"Мы работаем над взаимодействием полиции и психиатров"

" />

Янв 21

Эксперт Росгвардии рассказала о возможных новшествах для владельцев оружия

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 21-01-2017


«Мы работаем над взаимодействием полиции и психиатров»


Вчера в 19:12, просмотров: 1403

Все чаще граждане задаются вопросом: как огнестрельное оружие попадает к неадекватным людям? А в случае, например, с «кузьминским стрелком» Сергеем Остапенко — как неуравновешенный человек мог устроиться на работу в стрелковый клуб? Разъяснить ситуацию «МК» попросил главного эксперта-специалиста Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии России полковника полиции Светлану ТЕРНОВУ:

Эксперт Росгвардии рассказала о возможных новшествах для владельцев оружия

— Всех инструкторов стрелковых клубов и тиров обязательно проверяют на медицинское соответствие. Так что они все должны иметь медицинскую справку. Она такая же, как у владельцев оружия, срок ее действия — год.

Причина расторжения трудового контракта Остапенко с «Калибром» — появление приказа о том, что он не допущен к работе с оружием в связи с истечением действия меддокумента. Как только проходит год с момента выдачи справки, нужна другая. Но у Остапенко не было проблем с ее получением, он не страдал психическим заболеванием (о чем выдала заключение психбольница №13). Сейчас спрашивают — почему к Остапенко не приходил участковый, не проверял его сейф со «стволом». Да потому что он не является владельцем оружия! Проверять условия хранения оружия можно только у тех, на кого оно зарегистрировано. Официально за Остапенко ружья не числится (у него было два ружья до 2014 года). Никакого законного права приходить к вам домой и проверять, есть ли у вас сейф и есть ли там оружие, у полицейских нет, если на вас не оформлен ни один «ствол».

Что касается оружия, из которого он стрелял, оно марки «Германика», принадлежало другому гражданину и было им утрачено (каким образом — мы не знаем). Обычно в таких случаях «ствол» выставляют в розыск, если есть основания считать, что он похищен.

С учетом последних событий хочу дать разъяснение про медиков. Да, может произойти так, что у владельца оружия в один момент случилось психическое расстройство, он попал в больницу. При этом время действия его медсправки (тот самый год) не закончилось. Врачи не всегда спрашивают (точнее, почти никогда не спрашивают) о том, является ли он владельцем оружия. Если бы так было, они могли бы сразу позвонить в полицию, и там бы отозвали лицензию, а оружие изъяли. Но мы сейчас работаем над подобного рода межведомственным взаимодействием. Пока же врачи-психиатры не имеют доступа к единой базе данных владельцев оружия. Это в том числе связано с медицинской тайной. И, кстати, людям не со всеми психическими заболеваниями запрещено иметь оружие.

Оставить комментарий