Глава "Нафтогаза" счел неподъемной сумму иска "Газпрома"

Глава "Нафтогаза" счел неподъемной сумму иска "Газпрома"


Тем не менее, украинская корпорация надеется на победу в суде


Сегодня в 10:56, просмотров: 17394

«Нафтогаз Украины» в случае проигрыша в арбитражном суде Стокгольма будет вынужден выплатить «Газпрому» 38 миллиардов долларов, сообщил глава компании Андрей Коболев. По его словам, такая сумма будет для «Нафтогаза» неподъемной. Впрочем, на случай проигрыша у Киева есть «план Б».

Глава

фото: youtube.com

Андрей Коболев

Коболев уточнил, что компания должна будет выплатить 38 миллиардов долларов в случае проигрыша по первому иску (контракту о поставках газа) — если «Газпрому» удастся доказать, что по положению «бери или плати» «Нафтогаз» должен компенсировать эту сумму, передает «Укринформ».

На этот случай, заверил Коболев, у Киева есть «план Б». Он не стал уточнять детали этого плана, но отметил, что в такой ситуации государство не может выступать гарантом.

При этом глава «Нафтогаза» заявил, что его компания рассчитывает на победу. По его мнению, Украина заняла в суде «достаточно эффективную позицию». «Естественно, мы надеемся, что решения будут в пользу Украины, иначе мы бы не были в Стокгольме. В целом мы аккуратно оптимистичны», – заявил он в эфире «24 канала».

Коболев также отметил, что Украине было бы выгоднее продать свою газотранспортную систему, однако он сомневается, что с учетом «рисков» «Северного потока» и «Турецкого потока» и натянутых отношений с «Газпромом» кто-то будет готов заплатить за неё 30 миллиардов долларов.

Напомним, слушания в столице Швеции по встречным искам «Нафтоза» и «Газпрома» начались в сентябре. В «Нафтогазе» считают, что Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и рассчитывают получить компенсацию в размере 28,3 миллиарда рублей. В «Газпроме» же требуют оплатить долг и штрафы – 38,7 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code