Эксперты рассказали о выгодном периоде для ипотеки

Эксперты рассказали о выгодном периоде для ипотеки



«После снижения в 2018 году в этом году ставки начали подниматься. С одной стороны, это происходило в связи с повышением ключевой ставки Центробанком. С другой стороны, рынок надо немного охладить от перегрева, снизив количество заключаемых сделок, чтобы не допустить кризиса в сфере ипотечного кредитования», — пояснил заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин,

Несмотря на общие позитивные прогнозы, объем ипотечного кредитования в РФ пока продолжает сокращаться. По данным Банка России, в апреле рынок ипотеки уменьшился на 3,8% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Напомним, что падение объемов ипотечного кредитования началось в марте, когда выдача кредитов сократилась на 4,5%. «В ближайшие месяцы активность на рынке ипотеки по-прежнему будет ниже, чем в прошлом году. Наиболее выраженной негативная динамика, вероятнее всего, будет зафиксирована по итогам мая — выдача ипотечных кредитов может сократиться на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — полагает главный аналитик банка «ДельтаКредит» Наталья Ващелюк.

Снижение объема выдачи ипотечных кредитов является предсказуемым и в основном обусловлено более высоким уровнем процентных ставок. Так, в начале лета средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам находилась в районе 10%. При этом рынок начал оживать. Так, по данным столичного управления Росреестра, в Москве с января по май количество зарегистрированных ипотечных договоров увеличилось по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 17%  — до 35 627.

В середине июня на фоне понижения ключевой ставки ЦБ российские банки дружно начали уменьшать процентные ставки по ипотеке как на постоянной основе, так и в рамках специальных акций. «Смягчение процентных условий по ипотечным кредитам поддерживается снижением инфляции и стоимости фондирования. При сохранении стабильных макроэкономических условий процесс снижения процентных ставок продолжится, что позволит рынку ипотеки вернуться к положительной динамике в конце года. В результате по итогам 2019 года рынок ипотеки может сократиться на 6,6%», — уточнила Наталья Ващелюк.

По прогнозам экспертов, среднегодовая ставка по ипотеке на третий и четвертый кварталы 2019 года не должна превысить 10%. К слову, именно со снижением ставок в прошлом году до отметки исторического минимума представители банковского сектора и связывают рекордный спрос на ипотечные кредиты — на жилищный кредит решились даже те, кто долгий период откладывал приобретение собственной недвижимости.

Стоит сказать, что, несмотря на некоторое снижение объема ипотечного кредитования, спрос на ипотечные продукты остается достаточно высоким и превышает показатели предыдущих лет, за исключением 2018 года. «В этом году мы прогнозируем, что рост ипотечного рынка составит около 17%. ВТБ планирует обогнать рынок и увеличить ипотечные продажи на 36%», — рассказали в пресс-службе ВТБ.

Определенную поддержку спросу на ипотеку оказывают переход застройщиков к проектному финансированию и ожидаемый в этой связи рост цен на жилищном рынке. Закон об участии в долевом строительстве должен вступить в силу 1 июля. Этот законодательный акт также может повлиять на рынок ипотечного кредитования.

Участники рынка ожидают, что конец долевого участия на этапе котлованов повлечет за собой повышение цен на жилье. По данным Росстата, по итогам первого квартала этого года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилой недвижимости в выросла на 7% , на вторичном рынке — на 4,4%. «Большая часть ажиотажного роста цен, обусловленного неопределенностью в связи с переходом к эскроу-счетам, уже была реализована, и в дальнейшем темп роста цен на недвижимость, вероятнее всего, будет соответствовать уровню инфляции или немного превышать его, составляя 4–6%», — подчеркнула Наталья Ващелюк.

Однако переход на эскроу-счета оценивается экспертами по-разному. Руководитель отдела развития и сопровождения кредитных продуктов Райффайзенбанка Оксана Матюшенко уверена, что переход на счета эскроу и проектное финансирование не окажут существенного влияния на ставки по ипотеке: «Возможно, банки будут предлагать клиентам скидки по ставке на приобретение строящихся квартир у застройщика, открывающего счета эскроу в этих банках. Это обусловлено тем, что при перечислении средств на счет эскроу ипотечный кредит фактически остается в банке, выдавшем его, до сдачи дома в эксплуатацию».

Очевидно, что благотворно повлияет на рынок ипотеки и новый закон об ипотечных каникулах, который вступит в силу совсем скоро — 31 июля 2019 года. Предполагается, что он поможет не лишиться единственного жилья тем, кто оказался в трудной финансовой ситуации, — на время заемщик может отложить ипотечные выплаты. Напомним, что на ипотечные каникулы может рассчитывать заемщик, хотя бы раз задерживавший кредитный платеж. При этом участники рынка считают, что закон будет позитивно принят рынком — так как клиент получает снижение кредитной нагрузки в неблагоприятный жизненный период, а банки при снижении платежа с увеличением срока действия договора продолжат получать ежемесячный процентный доход.

Понятно, что никто не ждет, что россияне массово побегут за отсрочкой. Ведь каникулы — это не банкротство и не освобождают от обязательств. К слову, есть банки, которые уже внедрили подобные сервисы под видом индивидуальной реструктуризации выплат, не дожидаясь принятия закона. В некоторых случаях предлагаемые условия даже шире и интереснее для клиентов, чем те пункты, которые предусмотрены в федеральном законе об ипотечных каникулах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code