Эрдоган заговорил о лирике: чем России сулит торговая война США-Турция

Эрдоган заговорил о лирике: чем России сулит торговая война США-Турция


Выгоден ли переход на торговлю с Турцией в ослабшей национальной валюте


вчера в 19:06, просмотров: 4043

Разгоревшийся между США и Турцией дипломатический скандал вылился в торговую войну и привел к драматическому падению турецкой лиры. Только за пятницу национальная валюта страны подешевела на 16% к доллару. В связи с этим президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет добиваться перехода на расчеты с Россией и другими ключевыми партнерами в «местной валюте». Он также намекнул, что его страна будет искать других союзников, если «члены НАТО отворачиваются». «МК» оценил с помощью экспертов, сможет ли Москва извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Эрдоган заговорил о лирике: чем России сулит торговая война США-Турция

фото: AP

Эрдоган активно выступает на митингах, призывая граждан менять иностранную валюту на лиры, чтобы спасти экономику. В числе мер по противодействию кризису он также анонсировал переход на торговлю в местных валютах с ключевыми экономическими партнерами — Россией, Украиной, Китаем и Ираном.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что Россия от этого только выиграет. «Прямые расчеты в национальных валютах с Турцией, да и с другими странами были бы интересны многим российским компаниям, — комментирует «МК» эксперт. — Во-первых, это снижает транзакционные издержки сторон сделки: вы непосредственно конвертируете одну валюту в другую без промежуточной стадии конвертации в доллары. Во-вторых, в условиях санкций есть вероятность, что у компаний — как российских, так и турецких — могут возникнуть сложности при расчетах в долларах. В-третьих, и это самое главное, снижаются курсовые риски. Курсы валют могут стремительно меняться, что хорошо иллюстрирует текущая девальвация турецкой лиры, тогда как поставки по контрактам растягиваются порой на достаточно длительные сроки. В таких условиях бывает выгодно заранее зарезервировать необходимое количество национальной валюты партнера и не опасаться потерь от резких курсовых колебаний, в том числе от колебаний доллара относительно валют сторон сделки».

Претензии у Анкары и Вашингтона друг к другу копились давно, но в начале августа их отношения пробили очередное дно. Турция проигнорировала требования США в одностороннем порядке освободить американского пастора Эндрю Брансона, арестованного по обвинениям в связях с Рабочей партией Курдистана и движением Фетхуллаха Гюлена. Обе организации в Турции считаются террористическими. Брансон присоединился более чем к 20 гражданам США, которые столкнулись со схожими обвинениями после попытки военного переворота 2016 года, попав под маховик развернувшихся в стране чисток.

В ответ США ввели индивидуальные санкции против турецких министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. А когда от Эрдогана последовала воинственная риторика, Дональд Трамп подкрепил свои слова удвоенными тарифами на турецкие сталь и алюминий: ввозные пошлины на эти металлы стали равняться 50 и 20% соответственно. Это вызвало панику на валютных биржах, и за день турецкая лира подешевела на 16%. Учитывая, что с начала года национальная валюта потеряла в цене 40%, ситуация приблизилась к катастрофической.

Тем не менее Эрдоган не собирается сдавать позиции: речь об освобождении американского пастора пока не идет. Анкара, по-видимому, не оставляет надежды обменять его на турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в Соединенных Штатах. Власти Турции считают, что именно он и его организация FETA стоят за попыткой военного переворота 2016 года, и требуют от Вашингтона выдать опального религиозного деятеля. Однако США считают доказательства вины Гюлена недостаточными.

В субботу, 11 августа, турецкий президент опубликовал в The New York Times гневную статью, в которой намекнул Вашингтону, что Турция будет искать новых союзников. «Если Америка поворачивается к нам спиной, меняя союзника по НАТО на пастора, что ж… мы продолжим предпринимать решительные шаги», — заявил глава Турции. В тот же день, когда Трамп анонсировал драконовские пошлины, Эрдоган позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину и получил от него заверения, что отношения двух стран будут развиваться «в позитивном ключе».



Любовь Глазунова

Заголовок в газете: Эрдоган заговорил о лирике

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27755 от 13 августа 2018

Тэги: Валюта,
Война,
Кризис,
Митинг,
Санкции,
Власть,
Экономика
  

Персоны: Реджеп Эрдоган,
Владимир Путин,
Дональд Трамп
  

Организации: НАТО
  

Места: Россия,
США,
Турция,
Москва,
Украина,
Вашингтон,
Китай,
Иран
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code