Фонд Юрия Любимова наградил за профессионализм

Фонд Юрия Любимова наградил за профессионализм


Лауреатами премии стали старейшая актриса Вахтанговского, врач-гематолог и фольклорный ансамбль


вчера в 19:03, просмотров: 968

Общественная премия — довольно распространенная форма выражения благодарности за те или иные заслуги перед Отечеством. Театральных среди них тоже немало. Но лишь немногие во главу угла ставят профессионализм, преданность делу и… любовь к Любимову. Как проходило вручение ежегодной премии Юрия Любимова, кого наградили и чем удивили — в материале корреспондента «МК».

Фонд Юрия Любимова наградил за профессионализм

Каталин и Юрий Любимовы. Фото: fondlubimova

Торжественность и любовь к прекрасному. Так, в двух словах, можно описать атмосферу, которая воцарилась в Большом зале Московской консерватории. Кавалеры вели под руки своих прекрасных дам в вечерних туалетах. Те в свою очередь нервно одергивали лацканы мужниных пиджаков. «Веди себя прилично. Мы будем среди великих», — то и дело слышалось от гостей, постепенно заполнявших храм музыки.

Премия собрала под белоснежными сводами консерватории и любителей Россини, обещанного в конце чествования лауреатов, и почитателей Любимова, фонд которого вручает почетную награду уже в четвертый раз.

Собственно, о вручении.

Каталин Любимова, вдова именитого режиссера, поприветствовала собравшихся и сообщила, что лауреаты этого года вместе с наградой получат уникальный диск с записью стихотворений в исполнении Юрия Любимова.

— Это настоящее сокровище. Многие знают, как необыкновенно мой муж читал стихи. Но очень немногие знают, что Юрий Петрович сам их писал. На эти диски перенесены записи с аудиокассеты из моего личного архива. А чтобы слушать стихотворения было еще приятней, мы использовали фрагменты произведений Павла Карманова. Вместе с этим композитором Юра работал над оперой Бородина «Князь Игорь».

Любимовской наградой за профессионализм и преданность делу в этом году были удостоены одна из старейших актрис Вахтанговского театра, народная артистка СССР Юлия Борисова, ученый-гематолог, доктор медицинских наук Андрей Воробьев и фольклорный певческий ансамбль Дмитрия Покровского.

Благодарственное слово вызвались сказать близкие лауреатов: внучка народной артистки, бывшие пациентки доктора-гематолога и руководители ансамбля. Последние не только сказали, но и спели всем коллективом любимую песню мастера на стихи Н.Гумилева «На далекой звезде Венере».

Ключевым моментом награждения стало объявление о присуждении первой международной театральной премии имени Юрия Любимова бывшему художественному руководителю «Школы драматического искусства», заслуженному деятелю искусств РФ Анатолию Васильеву.

— Для меня это большая честь. И в первую очередь из-за Юрия Петровича. Вы знаете, я был вынужден уехать из России. Так вот именно тогда я понял, что здесь надо иметь мужество жить, мужество работать. Я все время наблюдал за Любимовым. Как он здесь жил и творил. Я смотрел за ним, восхищался им и пытался подражать ему. Любимову я обязан всем.

Казалось бы, что общего может быть у людей столь разных профессий, кроме преданности делу. А ответ лежит на поверхности — любовь к Любимову. К партнеру по театральной и съемочной площадке на многие десятилетия, к пациенту, которому во что бы то ни стало надо было продлить годы жизни, к другу и покровителю, который в трудный жизненный момент дал кров и работу ансамблю.

Венцом вечера стала долгожданная торжественная месса Дж.Россини в исполнении камерного хора Московской консерватории, солистов Марии Челмакиной, Виктории Яровой, Дмитрия Хромова и Павла Баранского под руководством дирижера Александра Соловьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code