Путеводитель по подмосковной масленичной неделе

Фев 19

«Где блины да каша — там и место наше!»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 19-02-2017


Путеводитель по подмосковной масленичной неделе


Сегодня в 18:44, просмотров: 81

Традиционная масленичная неделя начинается сегодня в России. С 20 по 26 февраля широко будет отмечаться Масленица и на территории Московской области, во всех муниципальных образованиях. Жители региона «в шаговой доступности» сумеют вдоволь поесть ароматных блинов, попить чаю.

И, конечно, принять участие в народных гуляньях, молодецких забавах, вспомнить старинные русские игры. Тут и перетягивание каната, и бросание валенок (теперь-то они нам ни к чему, весна близко!), и шутливые бои на бревне, и даже сражения подушками, что многим хорошо известно по пионерским или просто детским лагерям…

Тот, кто желает приобщиться к старинной профессии, сможет поучиться у мастеров кузнечного ремесла или гончарного искусства. В общем, перед Великим постом нам всем необходимо зарядиться положительной энергией (для этого побольше съесть блинов!) и сбросить те нервные стрессы, которые нам доставила нынешняя невероятно длинная и снежная зима.

«В масленичную неделю в муниципальных образованиях Московской области планируется провести около 1 тысячи праздничных программ, — рассказала нам первый заместитель председателя правительства МО Ольга Забралова. — Праздник охватит весь регион: свои программы подготовили парки культуры и отдыха, библиотеки, дома культуры, музеи, детские школы искусств и кинотеатры. Среди мероприятий — театрализованные представления, мастер-классы, викторины и конкурсы, хороводы, катания на санях, кулачные бои, чаепития с блинами и, конечно, сжигание чучела Масленицы.

«Где блины да каша  — там и место наше!»

Фото: Дмитрий Юханов

СЕРГИЕВ ПОСАД

Программу «Как на масленой неделе» (с 14 по 24 февраля) подготовил для всех желающих Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.

В музейном комплексе «Конный двор» пройдет тематическая экскурсия «Боярыня Масленица», каждый сможет поучаствовать в конкурсе «На память о музее — сувенир своими руками» и игровой программе «Русские забавы».

А еще — на тот же «Конный двор» всех зовет «Лакомка-Масленица» (25 февраля).

Для гостей — экскурсии, фольклорная программа, праздничное угощение.

И вновь на «Конный двор» 26 февраля с 10.30 до 12.30 приглашает всех желающих, особенно приехавших всей семьей, «Масленица-Малышка».

Она приготовила:

• мини-спектакль «Как Домовенок Зиму прогонял»;

• Масленичные театральные зарисовки;

• Масленичный хоровод;

• Мастерская «Веселая Масленица»;

• Кулинарное мастер-шоу с викторинами, загадками и призами.

А с 14.00–17.00 — кульминация праздника: Широкая Масленица в «Конном дворе»!

Приезжайте-приходите на:

• Масленичные заигрыши и «Молодецкие забавы»;

• ярмарочный ТЕАТРЪ;

• Масленичное рукоделие;

• Сжигание чучела Масленицы;

• Масленичный разгуляй в «Блинных рядах»;

• «Масленица-мастерица» — кулинарный мастер-класс.

КЛИН

Масленицу в музее широко отпразднует Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И.Чайковского.

Гостей ждут игры, песни, зимние забавы: катание с гор, снежные городки, кулачные бои, сжигание Масленицы; непременные хождения в гости и угощение — обязательные посиделки с блинами и чаем. А еще — специальная видеопрограмма в сопровождении музыки П.И.Чайковского и Н.А.Римского-Корсакова.

СЕРПУХОВ

Масленицу в купеческой усадьбе Мараевых (21–26 февраля) организует Серпуховский историко-художественный музей с театрализованной экскурсией «Ожившие картины», экскурсией «Лапти отменные и другие вещи необыкновенные». Развлекательная программа «Проводы русской зимы» порадует всех желающих играми, конкурсами, битвой подушками, перетягиванием каната, стрельбой из лука, хороводами и, конечно, традиционным представлением: сжиганием чучела Масленицы.

ЗАРАЙСК

На программе «Молодецкие забавы» (23 февраля, 12.00–14.00) в Историко-архитектурном, художественном и археологическом музее-заповеднике «Зарайский Кремль» пригласят гостей поиграть в старинные подвижные игры: «свайка», «шкипер», «мельник» и другие. Участникам гулянья представится возможность ввязаться в шуточный бой на бревне и посостязаться в метании валенка. Сотрудник музея в образе древнерусского витязя обучит смельчаков приемам боя на мечах. Азы кузнечного ремесла поможет освоить умелец-кузнец.

