Эксперт дал советы о том, как принять старость

Эксперт дал советы о том, как принять старость



— Старость — новый этап жизни, в котором зачастую меняется все: человек перестает работать, начинает сидеть дома, появляется куча свободного времени… Многие ждут этих перемен с опасениями. Почему люди боятся старости?

— Люди боятся старости, потому что меняется качество их жизни. Можно сказать даже, что люди боятся не старости, а того, что они потеряют, встретившись со старостью.

Что такое старость? Физиологические процессы сначала тревожат, а потом и просто пугают. Появляется ощущение, что разрушается крепкий, надежный дом. При этом меняется статус, люди начинают играть совершенно другие роли. Я бы даже сказала, что происходит именно потеря статуса: утрачиваются социальное положение и права. Человек отходит от дел.

Будем честны: существует общемировая тенденция увольнения людей пожилого возраста, основанная на биологическом опыте, где более зрелые особи просто вытесняются из стаи: «Акела промахнулся!»… Человек теряет силы, общество перестает воспринимать его серьезно. Мир вдруг сужается в круг, где есть только телевизор, дача, огород и внуки. И хотя на сегодняшний день ситуация уже изменилась, потому что увеличилась продолжительность жизни, наше общество пока не успело перестроиться к готовности к активной жизни на пенсии.

Дело в том, что существуют две парадигмы понимания того, как жизнь должна складываться после 50 лет: возраст дожития и ситуация, где подаренные эволюцией 30 лет проживаются интересно и радостно. Возраст дожития — это официальный термин, который до сих пор жив в канцелярском вокабуляре, и именно в такой формулировке вписывается в трудовую книжку с выходом на пенсию.

А как прожить пенсионные годы во второй парадигме — то есть так, чтобы это приносило удовольствие? Для этого необходимо изменение системы мышления и четкого понимания того, что происходит с нами после 50 лет.

— Могут ли родственники помочь в этот трудный период жизни?

— Основная задача зрелого человека — принятие своего возраста. В модели дожития есть несколько вариантов поведения пожилого человека после выхода на пенсию.

Первый вариант — уважаемый и почитаемый всеми членами общества человек, аксакал. Но эта модель характерна только для традиционных обществ, где все жестко поддерживается семейными традициями. В российской культуре тоже декларируется уважение к людям старшего возраста, но, к сожалению, оно скорее формальное и не выполняется.

Второй вариант — это человек, который утратил власть и силу и становится тем, кого «употребляют» в семье. Как пример: одна моя клиентка, преподаватель московского вуза, получает невысокую зарплату. У нее прекрасный сын с женой и детьми. Он говорит ей: «Мама, почему бы тебе не пойти на пенсию? Зачем нам нанимать няню? А те копейки, которые ты зарабатываешь, я буду тебе компенсировать». Что мы слышим? Обесценивание ее интересов и предложение, которое говорит о том, что она дошла до определенного возраста и должна обслуживать других.

Есть еще вариант — самый плохой: когда человека просто сбрасывают со счетов и перестают им интересоваться и с ним считаться. Это как раз наши одинокие старики. Модель дожития является психологически комфортной только для аксакалов, когда пожилой человек живет в уважении со своей семьей, может выполнять роль мудрого советчика и третейского судьи. Это ситуация, когда бабушки и дедушки выстраивают прекрасные отношения с детьми. Или же это вариант, когда родители и дети живут отдельно и дети не нарушают их уклад жизни. Потому что физически очень часто пенсионерам тяжело заниматься бесконечным обслуживанием детей и внуков, они теряют свои собственные цели и задачи.

Каждая выбираемая нами роль, каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Например, у того же аксакала есть и теневая сторона — когда человек становится домашним тираном. Очень многие дети сталкиваются в жизни именно с таким процессом. Есть статус бабушки и дедушки «на подхвате». Своеобразная дедовщина наоборот, когда родители жестко натаскивают детей на помощь семье, а потом дети так же жестко натаскивают их самих. Взрослые дети могут использовать и шантаж: например, «дашь денег — возьмешь внуков на лето».

Многие наши возрастные люди испытывают чувство вины, что они не такие хорошие бабушки и дедушки, потому что в обществе есть установка, что жизнь в любом возрасте должна быть посвящена детям — мы не имеем права на собственные цели и задачи. С другой стороны, они могут получать удовольствие от этого процесса, потому что видят в этом смысл жизни.

Иногда позиция поведения пожилого человека выбирается добровольно, а иногда насаждаема за счет того, что люди не могут по-другому, они хотят сохранить отношения с родственниками. Вот почему вопрос, могут ли родственники помочь адаптироваться к новому этапу жизни, — сложный. Безусловно, могут, но только если они примут факт, что человек имеет право на собственную жизнь и не будет на пенсии заниматься их обслуживанием.

Бывает также, что родственники плохо принимают неожиданную личную жизнь старшего члена семьи. Они фактически лишают человека гендерного статуса, лишают права быть мужчиной или женщиной. Для них понятие «наши старики» — бесполое, означающее, что они не имеют права на личную жизнь после определенной отметки в паспорте…

— Стоит ли, ожидая пенсию, специально искать новые занятия — например, начинать учить язык или ходить на танцы?

