Город равных районов

Город равных районов


Сергей Собянин встретился с московскими строителями


вчера в 19:48, просмотров: 455

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин продолжает серию встреч с работниками столичных предприятий: после визита на фабрику мороженого и на фармацевтический завод он отправился к строителям. Эта отрасль — одна из самых перспективных, но и самых трудозатратных в столице: ежегодно Москва сдает в эксплуатацию порядка 9 млн квадратных метров (речь идет не только о жилье, но и о важных объектах инфраструктуры). Эпоха хаотичной точечной застройки прошла: новая стратегия развития города предполагает, что все московские районы будут развиваться комплексно. В конечном итоге это приведет к ликвидации перекосов в развитии городских территорий: хорошие школы, парки и удобную дорогу до метро можно будет найти в любом районе Москвы.

Город равных районов

фото: АГН «Москва»

«Мой район»: выигрывают все!

Собянин заявил, что один из курсов развития столицы в случае его избрания — это достижение равенства московских районов и создание городской среды качественно иного, более высокого уровня, чем мы видим сейчас. Реализация программы «Мой район» позволит москвичам не ехать в центр за образованием, отдыхом и досугом, а получить все необходимое в шаговой доступности. Это позволит хотя бы отчасти уничтожить существующую столичную иерархию, из-за которой мы привыкли считать, что районы ЮЗАО однозначно «круче», чем ВАО, или — просто так, по праву географии.

Создание полноценной среды, а не просто спального района за пределами не только Садового, но и Третьего транспортного кольца и даже будущей Большой кольцевой линии метро — это особая задача, на которой заострил внимание кандидат. В частности, предполагаются вложения в здравоохранение, социальные услуги, досуговые и спортивные центры, транспорт и работу с малым бизнесом, а также равное спонсирование всех школ Москвы.

Поэтому важное требование к современным застройщикам — это проектирование не только жилых домов, но и всей необходимой инфраструктуры около них: детских садов, школ, поликлиник, спортивных комплексов и продуктовых магазинов должно хватать всем, кто живет в современном динамичном мегаполисе XXI века. Отчасти новая программа будет связана с реализацией программы реновации — Москва получит не только новые дома, но и качественно новые условия жизни: дома будут строить не хаотично, а гармоничными кварталами.

— Хорошо, что наши инвесторы стали заниматься не только строительством объектов, но и обустройством среды, которая привлекает людей. Мы должны строить комплексные районы, удобные для жилья и для работы тоже, — подчеркнул Сергей Собянин.

Набережные во всей красе

Одна из составляющих гармоничного развития города — благоустройство набережных не только в центре города, но и на окраинах.

Сергей Собянин, общаясь с работниками технопарка «Строительный», упомянул о необходимости благоустройства малых рек. Действительно, в городе много речушек, которые могли бы стать украшением районов, через которые протекают, но вместо этого стали лишь грязными лужами. Московские старожилы помнят, что еще полвека назад речек в городе было гораздо больше, чем мы можем увидеть сейчас. Чермянка, Шмелевка, Жужа, Раменка, Водянка — все эти названия остались на карте, но мало у кого из современных жителей ассоциируются с водоемами. Эту ситуация понемногу выправляется.

Так, например, коллектив «Строительного» недавно закончил благоустройство Головинского канала. Его могут оценить все, кто живет на севере Москвы, неподалеку от широкого Ленинградского проспекта. Теперь вдоль канала можно с удовольствием гулять — там укреплены берега, сделана живописная и уютная набережная.

Скоро подобную картину можно будет наблюдать по всей Москве.

— Закончена реконструкция исторического центра города, обустроены на новом качественном уровне свыше 500 зеленых территорий и зон отдыха — парков, природных территорий, мест отдыха у воды, а также 327 проспектов, улиц, набережных, переулков и площадей. Есть отдельная программа по благоустройству набережных. Еще несколько лет назад обустроенных и доступных для горожан набережных было 10–15 процентов, сегодня уже четверть их благоустроена, но задача стоит обустроить 80% набережных, — рассказал Собянин.

Он подчеркнул, что в планах есть отдельная программа по благоустройству малых рек. Так что скоро своя небольшая, но красивая набережная будет у жителей каждого района.

Образование — основа основ

Чтобы реализовать намеченные планы, город нуждается, помимо всего прочего, в подготовке квалифицированных кадров строительной отрасли.

— У нас идет большое строительство, и не только жилое, но и дорожное, инфраструктурное, строится метро, поэтому квалифицированные рабочие руки городу всегда нужны. Заканчиваем на ВДНХ создание крупнейшего учебного технограда. Там можно будет получить образование по 44 профессиям, в том числе и строительным. Это уникальный комплекс, где, учась в школе, можно получить профессию или за несколько месяцев повысить свою квалификацию, — говорит Собянин.

Сегодня в столице работают пять профильных специальных колледжей, где обучение ведется по 44 специальностям. В них получают образование свыше 12 тысяч студентов.

В ближайшее время Сергей Собянин проведет еще несколько встреч с сотрудниками столичных предприятий. Те наказы, которые получит кандидат-самовыдвиженец от горожан, лягут в основу его предвыборной программы. В центре внимания в числе прочих остаются проблемы благоустройства районных парков, детских площадок и ликвидация проблем ЖКХ. Эти малые дела помогут выполнению большой задачи, которую ставит перед собой и городом Сергей Собянин, — создание городской среды иного, более высокого уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code