А еще — катания на собачьей упряжке и на лошадях, знакомство с северным оленем, чаепитие по-крестьянски, блинный квест на водонапорной башне.

А 26 февраля с 12:00 до 15:00 для «всего честного народа» выступят артисты российской эстрады, заработают детские аттракционы, чай, блины

ЗВЕНИГОРОД

Удивительную «Детскую Масленицу» в Шахматове (23–24 февраля) затеял Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

В усадьбе «Шахматово» маленьких и взрослых будет ждать фольклорная программа, игры, хороводы, эстафеты. Масленичное чаепитие с блинами и шахматовским вареньем. В заключение праздника — сжигание чучела Масленицы. На территории усадьбы пройдет увлекательный квест «Дорога к весне» с загадками, скороговорками, интересными заданиями. При благоприятных погодных условиях всех покатают на лошадях верхом, в санях и со снежной горки.

Всех-всех-всех приглашает 25 февраля в 12.00 Широкая Масленица в Шахматове на территорию Государственного мемориального музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока. 

Тут вам и фольклорная программа, и хороводы, и задорные русские песни, и конкурсы. В заключение праздника — сжигание чучела Масленицы.

«Масленица — широкая боярыня» (21–26 февраля в 11.00, 13.00, 15.00 и по предварительной заявке) — так назвал свою праздничную театрализованную программу Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

Ее ведущие познакомят с традициями и обычаями веселой масленичной недели. Участников программы позабавят кукольной сказкой «Как старик старый взбесился да на молодой Дарье женился» и угостят масленичными блинами и горячим чаем.

Масленицу отметит и Культурный центр имени Любови Орловой. 26 февраля с 12.00 на площади перед зданием центра будут петь хоры «Любавушка» и студии «Танец Музыка Театр».

ИСТРА

Театрализованное представление «Широкая Масленица» (21–24 и 26 февраля) устраивает Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» — с интерактивной экскурсией в избе XIX века, мастер-классом «Кукла из лыка», традиционным угощением — масленичными блинами, а еще — катанием на санях.

Там же, на территории музея, 25 февраля — массовое гулянье «Широкая Масленица». На празднике выступят фольклорные коллективы, кукольный театр «Петрушка», заработают мастер-классы «Кузнечное дело», «Гончары», «Тверские рожечники». Гостей ждут игры с розыгрышем призов, детей — площадка «Игротека».

ЧЕХОВ

«Веселись, честной народ, Масленица к нам идет!» (21–24, 26 февраля) — зовет на свой праздник Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Гостей ждут интерактивная программа, игры и развлечения масленичной недели, с обязательным чаепитием с баранками и традиционными блинами.

ФЕДОСКИНО

На Широкую Масленицу в Федоскино (23–26 февраля с 10.00 до 18.00) приглашает Московский областной музей народных художественных промыслов.

Кроме экскурсии все желающие посетят усадебный дом московских купцов Лукутиных, основателей федоскинского лакового промысла, примут участие в состязаниях, конкурсах, русских народных забавах, танцах, плясках под баян и хороводах при участии фольклорного коллектива и народного хора. Гостей встретит «Блинная ярмарка» на территории усадьбы — с блинами, ароматными пирогами, травяным чаем, петушками на палочках, баранками и бубликам, медовухой и сбитнем. Откроет двери «Ярмарка ремесел», где можно будет приобрести продукцию всех подмосковных промыслов. Пройдут мастер-классы по изготовлению соломенной куклы «Федоскинская Маслена». Все завершится сжиганием чучела Масленицы и большим праздничным хороводом. Весь праздник — катания на тройке лошадей!

ОДИНЦОВО

Широкая Масленица откроет свои ворота 25 февраля в 12.00 в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина в усадьбе «Вяземы» (на Большой поляне).

Тут и выступление народных коллективов и казачьего хора, и русские народные игры, и катание на лошадях и пони, а вдобавок — конечно, блины, пироги и разные-разные сладости.

А общая районная Широкая Масленица 26 февраля закружит-завертит гостей в другой усадьбе музея-заповедника «Захарово», на Большой Пушкинской поляне.

