Гадание на святки от Анны Семенович

Гадание на святки от Анны Семенович


Зеркала и свечи


Сегодня в 20:27, просмотров: 1628

Несмотря на то что православная церковь категорически не одобряет различных обрядов по угадыванию будущего, к которым люди прибегают в святки, тем не менее гадания остаются любимой русской забавой.

Гадание на святки от Анны Семенович

С Рождества и вплоть до Крещения принято спрашивать имена у припозднившихся прохожих в надежде узнать имя будущего избранника, кидать башмачок во тьму и смотреть, кто же его поднимет, угадывать то, что нас ждет, по кофейной гуще или по очертаниям сожженной бумаги. Конечно, все это просто развлечения для людей, собравшихся компанией подурачиться. Но вот на одно из самых верных и таинственных гаданий, которое известно на Руси, — попытаться увидеть суженого-ряженого в зеркале — решаются немногие. Популярная певица Анна Семенович рассказала «МК», как рискнула увидеть грядущее в зеркале.

«В детстве я всегда участвовала во всех гаданиях с подружками, — поделилась Анна. — Очень нравилось гадать на зеркалах. Ставили два зеркала: одно — большое, другое — поменьше, обращенные одно к другому лицевой стороной. Между зеркалами размещали две свечи и смотрели через верх меньшего зеркала. Получался длинный коридор, мало-помалу темнеющий и уходящий в глубину. В эту глубокую часть необходимо устремить взгляд, и через некоторое время ты начинаешь видеть там различные предметы, по которым и определяют будущее. Кстати, лучше гадать в нежилом помещении или на чердаке. Делать это следует с распущенными волосами и без пояса. В начале гадания требуется сказать: «Суженый-ряженый! Приди ко мне ужинать!». Обещали, что рано или поздно в зеркале появляется человек, предназначенной тебе судьбой. Я, честно говоря, тогда так никого и не дождалась. Но удовольствия от самого процесса: от замирания сердца, от попыток угадать, что же там появилось в зеркале, от случайного реального шума, который пугал до смерти, — получила немало. Сегодня я к гаданиям отношусь играючи. Скорее это дань традиции и некий шуточный обряд в праздники. Но на всякий случай до сих пор все-таки гадаю. Как говорится: а вдруг?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code