Глава МВД наградил юных героев

Глава МВД наградил юных героев



 

Дети приехали в Москву со всей страны: кто-то из Якутии, кто-то из Калининграда. Мальчики и девочки, почти взрослые и совсем маленькие, представители разных национальностей — все очень не похожие друг на друга. Но всех их объединяет одно: в решающий момент они не испугались преступников.

В разговоре каждый из них по-своему высказывал одну и ту же мысль: «Страшно не было, разве что волновался очень».

Преступников не испугались, а вот говорить с репортерами соглашались не все. Одни смущались под камерой, другие вообще отказывались говорить. Больше не из страха, а из скромности. Как, например, Даниил Хитрин из города Верхняя Салда Свердловской области. Он стал свидетелем драки, в результате которой один человек забил другого почти до смерти. Мальчик зафиксировал драку взрослых на видео и стремглав побежал за помощью. Полицейский успел задержать преступника.

Даниил себя героем не считает и отказывается от интервью: «Я ничего такого не сделал. Все бы так сделали».

Стеснялась говорить на телекамеру и Дайана Тарабукина — девочка одиннадцати лет, которая все время молчала и держала за руку подругу, Лену Сергиенко. Девочки стали свидетелями массовой драки с применением травматического оружия. Пятиклассницы тоже засняли момент преступления на видео, которое было передано сотрудникам полиции. Благодаря их действиям преступники были задержаны.

Похожим образом поступили ребята из Калининграда Мария Аникина, Таисия Арютина и Илья Шкода, которые стали свидетелями квартирной кражи. Увидев, как из окна дома по канату пытаются выбраться двое людей, они стали наблюдать.

«Один из преступников побежал к мусоропроводу и присел там, — вспоминает Илья. — Мы вызвали полицию и ждали, чтобы он никуда не убежал. Приехала полиция, его задержали. Я очень удивился: кроме нас было еще около четырех человек, но они за ними не проследовали. Но мы решили за ними проследовать, чтобы поймать этих преступников. Я очень рад, что со мной были друзья. Все так быстро происходило, что мы не успели ничего обсудить, просто стали действовать».

Ребята не скрывают: если бы они вновь стали свидетелями преступления, то снова поступили бы точно так же.

— Мы бы пожелали никому не бояться и все равно помогать другим людям и полиции. Нельзя оставлять человека в беде, — говорят ребята совсем по-взрослому.

Больше всех рвались поговорить с журналистами кадеты 9-й школы города Волжский Волгоградской области. Гуляя в парке, шестеро мальчишек услышали, как кто-то зовет на помощь.

— У нас, значит, было построение. Мы вышли на улицу подождать. Гуляли, разговаривали и вдруг услышали крики. Подбежали, а это оказалась бабушка. Она стояла на коленях и кричала: «Помогите! Спасите!» — рассказывает кадет Артемий Краснопольский.

— Она кричит: «Документы, цепочка — вор украл! Догоните, вон там, догоните!» — подхватывает его приятель Алексей Гетман. — Мы увидели человека, он бежал, мы скинули портфели Максиму и побежали за ним. Бежим и кричим рабочим: «Остановите его! Вор!» Не могли мы бабушку бросить, у нее там деньги были, документы важные.

Преступник, видимо, совсем не ожидал, что за ним погонятся шесть пацанов в военной форме, растерялся. Своими криками ребята привлекли внимание взрослых, которые и задержали грабителя.

Не испугался вступиться за слабого и 15-летний Александр Мусихин из города Маркс Саратовской области. Гуляя вечером в парке, он заметил, как преступник пытается отобрать у молодой женщины-инвалида мобильник. Криками подросток призвал на помощь взрослых, а впоследствии дал в суде изобличающие преступника показания. На такой поступок не каждый взрослый решится.

Еще один воспитанник кадетского училища — Елисей Бовт из Оренбургской области — также помог полиции задержать грабителя. Став свидетелем ограбления почтальона, он смог запомнить черты лица преступника, после чего, случайно встретив его во дворе, опознал и сообщил в полицию.

11-летняя Катя Некрасова из города Березовский Кемеровской области помогла полиции раскрыть целую серию ограблений. Однажды, зайдя с бабушкой в подъезд, заметила незнакомого мужчину и за несколько секунд запомнила черты его лица.

Как позже узнала Катя, в подъезде была ограблена пожилая женщина. Девочка помогла составить фоторобот подозреваемого. Это был не первый случай ограбления пенсионеров в Березовском, но полиции никак не удавалось установить черты лица преступника из-за того, что его жертвы — пожилые люди, которые находились в шоковом состоянии, не могли ничего вспомнить. Благодаря Кате Некрасовой грабитель был арестован.

Руководство МВД уже не первый год чествует ребят, проявивших смелость при встрече с преступниками. В ведомстве уверены: из школьников, проявивших характер в юном возрасте, вырастут настоящие граждане своей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code