Елки-палки — Новый год!

Елки-палки — Новый год!


Через неделю в Московской области начнется продажа лесных красавиц


вчера в 19:16, просмотров: 523

В Подмосковье вот-вот наступит волшебное время — пора елочных базаров. И каждый, кто попадет на такой хвойный маркет, обещают подмосковные власти, почувствует себя героем настоящей рождественской сказки. Потому что здесь будет царить атмосфера зимнего праздника. Ведь на подобных ярмарках не просто продают новогодние деревья. Здесь переливаются всеми цветами радуги яркие гирлянды, поют и танцуют игрушечные деды морозы, продавцы улыбаются, а дети ахают от восторга.

Елки-палки — Новый год!

фото: АГН «Москва»

Официально массовая торговля новогодними деревьями начнется в Подмосковье 15 декабря. Елочных базаров будет 407 (для сравнения, в прошлом году таких торговых точек насчитывалось 420). 135 из них станут торговать не только живыми соснами и елями, но и искусственными. Больше всего ярмарок откроется в Щелковском районе (42), городских округах Балашиха (37) и Красногорск (32). Об этом заявил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников на недавней пресс-конференции. Примечательно, что 70% выставленных на продажу деревьев — отечественные. Однако не из подмосковных лесов.

— В наших лесах еще не вся санитарная рубка восстановлена. О том, чтобы массово рубить ели к празднику, и речи нет, — заявил министр.

Цены на российские ели в этом году составят 700–800 рублей за метр, а метр сосны обойдется в 300 рублей. За 300–400 рублей можно будет приобрести душистый букет из лапника. А вот любителям импортных елок, которые везут из Финляндии и Скандинавии, придется выложить за каждый метр порядка 2 тысяч рублей. Цена ели, не достигшей двух метров в высоту, будет определяться следующим образом: к цене за 1 метр прибавляется за каждые 10 сантиметров по 90–100 рублей, если это отечественная елка, и по 300 рублей, если импортная.

Фото: guip.mosreg.ru

Режим работы елочных базаров предприниматели определят самостоятельно, но, как правило, это время с 10.00 до 20.00. Многие базары будут оборудованы тоннелями для упаковки елок. А некоторые деревья будут продаваться уже в упакованном транспортировочном виде. Где-то покупателей ждут скидки по соцкартам жителей Подмосковья. Кроме того, для привлечения клиентов продавцы обещают организовать специальные акции — скидку за каждую 10-ю елку или подарок в придачу.

В декабре в области также пройдет 278 ярмарок, где можно купить елочные украшения, сувениры, подарочные наборы, продукты и бенгальские свечи. А вот приобрести фейерверки там будет невозможно — эта продукция только для специализированных магазинов.

— Мы стремимся к тому, чтобы все елочные базары региона были оформлены в едином стиле, — добавил Посаженников. — В этом году на территории Московской области разработан рамочный бренд-бук, посвященный новогодним и рождественским праздникам. Данным проектом предусмотрены также варианты оформления и украшения торговых точек, в том числе елочных базаров, в красно-белом стиле «Зима в Подмосковье». Муниципалитетам рекомендовано придерживаться именно этого стиля при организации торговли.

Кстати, в областном минпотребрынка уже рассчитали и среднюю стоимость новогоднего ужина для семьи из четырех человек.

— Праздничный стол обойдется жителям Подмосковья в 4530 рублей. В этой сумме учтено все: и горячее, и традиционные салаты — оливье, селедка под шубой, салат из свежих овощей, фрукты, напитки, сладкое и даже красная икра, — перечислил Владимир Посаженников.

фото: Андрей Аракчеев

СПРАВКА «МК»

3 декабря на территории Московской области был усилен федеральный государственный лесной надзор. Специальные мобильные группы будут патрулировать леса и выявлять факты незаконной вырубки хвойных деревьев.

Отмечается, что нарушителей ждет штраф от трех тысяч рублей для физических лиц и от 200 тысяч — для юридических. Если нанесенный ущерб превышает пять тысяч рублей, злоумышленника ждет уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code