Государство сэкономит на образовании: хотя формально расходы увеличатся

Государство сэкономит на образовании: хотя формально расходы увеличатся


Учебы в одну смену в школах и яслей для всех желающих в ближайшие годы не предвидится


сегодня в 12:31, просмотров: 645

Формально бюджет образования на ближайшую трехлетку увеличится. Однако выделенных средств не хватит на выполнение амбициозных задач, поставленных президентом. Причем, речь идет даже не о вхождении отечественной школы в ТОП-5 мира, а хотя бы о работе нашей школы в одну смену. Таковые итоги обсуждения основного экономического закона страны на ближайшие три года в комитете Госдумы по образованию и науке.

Государство сэкономит на образовании: хотя формально расходы увеличатся

фото: Геннадий Черкасов

Как доложила депутатам глава Минпросвещения Ольга Васильева, бюджет дошколки, школы, среднего профессионального и дополнительного образования подрастет в среднем на 13-16%. Так, в 2019 году он составит 829,2 млрд рублей, в 2020 — 847,1 млрд. рублей, а в 2021 — 881,3 млрд.

К примеру, за счет этих средств предполагается ликвидировать третью смену (в таком режиме учится 55 тысяч детей в нескольких российских регионах). Во всех городах, где живет больше 60 тысяч человек построят технопарки и кванториумы (детские технопарки с программами дополнительного образования — Авт.). В системе среднего техобразования создадут 100 новых центров опережающего развития и массу лабораторий с новейшим оборудованием. А все школы обеспечат скоростным интернетом, — пообещала министр. Попутно она развеяла опасения родителей, вызванные слухами об окончательном и бесповоротном переводе школы на сугубо электронное обучение. На самом деле «цифровизация» школы, по словам Васильевой, главным образом коснется учителей, и заметно упростит их подготовку к урокам. Но дети постоянно таращиться в экраны не будут, подчеркнула она. Международные исследования уже подтвердили, что учеба идет гораздо эффективнее, когда ребенок работает с гаджетами не чаще 2 раз в неделю. А в скором времени эти зарубежные исследования подтвердят и отечественные, которые организует Минпросвет.

Другой новинкой года станет дорогостоящий (на него уже выделено более 1 млрд рублей) проект «Билет в будущее», предполагающий опробовать раннюю — с 6 класса — профориентацию учащихся. Таким образом, как считают в министерстве, ребята смогут «осознанно выбрать себе профессию к окончанию школы».

Возможно, так оно и будет. Однако решить другую проблему раннего возраста — ликвидировать или хотя бы радикально снизить дефицит мест в яслях — государство не смогло:

— Оказалось, что у Минстроя запланировано всего 2 таких проекта; что СанПины не менялись много лет, а потому стали препятствием для создания новых форм детских дошкольных учреждений; что строительство зданий детских садов дорого и очень сложно, — призналась министр. — Поэтому мы договорились, что места в яслях с 2 месяцев будут создавать сами регионы. А мы с 2019 года возьмем на себя создание групп для детей с полутора до трех лет.

Хватит ли на это средств, бог весть: настырные депутаты обнаружили, что и без того более чем скромная доля ВВП на образование — 0,8% — к 2021 году сократится до 0,7%. В итоге сделать дошколку абсолютно доступной к 2021 году, как предполагал президент Путин, вряд ли получится. Равно как и установить обучение в школах в одну смену: эту цель, как подметил глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, в нынешних планах подменила задача избавиться хотя бы от третьей смены.

— Объем бюджетных ассигнований в части финансирования сферы образования и сферы науки, предусматриваемый проектом бюджета, в недостаточной степени обеспечивает приоритетность развития этих сфер и не соответствует необходимым темпам развития России в указанных сферах, определенных указом президента России, — говорится в решении комитета по итогам обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code