Есть контакт!

Есть контакт!


Стыковка моста через Волгу в Дубне прошла успешно, открытие — в декабре


вчера в 19:29, просмотров: 675

Подмосковная Дубна — уникальный наукоград, здесь трудятся самые выдающиеся физики страны. Даже в таблице Менделеева есть названный в честь города химический элемент — дубний. А еще это один из самых зеленых и красивых городов Подмосковья. Дубна быстро развивается: успешно работает ОЭЗ (особая экономическая зона), что влечет за собой строительство новых жилых микрорайонов, расширение дорог, создание общественных пространств для отдыха, организованных по новым стандартам. Главная природная достопримечательность и главное же неудобство — красавица Волга. С одной стороны, на берегах реки приятно отдохнуть, с другой — из-за нее город разделен на две части. Очень скоро от неудобства не останется и следа. Во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев дал старт стыковке моста через Волгу. Этот мост полностью изменит в лучшую сторону все сферы жизни жителей Дубны.

Есть контакт!

фото: Александр Щемляев

«Стратегически важный объект для Московской области, этот проект поддержал президент, были выделены большие деньги — 9 млрд рублей. Из них 50% — это федеральные средства, 50% — региональный бюджет. Много десятилетий жители Дубны мечтали о том, чтобы левый и правый берег соединились, и вот буквально через несколько месяцев это произойдет. В декабре здесь должны поехать уже первые машины, сделаны два тротуара», — сказал Андрей Воробьев.

Губернатор Подмосковья отметил, что мост достроят намного раньше срока. Работы на объекте начались в декабре 2016 года, первоначально планировалось, что движение по мосту откроют в 2019 году. Но опережение графика уже значительное. Мост даст городу новый импульс к развитию, привлечет бизнес и новых резидентов ОЭЗ, сделает экономику самодостаточной. Завершения строительства с нетерпением ждут все без исключения жители Дубны, ведь мост поможет значительно разгрузить городской трафик: из одной части города в другую можно будет попасть всего за три минуты. Сейчас транспортная связь между двумя частями города — только по технической дороге над плотиной, а она в аварийном состоянии. Чтобы перебраться с одного берега на другой, приходится или стоять в пробках, или отправляться за 50 километров в соседний город Кимры.

Мостовой переход будет пропускать свыше 25 тысяч машин в сутки. Проект предусматривает также и пешеходную инфраструктуру: переходы, тротуары и остановки общественного транспорта.

фото: Иван Скрипалев

СПРАВКА «МК»

Мост в Дубне относится к уникальным искусственным сооружениям и считается одним из крупнейших строящихся проектов в РФ. Общая протяженность составляет почти 2 километра, из них 1166 метров — длина самого моста. Расстояние между русловыми опорами составляет 168 метров. Такая ширина руслового пролета позволит сохранить полноценное судоходное движение. Пересечение с железной дорогой выполняется в разных уровнях.

Строительство моста выполняется в рамках госпрограммы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» с финансированием из дорожного фонда региона и федерального бюджета.

Общая стоимость строительства составляет 9 395 621,878 тыс. рублей.

В мае 2018 года состоялся финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводил Минстрой России. Среди победителей — четыре подмосковных города. Проект благоустройства набережной в Дубне победил в номинации «Малые города от 50 до 100 тысяч населения».

Проект предполагает уникальный баланс между сохранением природного и историко-культурного наследия, созданием объектов для осуществления предпринимательской деятельности, сохранением историко-градостроительной и природной среды города. Он направлен на создание четкого функционального зонирования территории, реставрацию исторической части и создание новых современных зон отдыха. Ключевую роль в этом общественном пространстве сохранят исторический сквер ДК «Мир» и памятник основателю Научного центра в Дубне — выдающемуся ученому Михаилу Мещерякову. Полученный денежный приз направляется на проектирование, укрепление береговой линии, приобретение малых архитектурных форм и реализацию первого этапа благоустройства. Стоимость реализации проекта набережной и парка составила 264 миллиона рублей, 100 миллионов из них — грант за победу в конкурсе, остальные средства выделяют муниципалитет и область.

ОТДЫХАТЬ НА ВОЛГЕ — С КОМФОРТОМ

Новую зону отдыха — набережную имени Менделеева — в Дубне начнут благоустраивать уже в этом году. Первый этап — 800 метров вдоль реки Волги. Рядом расположен Центральный парк, в будущем там появятся современный, прекрасно оборудованный пляж, обширная зона отдыха, детские и спортивные площадки, а также собственная сцена.

По словам губернатора Подмосковья, который 7 августа проверил ход работ по благоустройству набережной, в Московской области активно преобразовываются общественные пространства. Современные городские парки с большим набором разнообразных опций, в числе которых — спортивные и детские площадки, воркауты под открытым небом и летние кинотеатры, абсолютно меняют культуру и качество жизни в городе.

«Нам есть к чему стремиться, и роскошных парков становится все больше и больше. Сегодня в городах мы имеем минимум два-три сквера, парка, где можно отдыхать. Мы все видим, как меняется наше Подмосковье, и это благодаря участию жителей, их вовлеченности», — подчеркнул Андрей Воробьев. Поэтому губернатор поручил обязательно привлекать жителей к обсуждению проекта благоустройства набережной и парка в Дубне.

Общая площадь нового общественного пространства для отдыха — 19 гектаров. В 2016–2017 годах на набережной была заменена система освещения, сооружены смотровая площадка и спуск к воде, создан дендропарк, установлен бюст Дмитрия Менделеева. Работы проводились за счет средств областных программ «Парки Подмосковья», «Светлый город» и инвестиций ОИЯИ. Полностью проект будет готов в ноябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code