— Человеку важно заниматься тем, что помогает адаптироваться к новому. Очень полезно развивать мозг определенными занятиями, чтобы не страдала память.

В Гейдельбергском университете проводили исследования на трех группах немолодых людей в возрасте от 50 до 90 лет. Им предложили три варианта времяпрепровождения: гулять быстрым шагом каждый день по часу, разгадывать кроссворды или рисовать. Выяснилось, что лучше всего оказались способны к запоминанию люди, занимавшиеся рисованием. Во-первых, при этом занятии происходит концентрация на деталях, во-вторых, есть необходимость постоянного приобретения новых навыков. Важно, чтобы родственники поддерживали возрастного человека в его увлечениях, а самому человеку важно найти себе те занятия, которые ему понравятся.

— По-разному ли мужчины и женщины относятся к старости? Если да, то почему?

— Да, конечно, по-разному. Для мужчины страшнее всего потеря сил. При этом к мужчине отношение гораздо лучше, а рамки, которые ему ставят в обществе, — гибче. Если мужчина женился или меняет подруг, то, значит, он просто «добрый молодец и орел». А женщина, которая устраивает свою личную жизнь после 55 лет, почему-то сразу записывается в дамы с сомнительной репутацией. Кроме того, женщина больше фиксируется на потере внешней привлекательности: это является некоей лакмусовой бумажкой. Когда уходит внешняя красота, возникает ощущение, что ты теряешь свой статус и возможность влиять на окружающих, перестаешь быть женщиной.

— Как пережить этот сложный период?

— Женщине нужно учиться заботиться о себе, позволять себе больше, чем раньше, уметь отдыхать. В банальном варианте — «полюбить себя». Наверное, самое важное для наших женщин — понять свои желания, потому что мы все приучены выполнять какие-то задачи для семьи, а почаще задавать себе вопрос: «А что я хочу на самом деле?» — забываем.

Кроме того, страх старости просто парализует. Он сродни схеме переживания горя: негативные эмоции сменяют друг друга, происходят разные психические и физические реакции. В состоянии возрастного кризиса важно хорошо понимать, что с тобой происходит, тогда и адаптация к новой жизни пройдет легко. Эта новая жизнь все равно является позитивной, интересной и насыщенной. Но если человек не принял изменений, то тогда очень сложно жить дальше.

Есть люди, которые застревают в стадии отрицания, настаивают, что «все в порядке», — они не обращаются к врачам, например, и, как следствие, доводят все проблемы до крайности. Или человек может испытывать гнев и ярость: как же так, я молод душой, у меня много планов! Ему сложно принять свой возраст. Нередко на фоне отрицания старости может развиваться депрессия.

— Как же принять старость?

— Первый и важный момент — понять, что это происходит со всеми. Второй — найти для себя увлечения, хобби, то есть переключиться на какие-то цели и задачи. Если человек считает, что с выходом на пенсию жизнь заканчивается, то мысленно и неосознанно начинает готовиться к смерти — он уже выполнил всю свою жизненную программу…

Важно понять, какой тип старости ты для себя видишь: можно проводить время с семьей, можно жить по своей программе. Мужчины начинают больше заниматься спортом, женщины — культурной жизнью. Пенсионеры могут разрешить себе все то, что они до этого не разрешали. Но обязательно надо найти свое место на этом этапе жизни. Как только это происходит — человек видит путь, находит новых друзей, стресс и страх старости снижается, а физиологическое состояние нормализуется. Человек легко начинает жить в модели второй половины жизни, которую он принял и от которой получает удовольствие.

— Связан ли страх старости со страхом смерти?

— Да, естественно. Страх смерти появляется тогда, когда возникают тяжелые болезни, или уходят близкие люди, или когда ты подходишь к возрасту, в котором умерли твои родители… Существует, например, установка: «В нашей семье все умирают в возрасте N лет». У меня была клиентка, мать которой умерла в 81 год. Когда эта женщина перешагнула порог в 80 лет, она вдруг начала плохо себя чувствовать и болеть. С одной стороны, в этом возрасте проблемы со здоровьем — это нормально. С другой стороны, у нее ничего не болело до 80 лет. Когда она это осознала, то смогла изменить такую отрицательную динамику с самочувствием.

— Может ли религия помочь преодолеть страх старости?

— Люди уходят в веру при разных обстоятельствах и в разных возрастах. В религиозном принятии есть модель утешения, есть понимание того, как дальше будет развиваться жизнь после смерти. Есть определенные требования, которые держат человека: выполняй законы божьи, и тогда тебе обеспечено царствие небесное. Когда человек принимает идею, что есть какие-то высшие силы, тогда уходит ощущение, что только от тебя все зависит в жизни и только ты во всем виноват.

— Перед глазами может быть модель того, как стареет мама или бабушка. Стоит ли с ними поговорить на эту тему, чтобы понять, что не все так страшно?

— Говорить со старшим поколением (если отношения с родственниками позитивные) очень важно: это дает понимание пути, понимание того, что тебя ждет в будущем. И действительно, люди, у которых есть опыт ухода за стариками, осознают, что все не так страшно. Многие вещи перестают быть шоком. Когда ты видишь, что твой близкий родственник пережил реально сложные ситуации, но при этом сохранил позитивный настрой и его жизнь продолжается, то ты и сам чувствуешь позитив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code