Эксперт: США разместят ракеты в Германии, выйдя из ДРСМД

Эксперт: США разместят ракеты в Германии, выйдя из ДРСМД


Призрак Карибского кризиса


вчера в 20:02, просмотров: 2487

Решение президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) подрывает всю систему контроля над стратегическими вооружениями. Это сделает мир менее предсказуемым и увеличит риск ядерной войны. Так считают многие военные эксперты. Вот что на этот счет сказал «МК» заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Эксперт: США разместят ракеты в Германии, выйдя из ДРСМД

Американские оперативно-тактические ракетные комплексы «Першинг-2». Фото: catalog.archives.gov

— На самом деле США фактически уже предприняли конкретные шаги по выходу из этого Договора. В бюджет Пентагона заложены средства на работы по созданию новых баллистических ракет средней дальности. Между тем Договор РСМД запрещает такие работы. Больше того, США фактически такие ракеты на вооружении уже имеют. Они их используют в качестве мишеней для отработки своих противоракет.

Владимир Евсеев считает, что на создание новых баллистических ракет средней дальности с ядерными боезарядами Штатам понадобится 2–3 года. При этом будет использован научно-технический задел, полученный в свое время при создании ракет «Першинг-2». Такие ракеты в первой половине 80-х годов размещались на территории Германии и Великобритании.

Эти ядерные средства передового базирования серьезно нарушали баланс ракетно-ядерных сил между СССР и США из-за фактора подлетного времени. Дело в том, что подлетное время межконтинентальных баллистических ракет, стартующих с территории США в нашу сторону, составляет 30–40 минут. «Першингам» при старте с баз США на территории Германии лететь до целей на нашей территории гораздо меньше — порядка 12 минут. Это серьезно ограничивает возможности по оценке ситуации при старте ракет противника и принятию решения на ответный удар.

Именно поэтому в свое время СССР пошел на заключение Договора РСМД и согласился с уничтожением целого класса ядерных вооружений — ракет средней и меньшей дальности (500–5500 км). После подписания Договора СССР уничтожил гораздо больше своих ракет, чем США (1846 против 846).

И вот благодаря решению Трампа мир возвращается в самые дремучие времена «холодной войны» и гонки вооружений. По мнению Владимира Евсеева, решение Трампа имеет и геополитический подтекст. Создав новые ядерные ракеты средней дальности, США сделают все, чтобы разместить их на территории Германии. Тем самым будет вбит клин и в без того не самые радужные отношения между Россией и Германией.

— Среди наиболее вероятных мест развертывания таких ракет я бы рассматривал территорию Германии. В ФРГ в свое время была создана необходимая инфраструктура для размещения «Першингов». Восстановить ее не составит труда, — сказал Владимир Евсеев. — Размещение баллистических ракет на территории таких вассалов США, как Польша, Литва, Латвия или Эстония, маловероятно. В этом случае они при необходимости могут быть легко уничтожены нашими ударными средствами, например, оперативно-тактическими ракетами комплекса «Искандер-М».

По мнению эксперта, Германия вряд ли будет рада размещению ядерных американских ракет на своей территории, однако Вашингтон располагает достаточным количеством рычагов воздействия на Берлин в рамках НАТО и решение по ракетам продавит.

В то же время, по его словам, с военной точки зрения говорить, что баллистические ракеты средней дальности позволят Штатам изменить баланс сил, было бы преждевременно.

— У России есть возможности парировать эти угрозы. Например, Россия может заявить о своем желании разместить баллистические ракеты средней дальности на Кубе, — сказал эксперт. — Помимо этого, не следует забывать, что у России есть крылатые ракеты большой дальности «Калибр», которые могут размещаться и на кораблях, и на подлодках. С учетом большой дальности стрельбы — более 2500 км — Россия сможет обстреливать цели на территории США с помощью этих крылатых ракет. До появления «Калибров» у нас такой возможности не было.

По мнению эксперта, Россия может принять и другие меры военно-технического характера в ответ на выход США из Договора РСМД.

— Не случайно президент Путин, отвечая на вопрос, что будет делать Россия, если Штаты выйдут из Договора РСМД, сказал, что ответ будет мгновенным, — напомнил эксперт.

Читайте материал «Визит к Путину «ястреб» Болтон посвятит выходу из договора РСМД»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code