Евробонды России не боятся Терезы Мэй

Евробонды России не боятся Терезы Мэй


Запрет на обращение долговых бумаг РФ в Лондоне ударит по имиджу Великобритании


сегодня в 16:22, просмотров: 44

Возможный запрет на продажу российских евробондов на фондовом рынке Лондона не может не наносить урон реноме Британии в глазах инвесторов. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение о запрете для ведущих западных клиринговых палат на обслуживание российских облигаций государственного займа, которое согласилась рассмотреть премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Евробонды России не боятся Терезы Мэй

фото: AP

«Это очень важная субстанция, которая касается в целом имиджа стран как надежных экономических партнеров», — подчеркнул Песков. О возможности запрета операций с суверенными долговыми бумагами России британские власти начали говорить после того, как клиринговые палаты Лондона помогли одному из российских банков, находящихся под западными санкциями, продать евробонды на сумму $4 млрд. Лондон решил устранить «лазейки» в британском законодательстве, позволяющие нашим финансовым организациям обходить экономические ограничения.

По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, заявление Мэй, касающееся российских евробондов, в большей степени подкреплено политическими, а не экономическими обстоятельствами. Внешний долг России составляет всего лишь считанные проценты от ВВП нашей страны, тогда как, например, аналогичные обязательства США, составляющие $20 трлн, превышают размер американского внутреннего валового продукта. В связи с этим, потеря британской фондовой площадки в качестве инвестиционного оператора для оборота суверенных облигаций вряд ли нанесет серьезный удар по российскому федеральному бюджету.

«Несмотря на то, что Лондонская биржа считается традиционной площадкой для размещения бумаг российского государственного долга, Минфин может переориентироваться на азиатские фондовые биржи, в первую очередь, на Сингапурскую. Не исключено, что круг инвесторов после окончательного положительного решения Лондона по этому вопросу несколько поредеет, однако всегда существует возможность выпускать большие объемы рублевых, нежели валютных облигаций», — отмечает эксперт.

Читайте материал: Ангела Меркель и Тереза Мэй договорились продолжать противостояние «российской агрессии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code