Ранее Яков Миркин уже говорил о неизбежности подобного разви" />

Мар 09

Экономист предсказал взрывную девальвацию рубля из-за валютного пузыря

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 09-03-2017


Ранее Яков Миркин уже говорил о неизбежности подобного развития событий


Сегодня в 09:34, просмотров: 507

Экономист Яков Миркин в интервью порталу Finversia заявил, что на российском валютном рынке сформировался «пузырь», который в любой момент может привести к обвальному падению рубля. Миркин подозревает, что спровоцировать эту ситуацию может большой объем операций carry trade.

Экономист предсказал взрывную девальвацию рубля из-за валютного пузыря

фото: Наталья Мущинкина

Термин carry trade означает игру инвесторов на валютных рынках двух стран, при которой в первой стране, с низкой процентной ставкой, заимствуются деньги в одной валюте, а потом переводятся в валюту другой страны, с высокой процентной ставкой. Благодаря этому инвесторы зарабатывают, однако изменение экономических обстоятельств и, в частности, ставки ЦБ, во второй стране может вызвать мгновенный отток средств и, как следствие, обрушение валютного рынка. Учитывая, что в России ставка ЦБ высока по сравнению с развитыми экономиками, Миркин и предполагает, что в России нерезидентами сформирован валютный «пузырь».

Экономист отмечает высокий процент нерезидентов на валютной бирже: прямая торговля валютой иностранцами достигает 41%. Впрочем, добавил Миркин, он уверен в участии в операциях carry trade и российских игроков.

Читайте об «американских горках» российской экономики. 

Таким образом, констатирует эксперт, снижение ставки ЦБ хотя бы на 2% грозит обвалом рубля, хотя Центробанк, по его мнению, может, предусматривая это, начать плавное ослабление рубля, что станет видно уже в ближайшие дни.

«Впереди – новые валютные приключения или даже 4-я взрывная девальвация, если курс рубля будет существовать без руля и ветрил», — резюмировал экономист, отметив сильный разрыв между реальным и номинальным курсом рубля. Миркин считает, что курс национальной валюты объективно должен был бы составлять 70-72 рубля.

Напомним, ранее Яков Миркин уже предсказывал обрушение курса рубля, после чего, однако, валюта укрепилась, однако он считает это искусственным давлением на рынок.

Оставить комментарий

*

code