Исход зависит от того, как близко авто стояло к дому

" />

Мар 22

Если на машину упали сосулька и снег: юристы дали советы

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 22-03-2018


Исход зависит от того, как близко авто стояло к дому


Вчера в 19:25, просмотров: 825

Москвичи только-только начали радоваться начавшемуся таянию снега, но сразу выяснилось: не все так прекрасно. За последние пару дней из нескольких районов города поступили сигналы о случаях падения с крыш кусков льда и снега на автомобили — и, как следствие, о серьезных повреждениях машин. «МК» разобрался, как быть, если на ваше авто вдруг сошла «альпийская лавина», и кто виноват в такой ситуации.

Если на машину упали сосулька и снег: юристы дали советы

«Вчера в Архангельском переулке упал огромный кусок льда с крыши. Пострадало авто, и чуть не прибило мужчину, что проходил мимо. Рядом проходили уборщики, поржали, сфоткали авто, ушли. Жалко владельца!» — написал в социальной сети москвич по имени Александр. В комментариях тут же появилось множество ответов от единомышленников: мол, тоже видели такое безобразие, это по всей Москве так!

Вот только хозяину от осознания того, что он не одинок в своей проблеме, ничуть не легче. Равно как и от того, что аварии происходят не абы где, а на специально выделенных парковках. Возникает вопрос: кто виноват? Вменить в вину владельцу, что, мол, неаккуратно встал под сосульками и сам напросился, не получится: парковка для того и создана, чтобы гарантировать безопасность машины. Получается — виноват тот, из-за кого снег рухнул. Но и здесь, по словам эксперта, однозначного ответа быть не может.

Фото: соцсети

— Каждый раз обстоятельства разбираются судом, дело рассматривается по акту, каждый раз вызываются ГИБДД и полиция. Очень важно, где именно стояла машина. Если она находится на организованной парковке, то риски падения наледи должны были быть учтены: нельзя ставить транспортные средства ближе 15 метров от здания, причем точное расстояние зависит от высотности зданий. Если ближе — это нарушение. При этом если раньше у нас была специальная организация, которая перемещала машины с территорий, куда сбрасывают снег, то сейчас ее упразднили, а ЦОДД не имеет права эвакуировать авто с придомовой территории. То есть получается, что если машина стоит возле дома, сделать с ней ничего не могут, и на нее сбрасывают снег. Тут можно только предупреждать жителей заранее перед началом работ. Определение нанесенного ущерба тут является только компетенцией суда, — объяснил «МК» эксперт в области ЖКХ Владимир Рязанский.

Фото: соцсети

По его словам, если глыба снега или льда упала сама, а никто ее не сбрасывал специально — значит, это нарушение со стороны управляющей компании, и велик шанс, что суд обяжет ее компенсировать ущерб. Все сводится к тому, что управляющая компания обязана вовремя очищать крыши от снега, а если произошло падение — значит, работы были сделаны ненадлежащим образом. Кроме того, если уборка снега была запланирована, значит, коммунальщики должны были связаться с хозяином авто и попросить его переместить транспортное средство перед уборкой.

— Такие клиенты сейчас часто приходят. Сперва нужно установить, откуда упала глыба. Если с крыши жилого дома, то его содержит управляющая компания. Автовладелец первым делом должен вызвать сотрудников полиции, участкового уполномоченного, которые сфотографируют место происшествия и выдадут справку по форме №3, где будут перечислены все повреждения. Автовладелец сам также делает фотографии, заручается телефонами свидетелей, если таковые есть, и обращается к независимым экспертам, чтобы получить расчет стоимости ремонта. Потом пишется досудебная претензия, согласно которой, в соответствии с Гражданским кодексом, управляющая компания должна оплатить восстановление машины. Она, в свою очередь, может либо заплатить, либо дать письменный отказ. Во втором случае нужно подать иск в суд, и тут очень велик шанс благополучного исхода дела и решения в пользу автовладельца, — прокомментировал автоюрист Дмитрий Славнов.

Фото: 1n.ru

В свою очередь генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников отметил, что владение транспортным средством — это само по себе ответственность, которая предполагает определенные риски.

— Мы смотрим прогноз погоды, когда выбираем одежду. Тот же подход нужен для авто. Если обещают капель или выпало много снега, а у вас нет подземного гаража, не стоит ставить машину вблизи крыши. Или, если обещают ураган, лучше отогнать авто от деревьев. Это простая сознательность. Дело в том, что если с крыши падает тяжелая сосулька, например, с девятиэтажного дома, она запросто может пробить машину от крыши до днища, и защититься от этого невозможно. Только радоваться, что вас в этот момент не было внутри, — считает эксперт.

Рекомендовать автовладельцам ничего, кроме осмотрительности, не получается. Если неприятность уже произошла, важно действовать по закону: не уезжать сразу же самостоятельно на ремонт, а сперва дождаться полиции.

Оставить комментарий

*

code