Эксперты предупредили об ответственности за фейки в мессенджерах

Эксперты предупредили об ответственности за фейки в мессенджерах


Кто распространяет жуткую информацию о детях среди родителей


сегодня в 19:23, просмотров: 168

Кто из нас не получал в мессенджере сообщений об активизации шайки педофилов или охотников за детскими органами на продажу? В естественном стремлении хоть как-то противостоять этому злу мы пересылаем эти жуткие вести своим друзьям и знакомым. Однако специалисты предупреждают: среди подобной информации полным-полно фейков. И если за невольное распространение ложных сведений о якобы пропавшем ребенке или несуществующей опасности его похищения с последующей разборкой на органы уголовное преследование, скорее всего, нам не угрожает, то перепостить фейковую инфу с конкретными данными конкретного «педофила» — отличный повод угодить под суд. И не ему, а тому, кто поделился этой информацией.

Эксперты предупредили об ответственности за фейки в мессенджерах

фото: pixabay.com

Статистики интернет-фейков «детской тематики» никто не ведет. Однако замечено: их вброс усиливается в начале учебного года и в каникулярное время. К числу самых известных фейков, распространенных посредством мессенджеров в последнее время, специалисты относят такие, как игры «Беги или умри!» или появившуюся совсем недавно «Потеряйся на 24 часа». Уточнять их суть не станем, дабы не создавать рекламы. Однако, по словам председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, достоверно установлено: «Это — «утки» и фейки: реального наличия таких игр среди детей не подтвердилось».

С одной стороны, конечно, хорошо, что ужастики оказались фейком. Однако с другой — по закону лавина взаимных предостережений граждан о несуществующих опасностях имеет четкое юридическое определение: распространение ложной информации. И если после задекларированной на самом верху декриминализации пересылки мессенджер-сообщений уголовной ответственности основной массе добросовестных пересыльщиков «горячих новостей» опасаться, похоже, не приходится, то кое-кто все же может влипнуть в уголовное дело. И влипнуть крепко.

— Все эти перепосты в соцсетях идут на грани нарушения закона, — разъяснил суть проблемы руководитель рабочей группы по вопросам свободы распространения информации общероссийского движения «За реальные дела!» Михаил Сафронов. — Однако лишь до тех пор, пока информация не носит конкретного характера. А вот, например, распространение конкретных обвинений в педофилии — с личными данными обвиняемого и его «жертв», их возрасте, местах проживания, фотографий и т.п. — влечет за собой уголовную ответственность по обвинениям в клевете и распространении личных данных детей.

И пусть, пересылая кому-то эту информацию, в отличие от первоначального автора фейка, человек действовал из самых лучших побуждений — предупредить кого-то, предостеречь, — увы, ему это не поможет и от уголовной ответственности не спасет. Да и гражданин, несправедливо или по чьей-то злой воле обвиненный в педофилии, пусть впоследствии и официально оправданный, от этого пятна уже не отмоется. Ведь именно «обвинения в педофилии, — подчеркнула «МК» Волынец, — прекрасный способ сломать жизнь и карьеру человеку, хотя совершенно не факт, что он действительно совершал подобные действия».

Мнения специалистов, по какой причине люди запускают в соцсети фейки, расходятся. Да, наверное, единого гнезда распространения этой скверны и не существует. Кто-то и правда мочит недруга как «педофила». Кто-то упивается властью: вот, мол, я какой — вбросил в Сеть какую-то хрень, а миллионы людей это схавали и теперь истерят. Кто-то наращивает число подписчиков в своих аккаунтах. Кто-то просто развлекается «по приколу». Кто-то пытается кого-то спровоцировать. А люди всерьез ведутся…

Заподозрить, что новость — фальшивка, рассказала «МК» завкафедрой психотерапии Московского института психоанализа Наталья Фомичева, позволяет сам ее текст. Например, если он все время долбит в мозг призывами типа: «Нужно немедленно что-то сделать, иначе все умрут!» Или содержит массу эмоций и страшных, громких слов, но не конкретных фактов. Или факты вроде имеются, но проверить их нельзя: скажем, утверждается, что шайка торговцев детскими органами орудует на улице Ленина в неназванном городе. А такие улицы есть почти всюду. Важно не торопиться немедленно пересылать сообщение, а взять паузу хотя бы на 15 минут и, например, ввести данные в поисковик. Если это фейк, тут же выяснится: подобная информация уже появлялась три, пять и т.д. лет назад.

Впрочем, не стоит кидать камень в добросовестных людей, пытающихся поделиться друг с другом информацией, представляющейся важной для всех. «Это происходит из-за информационного вакуума, — считает председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. — Силовые ведомства крайне плохо информируют граждан. А это надо делать системно: как МЧС рассылает неблагоприятные прогнозы погоды на все телефоны, так и правоохранительные органы должны уведомлять граждан, что такая-то информация в соцсетях не соответствует действительности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code