Эксперты предсказали Украине затяжной кризис с неизвестным концом

Эксперты предсказали Украине затяжной кризис с неизвестным концом


Экономика Украины все еще не вышла из кризиса и неизвестно, как и когда она его преодолеет. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

«Потери в 1,5 миллиарда долларов (именно в такую сумму Минэкономразвития Украины оценило ущерб от торговых ограничений России в 2016 году — прим. «Ленты.ру») — капля в море финансовых проблем Украины», — отметил он и напомнил, что по итогам первого полугодия дефицит бюджета страны вырос в 40 раз — до 33,66 миллиарда гривен (1,3 миллиарда долларов по текущему курсу). Кроме того, в 2015 году экономика недополучила 11,5 миллиарда долларов от сокращения товарооборота с Россией.

Важнейшей проблемой для страны остается растущий внешний долг, напомнил аналитик. Его объем превысил 80 процентов ВВП, в денежном выражении он вырос почти до 70 миллиардов долларов. «Из кризиса страна не вышла и неизвестно когда выйдет. Даже возобновление торговых связей с Россией в прежних масштабах не решит всех ее проблем», — считает Кирилл Яковенко.

«Объем ВВП Украины в 2015 году — 90,5 миллиарда долларов. Потеря 1,5 миллиардов — это минус 1,6 процента для экономики», — приводит свою оценку доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте России Сергей Хестанов. По его словам, это не катастрофичный ущерб, но потери могут быть чувствительными для отдельных предприятий, ориентированных на Россию.

Материалы по теме

00:05 Сегодня

«Кроме того, по итогам второго квартала экономика Украины показала небольшой рост. В то же время, говорить о переходе к устойчивому росту еще явно рано», — прокомментировал он.

Ранее, 16 августа, глава Минэкономразвития Украины Наталия Микольская сообщила, что экономические потери Украины по итогам 2016 года от торговых ограничений со стороны России и ужесточения правил транзита через территорию РФ составят почти 1,5 миллиарда долларов.

1 января в силу вступили санкции России против Украины. Они связаны с вхождением Киева в европейскую зону свободной торговли. Москва запретила ввоз целого ряда украинских продуктов питания. Кроме того, были введены ограничения на транзит украинских товаров через Россию в Казахстан и Киргизию. В ответ Украина также ввела эмбарго в отношении РФ. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code