Эссаму Эль-Хадари для этого нужно сыграть одну минуту

Вчера в 1" />

Окт 10

Египетский вратарь намерен установить на ЧМ в России-2018 возрастной рекорд

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 10-10-2017


Эссаму Эль-Хадари для этого нужно сыграть одну минуту


Вчера в 18:39, просмотров: 1985

В минувшее воскресенье на стадионе в Александрии в драматическом матче сборная Египта на 5-й добавленной минуте обыграла команду Конго (2:1) и досрочно, за тур до конца изнурительного африканского отбора, пополнила список участниц чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России. Последнее участие египтян датируется 1990 годом: 27 с лишним лет назад «фараоны» в групповом турнире устояли перед Нидерландами и Ирландией, но пропустили единственный гол от Англии и оказались последними в квартете. Нынешнему голкиперу сборной Эссаму Эль-Хадари на тот момент уже исполнилось 17 лет, и он вовсю осваивал рамку ворот, несмотря на недовольство родителей.

Египетский вратарь намерен установить на ЧМ в России-2018 возрастной рекорд

Сейчас ветерану сборной — 44. Рожденный 15 января 1973 года, он сможет поехать на российские поля уже 45-летним и тем самым стать рекордсменом по возрасту среди участников финальной части чемпионатов мира. Для этого ему нужно просто поехать и оказаться в стартовой заявке на любую из игр: на сегодня рекордсменом считается его колумбийский коллега по амплуа Фарид Мондрагон, который сыграл на мундиале-2014 в Бразилии в возрасте 43 лет.

Одним из тех, кто не пустил Египет в 1/8 финала чемпионата мира-1990, был английский вратарь Питер Шилтон, защищавший ворота национальной команды 21 год подряд и 17 игр на мундиалях (10 — «на ноль»). В заявке всех 24 сборных на Италию-90 он был единственным, рожденным в 40-е годы. А еще через 4 года, в 42 с небольшим, сыграл в США легендарный «камерунский лев» Роже Милла, причем там он установил рекорд как самый возрастной автор гола. Мяч влетел в ворота сборной России.

Но вернемся к Эль-Хадари. В этом году ему представлялась возможность побывать в России «по работе»: в финале Кубка Африки его Египет встречался с Камеруном. Ранее в игре против малийцев голкипер, сменив травмированного молодого коллегу Эль-Шенави, побил возрастной рекорд континентального турнира. Но в финале победили «львы», и на Кубок конфедераций к нам поехал Камерун, где лавров не снискал. Но Эль-Хадари это обстоятельство не сильно смутило: в его коллекции и так были 4 золотые медали за первенство континента. На домашнем Кубке 2006 года он стал героем всей страны. В финале тогда встретились хозяева и сильнейший по составу Кот д’Ивуар. Победителя пришлось выявлять в серии пенальти. В лотереях часто не везет мировым звездам, так было и на этот раз. Эль-Хадари отбил мяч ивуарийца Дидье Дрогба, которого благодаря «Челси» уже знал весь мир. Чтобы закрепить успех, египтянин принял на себя еще и мяч Бакари Коне. Наверное, не нужно описывать, что в ту пору творилось в Каире!

В 2008-м в Гане действующие чемпионы повторили достижение, справившись на старте плей-офф с Анголой, затем разгромив Кот д’Ивуар, а в финале с минимальным счетом обыграв Камерун. Нельзя сказать, что вратарь «фараонов» был непробиваемым, но это не помешало ему оказаться в символической сборной — в компании таких раскрученных футболистов, как ганец Майкл Эссьен, ивуариец Яя Туре или камерунец Алекса Сонг. Возможно, головокружение от успехов и подтолкнуло Эль-Хадари к необдуманному шагу. Он самовольно покинул египетский клуб «Аль-Ахли», которому отдал свыше 11 лет, и отправился искать счастья в Европе. Выбор пал на швейцарский «Сьон», причем сделка с клубом составила чуть более 300 тысяч в европейской валюте. Но то ли просчитался сам вратарь, то ли агенты: несмотря на один из пунктов в ФИФА, Эссам не был свободным агентом, чем воспользовалось руководство «Аль-Ахли». Международная федерация оштрафовала как швейцарцев, так и самого «авантюриста». Хорошо еще дисквалификация оказалась гуманной: всего 4 месяца. Но он успел завоевать единственный европейский трофей — Кубок Швейцарии перед тем, как вернуться играть в родную страну.

В 2010-м в Анголе на очередном Кубке Африки предстала одна из самых сильных сборных Египта за всю историю: по дороге в финал «фараоны» прошлись катком по Камеруну, Алжиру, и только Гану обыграли в финальной встрече с минимальным счетом.

Есть у вратаря еще одно достижение. На Кубке конфедераций-2009 в Йоханнесбурге он сохранил в неприкосновенности ворота в игре с действующим на тот момент чемпионом мира — сборной Италии, а африканцы, забив мяч Джанлуиджи Буффону, сотворили сенсацию. Итальянцы так раскисли, что в заключительной встрече позволили себя разгромить бразильцам.

Надо признать, потенциальный рекордсмен во многом обязан чутью аргентинского тренера Эктора Купера, который не стал обращать внимание на возраст стража ворот клуба из Саудовской Аравии и вызвал того вторым номером. В тревожный момент, когда травмировался основной, это решение сработало, и на сегодня в Египте не сомневаются, что именно Эль-Хадари поедет в Россию под первым номером. В матчах за путевку ветеран пропустил всего 3 мяча.

КАКИЕ СБОРНЫЕ ЕДУТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В РОССИЮ (НА 9 ОКТЯБРЯ)

• Россия (хозяйка турнира)

• Иран, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия (АФК)

• Нигерия, Египет (КАФ)

• Мексика, Коста-Рика (КОНКАКАФ)

• Бразилия (КОНМЕБОЛ)

• Бельгия, Германия, Англия, Испания, Польша (УЕФА)

— Нападающий сборной Польши Роберт Левандовски установил рекорд за всю историю европейских групповых отборочных турниров, забив 16 мячей в 10 матчах. Но у Криштиану Роналду (15 голов) оставался в запасе 1 матч.

— Выиграв все 10 отборочных встреч, команда Германии добилась максимального результата, но достижение даже не в этом. 43 мяча в 10 играх (4,3 в среднем) прежде в отборе не забивала ни одна сборная.

Оставить комментарий