Сезон оказался мертвым

Вчера в 17:00, просмотров: 7648 " />

Сен 16

Грибы пропали: в лесах под Москвой тотальный неурожай

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 16-09-2017


Сезон оказался мертвым


Вчера в 17:00, просмотров: 7648

Холодное лето 2017 года привело к ожидаемым результатам: в Московской и пограничных областях наступил тотальный неурожай грибов. Такого «безгрибья» любители тихой охоты не видели уже многие годы: в лесах буквально шаром покати. «В прошлом году белые косой косили, а в этом радуемся даже самой захудалой сыроежке», — говорят грибники.

И все же пока только середина сентября, и надежда не умирает. Эксперты предполагают, что грибы еще пойдут. Правда, при этом многие не советуют их есть…

Грибы пропали: в лесах под Москвой тотальный неурожай

фото: Алексей Меринов

Осени грибники ждали как манны небесной. Ведь грибы летом так и не народились: то холода, а то и вовсе снег… Но осень пришла, начались дожди, а грибов как не было, так и нет. Поэтому многие возвращаются из леса с пустыми корзинками.

Как рассказала «МК» глава Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева, обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на конец второй декады июля, а пик — на вторую-третью неделю августа: «В этом году лето холодное и дождливое, земля не успевает прогреться. И в результате в июле одновременно начали расти грибы самых разных видов — видимо, они не поняли, что происходит с погодой, и предположили, что осень уже началась. Но было их мало, и качество оставляло желать лучшего».

Люди жалуются на то, что в последние годы грибной сезон начал смещаться. «Летнего гриба в этом году было совсем мало, а осенний начинается очень поздно. Раньше для сбора грибов я специально в середине июля брал отпуск, а теперь беру в сентябре», — говорит грибник Виталий Шилков.

фото: Геннадий Черкасов

Сейчас кое-где в Центральном регионе насобирать грибов все же можно. Но не очень много, и не самых ценных. «В этом году не нашли еще ни одного подберезовика, подосиновика — одни сыроежки, немного маслят», — рассказывает Ольга из Ногинского района. «Это — чистая случайность, что каких-то видов грибов нет, а какие-то уже пошли, — считает студентка Института биологии и химии МПГУ Василиса Аверьянова. — Скоро появятся и другие. У нас в Железнодорожном, например, уже можно найти опята».

— Я бы вообще не стала говорить, что этот год неурожайный на грибы: выводы пока делать рано, первый снег еще не выпал, — говорит эколог Любовь Якубовская. — Грибы — специфические организмы, и любые прогнозы по ним очень относительны. Тем не менее то, что мы собираем — это лишь верхняя часть гриба, грибное тело, и чтобы оно созревало, нужны специфические температурные условия и влажность. Но если мы не видим этих тел, это не значит, что грибов нет, — просто они ждут удобного момента.

Такой момент уже однажды случился этим летом, когда ненадолго потеплело, но это мало кто заметил просто потому, что в это время грибов не ждали. Однако я сама видела фото грибных полян в соцсетях. Но сейчас уже поступают сигналы из Калужской и Владимирской областей, что грибы потихоньку пошли, и если не случится внезапного похолодания, где-то через неделю их стоит ждать и в Московском регионе.

— Но я бы не советовала употреблять их в пищу, — предостерегает Лилия Сургучева. — Из-за того что грибов все же мало, концентрация тяжелых металлов на один гриб очень высока. Кроме того, рядом с крупными городами грибы дополнительно аккумулируют вредные вещества, которые попадают в почву с дождями. Я понимаю, что у грибников появился азарт, но здоровье все-таки дороже. А тем, кто не успел съездить на тихую охоту, отчаиваться не нужно. Если морозные дни наступят рано, в лесу можно будет найти опята, вешенки, трутовики. Так что на сентябре грибной сезон не заканчивается.

фото: Геннадий Черкасов

Бывший начальник отдела управления техногенными рисками Академии МЧС России Анатолий Тычкин говорит, что такие колебания природы и смещение грибного сезона являются следствием глобального потепления климата: «За последние сто лет средняя температура выросла на 2 градуса — это очень много. Чем больше газов в атмосфере — метана, СО2, углеводорода, — тем более выражен парниковый эффект. Климат меняется — у нас то засуха, то ураганы, то проливные дожди, и на грибах это, конечно, отражается. К тому же еще с коммунистических времен, когда применяли низкокачественный бензин, все Подмосковье стало заражено свинцом, который грибы накапливают очень интенсивно. Поэтому я бы все же поостерегся употреблять грибы в пищу».

Оставить комментарий

*

code