Эксперт раскритиковал очки дополненной реальности для московских полицейских

Эксперт раскритиковал очки дополненной реальности для московских полицейских


«Гораздо более эффективнее было бы подключить к системе распознавания лиц камеры в жетонах сотрудников»


вчера в 18:03, просмотров: 583

Очки, которые будут «узнавать» преступников, могут появиться у столичных полицейских. Созданием необычного девайса планирует заняться Департамент информационных технологий Москвы.

Эксперт раскритиковал очки дополненной реальности для московских полицейских

фото: pixabay.com

Как рассказали «МК» в пресс-службе ДИТ, сейчас сотрудники ведомства проводят тестирование технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности. Правда, пока детали проекта находятся в секрете. Возможно, готовый макет гаджета будет представлен в октябре этого года. Кроме того, в ДИТ отметили, что регулярно проводят пилотные проекты и исследования в сфере видеоаналитики и технологий реагирования на инциденты, в рамках которых тестируются технологии различных производителей.

— По моему мнению, гораздо более эффективнее было бы подключить к системе распознавания лиц камеры в жетонах сотрудников, — комментирует глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин. — Например, жетон снимает видео в реальном времени и передает в центр обработки информации. Если там идентифицируют человека, имеющего проблемы с законом, то сигнал подается на планшет сотрудника, с жетона которого пришла запись. На планшете будет полная информация о подозреваемом, его нарушениях и фото для сличения, поэтому полицейский сможет быстро среагировать и задержать злоумышленника.

По словам Пашкина, полицейские в обычных очках обычно не выходят работать на улицу. Это связано с тем, что очки могут навредить самому сотруднику, если, допустим, его ударят в лицо, или помешать (упасть) во время погони. Помимо этого, у человека от такой подачи информации могут сильно уставать глаза.

Отметим, на данный момент алгоритмы распознавания лиц применяются на 1,5 тысячах городских камер, которые подключены к базам данных о лицах, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов. В начале января мэр столицы Сергей Собянин заявил, что система распознавания лиц с целью поиска преступников также внедрена в метро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code