В программе: выступление народных коллективов, профессиональных артистов, взятие снежного городка, русские народные игры и забавы, катание на лошадях и пони, оленях и собачьих упряжках, блины, пироги, торговля сладостями и сувенирами.

А с 12.00 до 18.00 все желающие под руководством опытных наставников смогут поучится изготовлению масленичной куклы «Мини-Морена». А еще – посетить шатер «Театр сказок», в котором на протяжении всего праздника будут идти кукольные представления («Золотой петушок», «Как Емеля на базар ходил», «Северные сказы», «Сказки из лубка»).

ПУШКИНО

Проводы Масленицы в Музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева» растянутся аж на все выходные.

25 февраля — на Барском лугу: взятие Cнежного городка, праздничная программа с фольклорным ансамблем «Веснянка», анимационная программа «Эх, широкая ты Масленица!», конкурсы, игры и забавы, под занавес — проводы Масленицы, сжигание чучела.

26 февраля — там же: музыка, аттракционы, ярмарочная торговля, выступление фольклорных коллективов «Московия», «Подсеваха», «Первоцвет». Весь день — мастер-классы по изготовлению глиняных свистулек, куклы-козы и росписи имбирных пряников.

В главном усадебном доме гостей поведут на экскурсии «Усадебная кухня», «Культура и быт» и «Литературное Мураново». Для детворы — ледяные горки, катание на лошадях.

ЧЕРНОГОЛОВКА

Особенная Масленица «Где блины да каша — там и место наше». 26 февраля (12.00–14.30) в Государственном военно-техническом музее — веселые конкурсы и состязания, традиционная походная каша, блины. Ходьба на ходулях, бои мешками на бревне, толкание гири, гонки на санках — все это для любителей экстрима.

ХИМКИ

Праздничные гулянья «Широкая Масленица» 26 февраля начнутся с 12.00 — в микрорайоне Левобережный. А с 14.00 — в Химкинском городском парке культуры и отдыха им. Л.Н.Толстого.

Не пропустите сюжетно-игровые программы, анимационное представление, концерт студентов Московского губернского колледжа искусств.

ВОСКРЕСЕНСК

Гостей парка культуры и отдыха «Москворецкий» 25 февраля с 12.00 ждет программа «Гуляй, народ, Масленица идет!» Детишки смогут посетить «Разноцветную карусель». Перед гостями выступит московская шоу-группа «Чаровницы». После чего всем миром можно будет поучаствовать в сжигании чучела Масленицы.

ДОМОДЕДОВО

С 20 по 26 февраля во всех питательных заведениях, расположенных на территории городского парка «Елочки», будет блинное меню. 26 февраля состоится розыгрыш Масленичной лотереи, а в 18.00-18.30 вечерняя программа завершится огненным шоу и сжиганием чучела Зимы. 

ЕГОРЬЕВСК

25 февраля в 12.00 в городском парке культуры филиала ДК им. Г.Конина участникам и зрителям будет предложено традиционное угощение – пышные блины и горячий чай из больших самоваров. 

КРАСНОЗНАМЕНСК

26 февраля с 11.00 до 15.00 в местном Доме офицеров всех желающих угостят жителей солдатской кашей из полевой кухни и горячим чаем, организуют «столб с подарками» и другие народные забавы. 

КОЛОМНА

В музее «Тайны Коломенской медовухи» с 20 по 26 февраля расскажут о старинных обычаях и традициях пчеловодства и медоварения; разрешат продегустировать староколоменские меды, известные по рецептам еще со времен Дмитрия Донского. И еще проведут мастер-класс по приготовлению пряного сбитня по старинным русским рецептам.

ЛОБНЯ

В Парке культуры и отдыха города 25 февраля все желающие смогут поучаствовать в конкурсе на изготовление обрядовой куклы-чучела Масленицы с последующим награждением победителей призами и подарками.

НОГИНСК

В Глуховском парке 26 февраля  в 12.00 – театрализованное представление народного молодежного театра «МыМ» «Как царь Горох жениться собрался, а Иван-лентяй и Кузьма-разгильдяй ему помогали».

ЩЕЛКОВО

Здесь на масленичной неделе испекут свой каравай в городском парке культуры и отдыха. 22 февраля в 16.00 участников проводов зимы ждут заклички, история Масленицы, вручение грамот и подарков победителям конкурсов.

А еще — конкурс чучел, эстафеты, батуты, карусели, полевая кухня.

Оставить комментарий

*

code