Финансовый мир напуган глобальным замедлением экономики: нефть продолжит стремительно дешеветь

Финансовый мир напуган глобальным замедлением экономики: нефть продолжит стремительно дешеветь



Цены на нефть корректируются после сильного падения

Днем ранее котировки обоих нефтяных бенчмарков рухнули более чем на 5% в моменте, предсказуемо потащив за собой российский рубль и рынок акций РФ. Снижение в этих активах было не таким катастрофичным, но все же весьма болезненным. И есть некоторые основания полагать, что падение здесь продолжится, считают аналитики.  

Вечером в среду на торгах в Лондоне стоимость договора на поставку в октябре нефти сорта Brent опускалась на 4,8% — до 56,1 доллара за баррель. До этого в моменте североморская нефть дешевела более чем на 5%, до 55,88 доллара за баррель. Контракт на поставку западно-техасской нефти WTI в сентябре также дешевел на 4,85%, до 51,03 доллара за бочку. 

На этом фоне российский фондовый рынок закрылся снижением. Рублевый индекс Мосбиржи опустился на 0,31% — до 2674,98 пункта, долларовый индекс РТС закрылся снижением на 0,74%, до 1284,91 пункта. 

В это же время курс американской валюты расчетами «завтра» поднимался на 28 копеек — до 65,55 рубля, курс единой европейской валюты – на 54 копейки, до 73,65 рубля. 

Сейчас на глобальном товарном рынке наблюдается коррекционный рост после бурного падения. К 5.30 по московскому времени нефть Brent дорожает на 2,8% — до 57,8 доллара за баррель, WTI укрепляется на 3% — до 52,62 доллара за бочку.  

Наблюдается незначительное снижение цен на защитные активы. Золото дешевеет на 0,35%, до 1514 долларов за унцию. Днем ранее драгоценный металл дорожал до 1522 долларов за унцию.  

Китайский рынок акций открылся ростом. Шэньчжэньский индекс SZSE Component поднимался на 0,8% к шести утра по московскому времени, шанхайский Shanghai Composite — на 0,68%, индекс China A50 — на 0,95%. 

Аналитики считают, что причиной вчерашнего обвала нефтяных котировок стали опасения инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики. Так, промпроизводство в Германии упало до минимальных значений с 2009 года. Усиление напряженности в торговом противостоянии между США и КНР, которое наблюдалось в конце прошлой-начале новой недели, также не добавляет оптимизма. Аналитики допускают, что в этих условиях мировая экономика будет потреблять меньше нефти и образуется переизбыток предложения. Кроме того, рынок внимательно следит за передвижением иранских нефтяных танкеров, пытаясь отследить, заходят ли они в китайские порты. Если выяснится, что КНР игнорирует запрет американских властей и продолжает закупать “черное золото” у Тегерана, то так называемая премия за геополитику, которая держала цены на нефть на высоком уровне, перестанет оказывать поддержку рынку.  

Bank of America предупреждает своих клиентов о том, что “нефтяные котировки на самом краю обрыва”. Как считает аналитик финансовой организации Франсиско Бланш, цены на североморскую нефть Brent могут рухнуть до 40 долларов за баррель. Об этом говорится в аналитической записке банка.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code