Эргинский кластер берет на вооружение только отечественное оборудование

Эргинский кластер берет на вооружение только отечественное оборудование


Новые месторождения ХМАО-Югры открывают доступ почти к 300 млн тонн нефти, на очереди — Арктика


сегодня в 17:58, просмотров: 9

«Роснефть» открывает новый центр нефтегазодобычи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, ключевом для компании регионе, где расположены ее крупные активы «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «Варьеганефтегаз», «Няганьнефтегаз». Эргинский кластер — так называется новый центр — является одним из приоритетных направлений развития «Роснефти».

Эргинский кластер берет на вооружение только отечественное оборудование

фото: pixabay.com

В кластер входит Эргинский лицензионный участок — часть Приобского, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское месторождение, открытое в 2018 году. Все они расположены на территории Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Суммарные запасы кластера оцениваются в 299 млн тонн нефти. По своим характеристикам нефть является легкой, низкосернистой, она соответствует марке Siberian Light.

Эргинский кластер раскинулся на лицензионном участке общей площадью более 5 тысяч квадратных километров, максимальный годовой уровень добычи на территории его месторождений — около 9 млн тонн нефти в год. В августе прошлого года на месторождениях Эргинского кластера добыт первый миллион тонн черного золота. По реке Иртыш и «зимникам» доставлено более 130 тысяч тонн грузов, пробурено 49 скважин, на месторождении трудится более 500 высококвалифицированных строителей и специалистов отраслей.

Для добычи трудноизвлекаемых запасов Эргинского проекта применяются технологии, отвечающие самым высоким современным стандартам. Это управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, многостадийный гидроразрыв пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта и другие технологии увеличения отдачи пласта.

На территории месторождения построены инфраструктурные объекты, включающие в себя дожимную насосную станцию, нефтепровод к центральному пункту сбора Кондинского месторождения протяженностью 48 километров. Стоит особо подчеркнуть, что все используемое оборудование – российского производства, компания активно воплощает в реальность программу импортозамещения.

На месторождении введена в эксплуатацию электростанция суммарной мощностью 18 МВт, она полностью обеспечивает электроэнергией производственную инфраструктуру. Газотурбинная электростанция позволяет использовать для собственных нужд и для выработки электроэнергии попутный нефтяной газ. Последовательный ввод месторождений Эргинского кластера в эксплуатацию — с единой системой транспорта, энергоснабжением, управлением разработкой — обеспечивает ускоренное освоение ресурсного потенциала кластера.

Можно отметить, что «Роснефть» стала первой компанией, применившей кластерный метод в разработке месторождений. Благодаря опыту, накопленному при создании Ванкорского кластера, компания добилась существенной экономии средств при освоении нового месторождения. Компания готова приступить к строительству Арктического суперкластера, месторождения которого обеспечат к 2030 году добычу порядка 100 млн тонн нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code