Зима, холода, занесенные дома

" />

Янв 22

"Едет тракторенок, засыпает машины": горожане жалуются на уборку снега

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 22-01-2017


Зима, холода, занесенные дома


Сегодня в 19:10, просмотров: 976

Зима приносит с собой снег, а заодно и проблемы на головы работников ЖКХ. По данным портала «Наш город», число жалоб на неубранную дворовую территорию в январе выросло на 45%. Больше всего горожане недовольны неубранным снегом, снегом, который просто сгребли на газоны, льдом на тротуарах или, наоборот, слишком большим количеством реагентов, которыми обрабатывают дороги. В лидерах антирейтинга — Соколиная Гора, Басманный и Пресненский районы. Корреспондент «МК» заглянул во дворы, выслушал жалобы жителей и узнал, к кому обращаться, если возникли такие проблемы.

фото: Геннадий Черкасов

Хрум-хрум, скрип-скрип… Это обычный московский дворник убирает обычный московский двор в девять часов вечера. Лопата скребет по почти сухому асфальту, вызывая недоумение у жителей района Сокол.

— Похвально, что наш небольшой двор все-таки убирают, — рассказывает Татьяна, жительница улицы Дубосековская на севере столицы. — Странно, конечно, что дворник вышел вечером, хотя днем снег не шел и даже не таял. А когда я иду на работу в семь утра, его, наоборот, не видно…

Негодование москвички понять можно. С другой стороны, хоть график дворника и смущает жителей, дорожки во дворе остаются чистыми ото льда. Насколько это возможно. А значит, наболевшая проблема гололеда, всплывающая каждой зимой, решается. Иногда даже с большим усердием, чем нужно.

— Россия — щедрая душа, но не настолько же! Зачем на чистый асфальт сыплют целые сугробы реагентов? После одной прогулки обувь в хлам, а выводить щенка во двор я даже боюсь. Лапы такого насилия не переживут… — жалуется Наталья из района Сокольники.

Женщина рассказала, что жаловалась на свою проблему в управляющую компанию и даже пыталась образумить самих дворников — все впустую. На ее улице Сокольнический Вал все так же продолжают появляться мини-сугробы — уже из химикатов.

— Обработка тротуаров реагентами проводится механизированным способом и ручным — с применением специальных тележек-дозаторов, — объясняют в префектуре Центрального округа. — Перед приемом на работу весь персонал дворников проходит необходимый инструктаж по работе с реагентами. Объем применяемого материала для обработки высчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от погодных условий и устанавливается в соответствии с указаниями ДЖКХ и Б Москвы.

фото: Наталия Губернаторова

Но с тротуаров снег не исчезает — он мигрирует на газоны. Понятно, что в каждом московском дворе невозможно поставить по маленькому снегоплавильному заводику. Но если за окном неделю уже не выпадало ни снежинки, а гора на газоне не уменьшилась ни на дюйм, возникают вопросы.

— Пару недель назад у нас во дворе даже дворников не было, — говорит Александр с улицы Маршала Василевского. — После обращения в управу — появился и даже начал работать. Но теперь новая проблема — кучи снега, которые скоро будут уже выше меня ростом. Они уже на газон не помещаются, заваливают проход к машинам…

Мужчина показывает небольшую тропинку аккурат между горой и столбиком-ограничителем для проезда машин. Тропинка даже не на одного человека — еще уже: шириной в стопу. Если поскользнешься — сценарий известен: упал, очнулся, гипс. Александр говорит, что жильцы его дома снова планируют написать жалобу, и проблема, как и в предыдущем случае, будет устранена. Однако неужели из-за каждой снежной горы придется портить бумагу, хотя проблема должна решаться в рабочем порядке?

Снега за январь выпало действительно немало, поэтому под раздачу попали не только дворы, но и детские площадки. Малышне снег, конечно, только в радость: сколько крепостей, горок и замков можно построить! Правда, не из грязного снега же?..

— У нас и так в Панфиловском переулке небольшая детская площадка, — говорит молодая мама Елена. — И газончик рядом совсем малюсенький. Так снег навалили даже на него. Дети бегают по нему, кто-то даже в рот пихает. Понятно, что родители должны следить за чадами. Но и город должен вывозить снег!

Больше всего в этом случае страдают автомобилисты. Зачастую снег сгребают именно на парковочные места или сами машины.

— На Нижней Масловке во дворе происходит так: едет тракторенок, чистит тротуар, засыпая снегом парковку и машины по самые уши, — рассказала москвичка Ольга. — Есть пара кучек снега, которые лежат аж с 17 декабря. Ни старшая по дому, ни дворник на мои просьбы повлиять на ситуацию не откликнулись. Как-то ночью возвращалась с работы, попыталась поставить машину — и застряла. Потратила час, чтобы вылезти из снежной ловушки. В итоге машины вытолкали четыре здоровенных мужика. И самое ужасное — я даже не знаю, к кому обращаться в такой ситуации…

Как разъяснили «МК» в префектуре ЦАО, складирование снега на газонах не запрещается городским регламентом уборки, однако данный снег не должен содержать в своем составе противогололедных реагентов.

— Снег с примесями реагентов может временно складироваться на специальных асфальтированных площадках. Если жители подозревают, что уложенный на газонах снег содержит противогололедные реагенты, просим сообщать на телефон единой справочной службы города Москвы 8(495) 777-77-77 или оставлять заявку на портал «Наш город».

Понятно, что зима для города — сложное время, и мгновенно свежевыпавший снег не исчезнет. Да, москвичи ходят мимо снежных куч во дворах, но по чистым тротуарам. А если не чистят и это, то есть способы повлиять на ситуацию.

— Уборкой снега во дворах занимается ГБУ «Жилищник», — рассказал мне эксперт в области ЖКХ Вера Москвина. — Не частная управляющая компания! Она управляет домом до его отмостки, только внутри. Во двор она выйти не может, так что жаловаться на них бесполезно. Двором занимается власть.

Поэтому рецепт для активного горожанина, чей двор замело, такой:

Если двор не убран — обращаемся в ГБУ «Жилищник».

Если ГБУ «Жилищник» не справляется — идем в управу.

Далее — уровнем выше.

Можно и даже нужно писать на городские порталы, занимающиеся вопросами благоустройства города.

Если кричишь, а в ответ — тишина, то можно вспомнить, что контролем уборки дворов занимается Объединение административно-технических инспекций.

Как советует префектура Центрального округа, по конкретным случаям выявленных нарушений следует обращаться на горячую линию ОАТИ по ЦАО города Москвы: 8 (495) 675-15-25 или на «горячую линию» ОАТИ по городу Москве

— в дневное время (9 час. 00 мин. — 16 час. 00 мин.) по телефону 8 (499) 264-96-81;

— в ночное время (17 час. 00 мин. — 8 час. 00 мин.) по телефону 8 (499) 912-16-28.

Оставить комментарий