Эксперт: победила ли Каталонская республика испанскую монархию

Эксперт: победила ли Каталонская республика испанскую монархию


«Пучдемон выдает желаемое за действительное»


Два дня назад в 15:16, просмотров: 2239

Внеочередные выборы в парламент Каталонии, состоявшиеся 21 декабря, завершились победой партий, выступающих за независимость региона от Испании. Сепаратистские партии получили в общей сложности 70 из 135 мест в парламенте, что теперь позволит им выбрать нового главу Женералитета. Еще до голосования многие оценивали его как своего рода второй референдум о независимости (плебисцит 1 октября не был признан испанскими властями, а решение о досрочных выборах 21 декабря было принято уже именно Мадридом). Но, несмотря на победу сепаратистов, об обретении Каталонией независимости в обозримой перспективе говорить рано, считает опрошенный «МК» эксперт.

Эксперт: победила ли Каталонская республика испанскую монархию

фото: AP

Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон, находящийся в Бельгии (на родине ему грозит тюремный срок до 30 лет), назвал итоги выборов «пощечиной» http://www.mk.ru/politics/2017/12/22/puchdemon-itogi-vyborov-v-katalonii-stali-poshhechinoy-madridu.html Мадриду и «победой Каталонской республики над испанской монархией».

Также он потребовал отменить действие 155-й статьи конституции страны (о прямом управлении регионом из центра), к которой испанскому правительству пришлось прибегнуть после референдума 1 октября и последующих неудачных попыток вступить в диалог с Барселоной.

Однако серьезной угрозы для Мадрида состоявшееся голосование не несет, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ.

«Итоги выборов можно назвать победой регионалистов весьма условно, – отметил эксперт в беседе с «МК». – Сепаратистские партии все же получили меньше мест (70), чем у них было до этого (72). Причем эти места перераспределились, и даже в рамках сепаратистского блока больше голосов получили умеренные, а не радикальные силы. И в этом смысле, конечно, Пучдемон, говоря о победе, выдает желаемое за действительное.

Другое дело, что одновременно с этим снизилась и поддержка промадридских сил (впрочем, выступающая за сохранение Каталонии в составе королевства партия «Граждане», как и предвещали соцопросы, получила свою четверть голосов. – «МК»). Но их голоса ушли не только и не столько к сепаратистам, сколько к местным либералам.

Поэтому сложившаяся ситуация не слишком тревожная. Но она, безусловно, нестабильная – в том смысле, что теперь победившим на выборах партиям будет проблематично сформировать правительство. Поскольку ни одна политическая сила не получила числа мандатов, достаточного для самостоятельного формирования кабмина. И партиям придется идти на компромиссы, а это, разумеется, затянется – не на одну неделю.

У Мадрида нет сильных оснований для тревоги, так как регионалисты сейчас ослабляют друг друга – в силу своей раздробленности. И вряд ли будущее правительство Каталонии будет более радикальным, чем правительство Пучдемона. Опыт прошлого кабмина показал, что власти Испании не готовы прогибаться под ультимативные требования.

Скорее всего, если удастся сформировать правительство Каталонии, оно будет настроено на довольно длительный поиск взаимного компромисса с Мадридом, стороны будут вести торг относительно каких-то конкретных полномочий для региона. Но резких шагов, подобных тем, что предпринимал Пучдемон, вряд ли стоит ждать».

МЕЖДУ ТЕМ

Явка на выборах была довольно высокой (82%). И этот факт, отмечает испанская пресса, ставит под сомнение постоянно озвучиваемый в Мадриде тезис о так называемом «тихом большинстве» каталонцев, выступающих за единство с Испанией.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code