«Газпром» не нашел на Украине институт для заключения газового контракта

«Газпром» не нашел на Украине институт для заключения газового контракта



В компании не понимают, с кем договариваться

Как заявил журналистам член правления, начальник департамента российского газового холдинга Сергей Кузнец, очень сложно строить какие-то предпосылки или предположения в отношении будущего транзитного контракта «без понимания того, кто твой контрагент».

«У Украины ещё нет тех институтов, которые могли бы полноценно выполнять те функции, которые мы традиционно, работая в Европе, ожидаем от таких институтов как регулятор, транспортный оператор», — добавил Сергей Кузнец, также отметив, что «Газпром» пока не готов говорить о конкретных объёмах транзита газа через Украину после 2019 года.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил по результатам переговоров с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что Россия готова продлить транзитный контракт с Украиной на действующих условиях. При этом Новак особо отметил необходимость урегулирования арбитражных разбирательств между двумя странами по вопросам транзита газа.

Как подчеркнул Сергей Кузнец, в «Газпроме» готовы обсуждать заключение мирового соглашения с «Нафтогазом Украины». «Если будет желание на честных, равноправных условиях обсуждать мировое соглашение, конечно же, мы будем рады его обсудить. Пока просто не складываются условия для такого обсуждения», – сказал он.

Как напоминает РИА «Новости» 13 июня министр Новак заявил, что Украина не готова к заключению контракта по транзиту газа по европейскому законодательству, поэтому проще продлить действующий. Кроме того, Новак рассказал о возможности возобновления поставок российского газа на Украину с 25-процентной скидкой и мирового соглашения по судебным претензиям.

Срок 10-летнего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» на транзит газа через украинскую территорию истекает 1 января 2020 года. В апреле в «Нафтогазе» сообщали о намерении предложить «Газпрому» забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд кубометров газа в год на срок около 10 лет. Планируется, что представители России, Украины и Евросоюза обсудят вопросы поставок газа на трёхсторонней встрече во второй половине сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code