Эксперты объяснили, почему в России стало меньше изнасилований

Эксперты объяснили, почему в России стало меньше изнасилований


«Это преступление находится на стыке сексопатологии и социально-экономических трудностей»


вчера в 18:01, просмотров: 5912

Тяга к изнасилованиям исчезает у российских мужчин. Об этом говорят данные Росстата. Количество посягательств на половую свободу женщин с 90-х годов упало в пять раз.

Эксперты объяснили, почему в России стало меньше изнасилований

фото: pixabay.com

Больше всего эпизодов этого дерзкого преступления, а также покушений на него было зарегистрировано в 1990 году: тогда в милицию обратились 15 тысяч пострадавших от насильников женщин. Для сравнения — в прошлом году по стране было зарегистрировано всего 3,5 тысячи изнасилований. С обвинительными приговорами картина такая же. Количество отправленных за решетку преступников с 90-го по текущий год снизилось в 14 раз.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует врач-сексопатолог Диана ГЕНВАРСКАЯ: «У такой статистики есть две причины. Во-первых, жертвы стали реже заявлять об этих фактах, так как процедура доказывания крайне сложна и унизительна для женщины. Во-вторых, пиковые цифры по изнасилованиям приходятся на годы экономических кризисов и нестабильности. Мужчина не может реализовать себя в карьерном и финансовом плане, у него нарастает напряженность, возникает агрессия. А женщина чаще всего для мужчины является главным раздражителем. Изнасилование — не сексологическая проблема в чистом виде. Она находится на стыке сексопатологии и социально-экономических трудностей. Поэтому снижение количества таких преступлений может говорить также и об общей стабильности в обществе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code