Если отец не успеет передать власть сыну, за него это сделае" />

Фев 23

Эксперты о назначении жены Алиева вице-президентом: «В Азербайджане формируется неомонархия»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 23-02-2017


Если отец не успеет передать власть сыну, за него это сделает мать


Два дня назад в 17:40, просмотров: 21085

Глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан на пост первого вице-президента страны. Теперь, если муж по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязанности, государство возглавит его супруга.

Эксперты о назначении жены Алиева вице-президентом: «В Азербайджане формируется неомонархия»

фото: ru.wikipedia.org

В сентябре 2016 года в Азербайджане провели референдум, благодаря которому Алиев продлил президентский срок с 5 до 7 лет, а также получил право назначать себе двух вице-президентов.

Кроме того, в стране отменили возрастной ценз на избрание президентом страны, а депутатом разрешили становиться с 18, а не с 25 лет, как раньше. Уже тогда оппозиция окрестила новую конституцию неомонархической и предрекла 19-летнему сыну Алиева Гейдару долгие годы правления после своего отца. В свою очередь официальный Баку отвергал подобную возможность и обвинял своих противников в клевете.

Теперь же источник «МК», близкий к властям Азербайджана, сообщает о своей обескураженности назначением Мехрибан Алиевой. «Оно стало серьезным ударом по международному имиджу страны. Мало кому понравится, что вся власть в государстве оказалась сконцентрирована в руках одной семьи. Мехрибан и без того была зампредседателя пропрезидентской партии и главой крупнейшей в Азербайджане НКО «Фонд Гейдара Алиева», а теперь ей захотелось быть еще и вице-президентом.

Прежние представители правящей элиты страны постепенно отходят на задний план. Даже глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, который всегда был равноудаленной от всех групп влияния фигурой и занимал позицию медиатора, начал терять свое влияние. А ведь он занимает свой пост с 1995 года», — сообщил он «МК».

О том, куда Ильхам Алиев ведет Азербайджан, «МК» выяснил у экспертов:

Вадим Муханов, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

— Разговоры о том, что Алиев может назначить свою жену на пост вице-президента, ходили не один год, поэтому не удивительно, что решение было принято именно в тот момент, когда манат обесценивается, а между кланами в стране возобновились разборки.

Кадровый запас у Алиева довольно ограничен, поэтому он вынужден опираться на свое ближайшее окружение. Если Алиев, получивший свою власть из рук отца, не сможет больше занимать свой пост, жена перехватит управление государством, чтобы затем сделать президентом их сына Гейдара, тезку основателя династии. Никаких иллюзий по поводу того, какая политическая система формируется в Азербайджане, ни у кого нет — это неомонархия.

Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:

— С того момента, как в Азербайджане провели конституционную реформу, все наблюдатели ожидали чего-то подобного. Назначение Мехрибан не сможет разозлить местное население еще больше, зато позволит Алиеву быть уверенным в том, что на одном из ключевых постов в стране сидит верный ему человек. С другой стороны, этим назначением он сделал очередной шаг на пути дальнейшей династизации своей власти. В дальнейшем Алиев будет готовить своего сына Гейдара к президентству, в том числе начнет одаривать его важными государственными постами.

Оставить комментарий

*

code