Футбольный тренер объяснил, как сделать, чтобы в Россию ехали только кла" />

Июл 30

Гершкович: «Нужен не «потолок», а «пол» зарплат»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 30-07-2016


Футбольный тренер объяснил, как сделать, чтобы в Россию ехали только классные легионеры


Вчера в 20:41, просмотров: 1086

Этим летом футбол как будто и не уходил на каникулы. Уже три недели как сыгран финал чемпионата Европы, но до сих пор ведется обсуждение причин неудач сборной России, не утихают споры вокруг кандидатуры нового главного тренера. Между тем состоялся Суперкубок России — значит, начался новый сезон. Слово — известному специалисту Михаилу ГЕРШКОВИЧУ.

Гершкович: «Нужен не «потолок», а «пол» зарплат»

фото: Александр Астафьев

— Михаил Данилович, кто бы ни стал новым рулевым сборной, футболистов от этого новых не появится. По крайней мере сразу.

— На сегодня есть группа молодых футболистов, особенно 1996, 1997, 1998 годов рождения, которые играют в юношеских сборных, я знаком с работой тренеров в этих командах. Все будет зависеть от того, насколько они приживутся в конкурентоспособной среде. Потому что для молодых игроков создаются вольготные условия. Получил свой первый паспорт — и за тобой уже бегает куча агентов. И это немного развращает.

— И не только это…

— Внешняя атмосфера тоже. Опять же лимит, про который много говорят. Я не сторонник ограничений. Когда я возглавлял комиссию по этому сложному вопросу, мы приняли решение больше уделять не количеству, а качеству иностранцев как работников: какие легионеры сегодня играют у нас в стране? И это очень сложный вопрос. Здесь, на мой взгляд, нужен комплексный подход. Качество ведь не оценишь по шкале. Хорошо, если игрок приезжает в Россию и заигран на постоянной основе в сборных своей страны, причем не важно, какого возраста. И в идеале страна должна стоять выше по рейтингу, чем Россия.

Я знаю прием, который прижился бы у нас. Нужно ввести не «потолок» зарплат, а, образно говоря, «пол». Вот, например, в Нидерландах лимита нет, но там клуб, приглашающий иностранца, обязуется платить тому не менее 500 000 евро в год. Идея ясна? В клубе трижды подумают, нужно ли им такое приобретение.

У нас во второй восьмерке РФПЛ кого только нет, и такие легионеры не дают возможности молодым российским футболистам получать места в основном составе. А вот те, кто борется за высокие места, плохих легионеров брать не будут. Они будут всегда брать иностранцев хорошего уровня, таких как Халк, Муса, Думбия, Вагнер Лав. Сильные игроки будут здесь создавать конкурентоспособную среду для наших молодых ребят. А если обратиться к истории, возраст, когда расцветали звезды, — 18, 19, 20 лет. Если к этому времени футболист о себе не заявил, вряд ли он станет игроком экстра-класса. Эту борьбу надо создать.

— Как вы относитесь к петиции о роспуске сборной?

— Это глупость. Кто-то запустил, а люди поддались порыву. Для чего распускать сборную? Ее надо укреплять, подходить к вопросу отбора. Чувство патриотизма должно быть. Мы сами в переносном смысле «распустили» наших ребят. Это все от бескультурья, из-за отсутствия чувства стыда. А расформирование сборной — это все впустую. Некоторые пишут: давайте упраздним сборную, а деньги потратим. Но они не знают, что единственный способ заработать деньги — это как раз на главной сборной страны. Премиальные, ТВ, реклама. Эту глупость, которая была кем-то запущена, массы подхватили. Нормальный человек никогда бы не присоединился к этому призыву.

— Кто из кандидатов на пост главного тренера, на ваш взгляд, более достоин? Или у вас свои предложения?

— Кандидатов — четверо, ни больше ни меньше. Больше шансов у Черчесова и Бердыева. Это прерогатива президента РФС. Технический комитет, прошедший по следам чемпионата Европы, дал рекомендации исполкому. И обозначены два условия: чтобы тренер был российским и освобожденным от клубной работы.

***

— Как вы считаете, успеет ли новый штаб команды подготовить конкурентоспособную команду к домашнему чемпионату мира по футболу‑2018? Или история повторится? Времени не так много.

— Времени на самом деле не так много, с другой стороны, оно еще есть. Президент РФС обещал, что 30 июля будет назначен главный тренер, чтобы как можно быстрее был сформирован штаб сборной, быстрее была составлена программа подготовки. Как вы знаете, существует проблема с товарищескими матчами. При жеребьевке отборочного турнира в зоне Европы Россия должна была играть там на внеконкурсной основе, получила свою подгруппу, которая нам давала возможность сыграть десять товарищеских матчей. Но затем ФИФА включила в свои ряды Косово и Гибралтар, и сборную России убрали. Вопрос подготовки очень серьезный, а возможность попробовать силы в полуофициальных отборочных играх утрачена. Между тем хочется видеть соперников высокого уровня.

— Какие проблемы еще называют?

— Вот одна из тем, которая еще активно обсуждается: экс-тренер Леонид Слуцкий сказал, что сборной недавнего созыва было выделено меньше времени по сравнению с прежними командами в подготовке к Евро или чемпионатам мира. 21 июля приводились примеры ведущих сборных Европы, где и когда заканчиваются национальные чемпионаты, — так наш чуть ли не позже остальных. К главе РФПЛ Сергею Прядкину обратились даже с просьбой, чтобы календарь чемпионата страны-2017/2018 был составлен с учетом интересов сборной в свете домашнего ЧМ. Чтобы он закончился пораньше.

