Двое посетителей и енот сварились в кипятке в антикафе Петербурга

Двое посетителей и енот сварились в кипятке в антикафе Петербурга


Горячая смерть в «Типичном Питере»


вчера в 18:43, просмотров: 4380

Из-за прорыва трубы ночью в центре Петербурга затопило подвальное антикафе, в котором небольшая компания отмечала день рождения. В процессе откачки воды в затопленном подвале обнаружили тела двух парней, которые не успели выбраться. Жуткая трагедия, увы, полностью соответствует названию точки общепита и общей ситуации в старом городе. «Типичный Питер» — что в кавычках, что без.

Двое посетителей и енот сварились в кипятке в антикафе Петербурга

фото: Геннадий Черкасов

Ночью 28 сентября во дворе одного из домов на Измайловском проспекте прорвало трубу. Дело для Петербурга обычное, тем более в канун отопительного сезона. Только в этот раз из-за ЧП во дворе провалился асфальт, в дыру «нырнули» две припаркованные машины, а вода хлынула в подвал дома №20, где находится антикафе «Типичный Питер». В антикафе обычно платят не за еду, а за время пребывания, поэтому часто компании используют их помещения под свои посиделки.

Трубу прорвало, по данным «Теплосетей Петербурга», в 03.30 утра. Заведение обычно работает до 23.00, но в этот день, очевидно, была особая ночная программа: небольшая компания арендовала помещение на ночь, чтобы отметить день рождения молодого человека, попеть в караоке…

Очевидно, вода хлынула в подвал резко и под большим напором: два парня, оба 1998 года рождения, не смогли выбраться, несмотря на то, что аварийный выход, по словам администратора антикафе Руслана Мамонова, был открыт (по другим сведениям, он был заперт на замок и закрыт металлической решеткой). В помещении в это время находилось четверо человек: сотрудник питейного заведения и компания из двух ребят и одной девушки. Девушка и бармен успели выскочить на улицу, а парни замешкались в поисках пальто одного из них. Это и сыграло роковую роль: кипяток прибывал столь стремительно, что выбраться они уже не смогли. Именинник Андрей Начинкин и его друг Максим Шустров получили ожоги и погибли. Та же участь постигла енота, который жил в антикафе и был всеобщим любимцем.

Корреспонденту «МК» доводилось бывать в этом заведении, и с точки зрения безопасности оно было спорным: обширный подвал площадью порядка 300 кв.м, часть поделена на полузакрытые «ячейки» для приватного общения гостей и курения кальянов. Везде полутемно. Найти даже не аварийный, а обычный выход в подвыпившем состоянии непросто — что уж говорить о чрезвычайной ситуации и панике! При этом в антикафе постоянно проводили семейные и детские мероприятия — например, играли в «детскую мафию»…

В итоге прокуратура проверяет «Теплосети» (лопнувшая труба была 1992 года прокладки), СК возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц».

Руководство антикафе — Руслан и Юлия Мамоновы — отключило телефоны и не реагирует на сообщения в соцсетях. В официальных аккаунтах «Типичного Питера» — тоже тишина. О трагедии напоминает только краткий текст: «Заведение не работает». Одни ошарашенные гости спрашивают: «Что с вами?», а другие отвечают: «Два клиента и енот сварились в кипятке».

О погибших известно, что Максим учился на железнодорожника и увлекался футболом, а его друг Андрей — искусством. На свою страничку в соцсети ребята успели залить видео, где они дурачатся под караоке — буквально за час до катастрофы…

Сейчас все еще продолжается откачка воды из огромного подвала: ее там сотни тонн. СК ищет свидетелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code