Эксперты: чем Россия может ответить США на новые санкции

Эксперты: чем Россия может ответить США на новые санкции


«Речь идет об областях, где у РФ есть монопольные позиции»


Вчера в 20:33, просмотров: 38657

Если в отношении России со стороны США будут введены новые санкции, на них последуют «болезненные ответные меры». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Какие шаги могут быть предприняты Москвой в ответ на недружелюбные действия Вашингтона? С этим вопросом «МК» обратился к политологам.

Эксперты: чем Россия может ответить США на новые санкции

фото: Геннадий Черкасов

«Еcли США вoпреки здрaвому смыcлу и опытy дoстаточнo бoлезненному yже для сeбя всe-таки пoйдут пo пyти дaльнейшего нарaщивания санкциoнных мeр, увeряю вaс, в нaшем арсeнале нaйдутся шaги, котoрые отзoвутся достaточно бoлезненно», – заявил замминистра, представляя в Государственной Думе законопроект о приостановке соглашения с Соединенными Штатами по утилизации плутония.

При этом Сергей Рябков упомянул, что есть мнение, что бессмысленно применять меры к американцам: «У них все равно здесь нет счетов и собственности». «Во-первых, это неправда, – заявил замминистра. – Есть и счета, и собственность. И соответствующие меры бывают и могут быть в дальнейшем весьма и весьма болезненными, даже если они зеркальные. Во-вторых, элементом нашего ответа на американскую враждебную линию всегда была возможность применения несимметричных мер, так, как это произведено сейчас, с плутониевым соглашением».

Напомним, что ранее высокопоставленные деятели американской администрации (включая главу Госдепартамента Джона Керри) заявляли о возможности введения санкций против России из-за событий в Сирии, а также кибератак, в которых США обвиняют Москву.

Чем может ответить российская сторона на американские санкции, спросил «МК» у экспертов.

– Речь, конечно, идет о секторальных санкциях в тех экономических сферах, в которых Россия обладает монопольными или околомонопольными позициями, – полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – В тех сферах, где наши действия будут болезненными для американцев. Кэтим сферам относятся, например, космос, даже агропромышленный комплекс. Учтите, что американские компании имеют виды на российские земли и недра. И доступ к ним может быть перекрыт. Конечно, это не станет для американцев смертельным ударом, но будет крайне неприятным. Достаточно посмотреть на последствия продуктового эмбарго в отношении ЕС…

– Пока новых санкций нет, идет своего рода игра угрозами, – считает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, – Даже если будут введены новые санкции, то скорее всего они будут носить индивидуальный характер. Так что и ответ, скорее всего, будет виртуальным. Если же речь пойдет о реальных санкциях – например, отключении России от SWIFT, то даже не представляю, что тут делать. Но не верю, что такое случится. Запад предпочитает оказывать психологическое давление на Россию и в то же время вести с ней переговоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code