Минздрав разработал перечень противопоказаний для людей, которые хотят от" />

Янв 15

Гомосексуалистам запретили быть донорами клеток

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 15-01-2017


Минздрав разработал перечень противопоказаний для людей, которые хотят отдать свой биоматериал


Сегодня в 20:08, просмотров: 207

Гомосексуалистам запретили быть донорами клеток

фото: pixabay.com

Геям и людям, ведущим беспорядочную половую жизнь, запретят становиться донорами клеток. Такие ограничения планирует ввести Минздрав.

В ведомстве подготовлен проект перечня противопоказаний к донорству в биомедицине. В документе речь идет о современных клеточных технологиях, для которых понадобится биоматериал от живых или умерших людей. Чиновники составили сразу несколько списков с запретами: абсолютными и относительными. Так, ни при каких обстоятельствах медики не смогут брать клетки кожи или органов от донора, умершего по неизвестным причинам, переболевшего раком и серьезными неврологическими заболеваниями. Еще один абсолютный запрет на донорство как от живых, так и от мертвых — вакцинация препаратом, содержащим живой вирус. Также персонами нон-грата в биолабораториях станут люди, поведение которых повышает риск подцепить инфекции. Сюда разработчики проекта отнесли тех, кто стабильным отношениям предпочитает беспорядочные интимные связи, а также алкоголиков, наркоманов и гомосексуалистов. В качестве относительных противопоказаний названы туберкулез, беременность и грудное вскармливание.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует исполнительный директор НП «Объединение экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине» Юрий СУХАНОВ: «Запрет в отношении гомосексуалистов — это не политическая или общественная позиция. Здесь речь идет исключительно о биобезопасности: как для реципиента, так и для врачей, производящих отбор материала. Один донор может обеспечить производство препаратов для тысяч человек, поэтому он должен быть здоров, как космонавт. Любой фактор, связанный с возможностью инфицирования, переводит человека в группу риска. При этом надо понимать, что такое донорство будет абсолютно бесплатным. То есть кандидату нет смысла врать и скрывать что-то о себе в надежде получить выгоду».

Оставить комментарий