Ну а еще очень многое будет зависеть от того, как поведет себя штаб, подрастут ли футболисты 1996 года рождения. Ведь многие из сегодняшней команды уже не смогут быть конкурентоспособными.

фото: Геннадий Черкасов

Гершкович убежден, что место в российском чемпионате — для легионеров уровня Сейду Думбия (справа).

***

— В Москве практически все футбольные секции стали платными, а есть районы, где в шаговой доступности ничего для детей не создано. Выходит, в футбол идут не те, кто талантлив, а кому повезло?

— Если говорить о Москве, я бы не сказал, что в столице негде заниматься футболом. Здесь есть академии футбола, школы ЦСКА, «Спартака», есть интернаты, так что как раз в столице все очень хорошо… За талантливыми ребятами бегают по всей Москве. В других регионах действительно — даже в Санкт-Петербурге играют всего две школы между собой — конкурентной борьбы нет. Зачастую на весь город один стадион и поле с синтетическим покрытием, с которого нельзя начинать занятия. В Краснодаре картина обратная: прекрасные поля, зато тренерских талантов не хватает. И на эти недочеты опять-таки должен обратить внимание РФС.

— С чего бы вы начали, окажись во главе РФС?

— Не хочу в сослагательном наклонении отвечать. Просто перечислю проблемы, которые призываю решать. Одна из основных — написать достойную и грамотную программу по развитию футбола. Без участия тренеров это сделать невозможно.

Посмотрите, кто зачастую создает программы! Люди грамотные, которые знают, как правильно писать, чтобы труды прошли все инстанции. Но о чем они пишут? Большой вопрос. Я узнавал, как работают системы по развитию футбола в ведущих европейских странах. Есть симбиоз: национальная федерация футбола и объединение тренеров. Один заказчик, второй исполнитель. Программы основываются на грандиозном опыте, там занимаются образованием тренеров, выпускают методические пособия. И это дает возможность гармонично развиваться футболу.

— В Европе без долгосрочных программ уже никто не работает…

— В том-то и дело. В прошлом году в Сочи Объединение тренеров России получило право провести международный симпозиум, который Альянс европейских тренерских ассоциаций ежегодно проводит в разных странах. Мы его с честью провели у нас. И особенно запомнилось выступление представителей двух европейских стран, где футбол еще недавно не хвастался успехами: Австрии и Бельгии. Технический директор Федерации футбола Австрии рассказал о той программе, которую они внедрили за последнее время. Бельгиец в свою очередь напомнил, что в рейтинге Бельгия забралась на первое место. Он напомнил: «В 2009 году мы были на 68‑м. Тогда мы взялись за голову и начали работать». Вот, пожалуйста, результат, смотрите, сколько молодых бельгийцев сегодня выступает в ведущих европейских клубах. В маленькой стране как на дрожжах стали расти футболисты. Только вот тренеры совершали ошибки.

Если мы не будем развивать футбол в нашей стране — никакие старания не помогут. Лет десять по-настоящему у нас футболом никто не занимается. Чемпионат мира не за горами. Можно сделать какие-то шаги, чтобы успешно там выступить. Но чемпионатом мира дело не закончится! Если мы хотим добиваться успехов на уровне мировых турниров, надо вспомнить, что было в Советском Союзе, взять оттуда лучшее. И изучать опыт передовых европейских стран.

***

— Достойна ли Португалия победы на Евро‑2016?

— Критерием истины всегда является результат. Раз Португалия выиграла, значит, она в данный момент была сильнее. И здесь, надо сказать, большая заслуга тренера. Мы все с вами смотрели, как Португалия начинала. А человек взял, разложил все по полочкам. Если из подгруппы выходит три команды, достаточно набрать 3–4 очка. И он не форсировал подготовку. Французов в дополнительное время финала мы уже не видели. Сработал хитроумный план. Корреспондент «МК» Леша Сафонов мне в перерыве позвонил: «Вот Роналду сломался. Что теперь будет?» А я ответил: «Это счастье для Португалии, они сплотятся». Криштиану Роналду большой спортсмен, но тренеру по сути повезло, что он получил травму, все стали надеяться только на себя. И второй тайм они провели блестяще с точки зрения тактики, а выход Эдера был прекрасной тактической заменой.

— А в целом чемпионат?..

— В силу обстоятельств многие сильные команды попадали друг на друга слишком рано. И мне не понравилось судейство матча Германия — Франция, этот пенальти в компенсированное время. Бывают «пограничные» пенальти, и судья принимает решение сам. Два таких же спорных 11‑метровых в ворота Франции он не поставил. И сломал всё. Немцы гоняли французов почти два тайма — и у меня остался осадок неприятный. Поэтому в душе болел за португальцев. Чемпионат мира‑2014 в Бразилии был более результативный, агрессивный, красивый. Но в целом и чемпионат Европы прошел достойно. Он вообще по подбору команд посильнее. Есть стратегия группового турнира и матчей на вылет. Так что еще раз снимаю шляпу перед португальским тренером, который учел все и вышел победителем.

Записал Дмитрий ЛЮБИМОВ.

Оставить комментарий

*

code