».

А несколько дней спустя, после возвращения на родину, Диас-Канель первым из руководителей страны завел страничку в Twitter, что ожидаемо спровоцировало восторг одних и критику других сограждан. Последние говорят, что формальное разрешение Интернета на острове в 2008-м мало кому дало свободу путешествовать по волнам Всемирной сети. Речь идет и о том, что технические возможности Острова Свободы, несмотря на помощь телекоммуникационных компаний из США, дают возможность ловить Интернет лишь в ограниченных местах, и о том, что для рядового юзера час выхода в Сеть стоит 1 американский доллар. А это неподъемная цена для простого кубинца, средняя месячная зарплата которого составляет 30 долларов.

Но как бы то ни было, не только сам новый руководитель Кубы, но и сама страна, похоже, уже имеют два лица. Начиная с августа этого года идет массовое обсуждение проекта новой Конституции страны, которая вступит в силу в 2019 году и внедрит ряд знаменательных новшеств. Например, как сообщает официальная газета «Гранма», будет введено разделение постов президента (на Кубе — главы Государственного совета) и главы правительства. Первый будет исполнять функции главы государства, с правом избрания на два срока по пять лет каждый. Премьер-министр будет возглавлять Совет министров — высший орган исполнительной власти.

Но наибольшее внимание и на самом острове и за рубежом привлек раздел Конституции, который признает частную собственность самих кубинцев. В прошлой Конституции, принятой в 1976 году при непосредственном участии советских кураторов, вся частная собственность предавалась анафеме. В нынешнем проекте такая собственность получает право на существование, равно как признается рыночный характер экономики и утверждается важность иностранных инвестиций. Разумеется, все эти новации сопровождаются словами о том, что государство сохраняет за собой лидирующую роль в экономике.

фото: pixabay.com

Является ли это революцией? Вряд ли. Начиная с 2010 года Рауль Кастро, заступивший на капитанский мостик после тяжелой болезни старшего брата Фиделя, бессменного лидера страны на протяжении полувека, начал осторожные экономические реформы. Стартовали они со смехотворных, по сути, указов, которые легализовали покупку гражданами скороварок и DVD, но потом коснулись права, о котором кубинцы мечтали долгие годы — иметь самостоятельный бизнес. И если в 2010 году частников на острове набралось всего 100 тысяч человек, то к осени года нынешнего их стало уже 600 тысяч, что составляет 13 процентов от работающего населения Кубы.

Но притом что экономика страны продолжает находиться в руках государства, не отказывающегося от принципов социализма, революция происходит в головах самих кубинцев. Достаточно посмотреть лишь одно объявление о продаже квартиры, опубликованное на сайте polalivre.com. «Продаются капиталистические апартаменты на первом этаже на авениде L, в полуквартале от отеля «Habana Libre» (это центр города). И вот за такие апартаменты владельцы просят 100 тысяч долларов. А слово «капиталистические» означает, что квартира была построена до кастровской революции 1959 года и значительно превосходит по качеству то убогое жилье, которое стало массово возводиться потом.

Но это отнюдь не самая высокая цена на рынке недвижимости страны, который переживает настоящий бум. Двухэтажный дом с шестью спальнями в местечке Санта-Фе на морском побережье к западу от Гаваны стоит полтора миллиона долларов. Другой особняк, построенный в 50-е годы прошлого столетия в престижном районе Мирамар, выставлен за 500 тысяч долларов.

Власти разрешили своим подданным свободно продавать и покупать квартиры и дома в 2012 году. В тот год только в Гаване были оформлено 45 тысяч сделок на покупку недвижимости, в 2013 году их число перевалило за 88 тысяч, а в 2015-м составило больше 100 тысяч. Как сообщает издающийся в Майами журнал CubaGeografica, в настоящее время объем капитала на рынке недвижимости Кубы составляет почти половину валового национального продукта страны, приблизительно 1,5 миллиарда долларов.

Сейчас на сайте porlalivre.com опубликовано более 1000 объявлений, предлагающих квартиры и дома по цене, начинающейся от 100 тысяч долларов, а в 43 процентах объявлений фигурируют объекты недвижимости от полумиллиона долларов.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: кто из самих кубинцев с их мизерными зарплатами может купить выставленные на продажи квартиры или тем более дома? Разумеется почти все покупатели — иностранцы, прежде всего кубиноамериканцы из Флориды. Иностранцам формально запрещено покупать недвижимость на Кубе, но для обхода этого запрета существует масса лазеек, начиная с оформления покупки на третье лицо. И, как показывает опыт, власти не могут остановить поток такого рода контрактов и выявить нарушителей.

Утверждение нового лица Кубы происходит и благодаря притоку иностранных туристов на Кубы. По последним данным, с января по май этого года, несмотря на разрушительный ураган «Ирма», нанесший экономике огромный ущерб, Кубу посетили около 2 миллионов туристов. Этому притоку способствует открытие коммерческого авиасообщения между Кубой и США в августе 2016 года. Правда, потом из-за антикубинской позиции Дональда Трампа и новых ограничений на поездки на Кубу число американских туристов сократилось — и самолеты летали полупустыми. Но это продолжалось недолго. В этом месяце компания American Airlines планирует открыть новый маршрут из Майами во второй по значению город Острова Свободы — Сантьяго-де-Куба.

Кубинские лидеры руководствуются опытом по созданию смешанной экономики Китая и особенно Вьетнама, которым так восхищался в прошлые годы Рауль Кастро. В любом случае это лучше, чем отрезанный от мира казарменный социализм, который строил полвека неутомимый Фидель. «Это была революция моего папы», — пишет журналист Хесус Эрнандес Куэльр. Сейчас «революция папы» закончилась, а дети, вполне возможно, серьезно скорректируют курс. Что бы они сейчас ни говорили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code