Гимнаст Немов раскрыл чемпионские секреты и объяснил уход Акинфеева

Гимнаст Немов раскрыл чемпионские секреты и объяснил уход Акинфеева


«Хочу открыть свою спортивную школу»


вчера в 19:31, просмотров: 832

Как распознать будущую звезду в тренировочном зале? Что может быть самым опасным в карьере спортсмена? Есть ли соперники, которые помогают выступать лучше? Насколько трудно быть легендой? И — о мечте, путь к которой пока еще не закончен. На вопросы читателей «МК» ответил побывавший в редакции четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Гимнаст Немов раскрыл чемпионские секреты и объяснил уход Акинфеева

фото: Екатерина Шлычкова

● ● ●

— Это правда — все награды, без исключения, очень важны. Нет победы, которую я бы выделил как-то особенно. Все честно отработаны и заработаны. Поэтому и 3-и, и 5-е, и 6-е… места мне дороги. А первые, золотые… За них, как и любой спортсмен, очень много отдал сил: и физических, и моральных. Я вкладывал в это всю свою жизнь. И чтобы этого достичь, нужно было много поработать. У нас с тренером Евгением Григорьевичем Николко все получилось. Мне мама, когда я еще маленьким был, подарила книгу Николая Ефимовича Андрианова «Ищи свою тропу». И он стал для меня примером, пусть я тогда и не думал об этом. Но чувство восхищения всегда присутствовало. А еще хотелось походить на Дмитрия Билозерчева, который в 16 лет выиграл взрослый чемпионат мира. И вот, помню, как в те же 16 лет, когда я выступал на первом взрослом чемпионате мира, попал в финал с первым результатом в квалификации на вольных упражнениях. И вот — финал. Когда первая диагональ пошла, подумал: сейчас я как взлечу! Как Билозерчев! С этими мыслями рано закрутил первый винт. Лечу и не понимаю, где я? В итоге — пятый. Как я корил себя за это потом! Что не собрался, размечтался. Все в жизни бывает. Успокаивает, что наверстал потом.

● ● ●

— В конце октября наша сборная по спортивной гимнастике поедет завоевывать лицензии Олимпийских игр на чемпионат мира в Дохе. Это главный старт сезона, приезжают самые сильные команды со всего мира, до Игр осталось не так много времени. И два года пролетят очень быстро, нужно не упускать время. Нужно, чтобы судьи заметили наших спортсменов, чтобы наши ребята и тренеры посмотрели на конкурентов, будет очень плотная борьба. К европейским соперникам добавятся команды Китая, Японии, Америки. Здесь нужно упираться на все 100 процентов. Впрочем, как всегда.

фото: Владимир Чистяков

● ● ●

— Как выбрать вид спорта для ребенка? Если говорить о спортивной гимнастике, то в ней заложены все качества физической культуры: лазанье по канату, прыжки на батуте, растяжка, подтягивание, отжимание… Все это укрепляет и развивает физподготовку ребенка. До 7 лет это самый правильный выбор родителей. Когда я первый раз пришел в зал, мне было 4,5 года. Мне нравилось прыгать на батуте, бегать по поролоновой яме, в общем — играть. Мне повезло с тренерами, которые меня «заиграли» в этот вид спорта. Тренеры сделали все, чтобы я почувствовал этот вид спорта. В дальнейшем я уже сам себя, конечно, заставлял тренироваться и достигать целей, которые перед собой ставил. Но если бы не было начала, не было бы и продолжения.

● ● ●

— Я сегодня провожу много мастер-классов. Не могу не делать этого. Потому что мне хочется отдать гимнастике хоть частичку того, что она дала мне в жизни. И такие мастер-классы — это ведь тоже будущее нашего вида спорта. Скоро Всероссийский день гимнастики, это последняя суббота октября, в этом году — 27-е число. Планируем провести мастер-класс в Москве в ЦСКА. Сейчас занимаемся тем, чтобы подумать, что можно нового ввести в сценарий проведения праздника. Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Елена Шевченко, Эмин Гарибов… Может, кто-то из наставников добавится, кто-то убавится. Но в таком составе мы выезжаем и в другие города — Тольятти, Сызрань, Казань. Мы готовы передать ребятам то, что знаем. В этом году, кстати, мой друг и олимпийский чемпион 1996 года Евгений Подгорный открывает свой зал в Новосибирске. Поговорили с ним, неплохо было бы провести мастер-класс накануне открытия зала Евгения Подгорного. Это все хорошая мотивация для детей, которые идут в спортивную гимнастику. Планируем приехать на мою малую родину — в Саранск. Веду переговоры и с другими регионами, хочется расширить нашу дорожную карту. Это хорошее дело.

