Главное деловое издание США объявило о конце гегемонии доллара

Главное деловое издание США объявило о конце гегемонии доллара


Bloomberg: «Тирании доллара пришел конец»


сегодня в 06:53, просмотров: 114

Самое известное американское деловое издание Bloomberg констатировало завершение эпохи гегемонии некогда основной мировой резервной валюты. Действия властей США вынуждают страны избавляться от доллара, пишет агентство.

Главное деловое издание США объявило о конце гегемонии доллара

фото: pixabay.com

Авторы материала напоминают о недовольстве главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера тем, что европейцы оказались в ситуации, когда свои же товары вынуждены покупать за американскую нацвалюту. Такую ситуацию Юнкер назвал «абсурдом». Председателя ЕК поддержал глава французского Минфина Бруно Ле Майр, заявивший, что хочет иметь «полностью независимые» от Вашингтона финансовые инструменты. 

В Москве оценили исходящие от действий американских властей риски и активно сокращают активы в долларах, тогда как Пекин все больше заключает контракты на поставку энергоносителей в юанях, угрожая доминированию доллара. Как пишет издание, все это не несет ничего хорошего для США. При этом авторы полагают, что виноваты в сложившейся ситуации исключительно американские власти: доллар может пострадать из-за чрезмерного применения Вашингтоном политики финансовых санкций, в том числе и против своих союзников в мире. В качестве примера приводится заявление европейских властей о намерении создать платежную систему, которая позволила бы вести расчеты с попавшими под санкции США странами, не рискуя попасть под действие ответных мер в виде вторичных санкций.

Однако у американского правительства еще есть время исправить ситуацию, считают эксперты агентства, указывая на слабость конкурирующих валют. Проблемы в еврозоне и настороженность Китая по вопросу открытости потоков капитала и глобальной торговли пока помогают доллару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code