"Единая Россия" надеется спасти рухнувший рейтинг, но делает только хуже

"Единая Россия" надеется спасти рухнувший рейтинг, но делает только хуже


Тихий, скромный и не у власти


вчера в 19:25, просмотров: 6426

По данным опроса «Левада-Центра», число россиян, ругающих и поддерживающих партию «Единая Россия», сравнялось. Сторонников — 47% респондентов, противников — 44%. При этом опрошенные связывают снижение популярности единороссов с нестабильной социально-экономической ситуацией, а эксперты говорят о том, что реноме партии власти уже вряд ли удастся спасти. Однако сами единороссы, кажется, не отчаиваются и разрабатывают некий этический кодекс, согласно которому жить (по крайней мере публично) нужно тихо и скромно.

фото: Алексей Меринов

Между тем «Левада-Центр» внесен в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функции иностранного агента». «Все это происки врагов и агентов Госдепа», — может сказать сторонник ЕР в ответ на плохие показатели статистики. Но вот незадача, согласно недавнему опросу фонда «Общественное мнение», чьим основным заказчиком является Администрация Президента, за партию «Единая Россия» готовы проголосовать лишь 33% граждан — это самый низкий результат за последние 10 лет социологических наблюдений.

Эксперты ФОМ считают, что основными причинами стали новые непопулярные инициативы ЕР — налог для самозанятых, повышение штрафов и сборов и многое другое.

Конечно, немаловажную, а возможно, одну из решающих ролей сыграл и публичный имидж единороссов. Когда один представитель партии говорит: «Государство не просило вас рожать», а другой безнаказанно давит людей на автомобиле, это не может уйти от внимания потенциальных избирателей. Да и постоянно всплывающие дворцы и яхты членов «Единой России» не провоцируют народную симпатию.

«В целом можно сказать, что снижение рейтинга «ЕР» — это многофакторный феномен, — комментирует рейтинг ЕР политолог Аббас Галлямов. — Он обусловлен и недовольством снижающимся уровнем жизни, и ощущением отсутствия перспектив, и усталостью от несменяемости одних и тех же лиц, управляющих государством, и тем, что внешняя политика надоела, да и агрессивная риторика властей приелась. Эта многофакторность позволяет предположить, что исправить ситуацию режиму вряд ли удастся. Здесь нельзя подобрать одну универсальную отмычку. Менять стиль и методы работы надо по многим направлениям, и вряд ли это у Кремля получится. Режим слишком закоснел».

Но единороссы все же решили крепко взяться за свой имидж. На съезде в конце недели ЕР примет свод «заповедей», которых должны будут придерживаться все члены партии. Среди основных пунктов — выражать личную скромность и сдержанность, а также не выступать против партийных решений. Последнее — видимо, «привет» не одобрившей пенсионную реформу Наталье Поклонской. Хотя, несмотря на некоторую одиозность, она как раз вызывала у избирателей доверие.

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подтвердил, что на съезде партии 7–8 декабря в Москве будет создан новый контрольный орган — комиссия по этике.

«Сдержанные, скромные и единогласные» — вот портрет единоросса будущего, который рисует в уме партийное руководство. Вот только тот факт, что «обновленный» единоросс будет пользоваться народной поддержкой, вызывает сомнения.

«Образ партии уже сформирован. Одна из важных его составляющих — это неискренность и конъюнктурность. Любые попытки задобрить общественное мнение сейчас будут восприниматься как манипулятивные и отражающие панические настроения властей, понявших, что они теряют популярность. Чтобы тебе поверили, такие вещи надо делать на пике популярности, а не в момент, когда она стремительно падает», — считает Галлямов.

Политический эксперт Алексей Кузнецов согласен, что новая «полиция нравов» только ухудшит положение. «Если сейчас истории провинившихся единороссов удается худо-бедно замять, то теперь партийное руководство заявляет, что спорные случаи будет разбирать некая комиссия по этике, а это увеличивает шансы на публичность любого скандала. Лучше ситуация не становится, поэтому партия власти все ближе к тому, чтобы эту власть из рук упустить», — считает Кузнецов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code