● ● ●

— Меня часто спрашивают: можно ли определить по ребенку, станет он чемпионом или нет? Конечно, на тех же мастер-классах мы смотрим на чистоту выполненных упражнений, какие линии у гимнастов, правильно ли в техническом плане он выполняет элементы, на фактуру спортсмена. Это все, несомненно, влияет на дальнейшее развитие ребенка. Можно определить: пойдет человек дальше или нет? Но могу и другое сказать: в меня мало кто в свое время верил, что добьюсь большего, чем звания мастера спорта. Итоговый результат вбирает в себя все, зависит от характера самого человека, родителей, тренеров, отношения к окружающим, соперникам, друзьям, коллегам. Вообще от того, какую ведешь жизнь. Это очень важно — найти свой путь в жизни.

● ● ●

— Не рано ли Игорь Акинфеев ушел из сборной? Хочу сказать, что всему свое время. Мы тоже когда-то ушли. Думаю, Игорь может и имеет право уйти со спокойной душой, сделав все, что от него ожидали. Считаю, это есть и будет один из самых узнаваемых футболистов современности. Спасибо ему за чемпионат мира, за тот взятый пенальти, который дал нам возможность идти дальше.

фото: Владимир Чистяков

● ● ●

— У каждого в спорте — своя мотивация. Мама меня воспитывала одна, жили мы в малосемейке, наверное, ситуация складывалась таким образом, что хотелось выйти на более достойный социальный уровень, а проще говоря — хотя бы заиметь свой угол. Наверное, это меня тоже мотивировало. Я начиная с 4-го класса уже ездил на сборы, начал даже получать зарплату. Это было приятно и важно. Но уже появился тогда и азарт. Я тренировался и работал очень много, даже по выходным приходил в зал. Отрабатывал сам, все время хотел учиться чему-то новому: хотел кого-то догнать, а кого-то в дальнейшем и перегнать.

● ● ●

— Шоу «Легенды спорта»-2018 — это мой проект, который делаю, знаете… Выхожу на помост как на Олимпиаду. Это важный проект — раз в год мы объединяем пять гимнастических видов спорта. Мы показываем, до чего же разнообразна и красива гимнастика. Когда я говорю о том, что должен своему виду спорта и буду стараться отдавать этот долг всю жизнь, не лукавлю. Это потребность — привлечь новых ребят, «заиграть» их в спортивной гимнастике, как это произошло со мной. Это потребность, она изнутри.

Шоу тоже меняется. В этом году мы проведем его без антракта, чтобы оно буквально пронеслось без пауз. Когда есть антракт, люди уходят-приходят, потом им надо вкатываться в действие. А мы хотим все сделать на одном дыхании. Это будет хорошая история, она позволит всем без напряга насладиться нашим проектом. Мы готовим его на протяжении года, думаем, как сделать насыщеннее. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира разных лет, лучшие гимнасты сегодняшней сборной России по спортивной гимнастике: Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Оксана Чусовитина, Николай Крюков, Йордан Йовчев, Алия Мустафина, Мария Пасека, Денис Аблязин, Давид Белявский, Никита Нагорный, Ангелина Мельникова… Из художественной гимнастики приглашены потрясающие сестры Дина и Арина Аверины, Саша Солдатова, которые только что блестяще выступили на чемпионате мира. В шоу примут участие лучшие спортсмены сборных команд по прыжкам на батуте, акробатике.

● ● ●

— Осталась ли у меня мечта? Да. Она есть, давняя. Наверное, шажочками я к ней приближаюсь. Обычно мы, спортсмены, не любим ведь загадывать, особенно когда это касается каких-то результатов. Но могу все же приоткрыть… Это даже не мечта, а цель, не знаю, как она будет осуществляться. Хотелось бы, чтобы была своя гимнастическая школа. Чтобы в ней было достойное оборудование, тренеры, которые будут знать, что пришли в зал не случайно, не только на заработки. Чтобы была разработана своя линия одежды, начиная от чешек, боевой формы, до костюмов. В первую очередь для того, чтобы дети из моей школы понимали: в спорте действительно нет мелочей. Ты должен быть и внутренне порядочным, а это и одна из задач тренеров, и внешне выглядеть хорошо — чисто, нарядно. Праздники мы ведь каждый день делаем себе сами, если захотим. Хочется, чтобы все, что может работать на успех, работало. Здорово, что мне удалось что-то сделать в спорте, и сделать хорошо, у меня это получилось. Но и в повседневной жизни не хочется останавливаться. Хочется помочь юным, молодым гимнастам более грамотно идти в спорте. Чтобы меньше ошибок совершали. Это банальные вещи, но очень важные. И нужные. И надо для этого и чешки шить, и какие-то новые роли осваивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code