Не стесняются и не лечатся

" />

Мар 19

Группы анонимных сексоголиков и вауйеристов в интернете стали раем для сплетниц

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 19-03-2017


Не стесняются и не лечатся


Два дня назад в 19:21, просмотров: 3313

С засильем Интернета многие анонимные группы самопомощи ушли из реального общения в виртуальное. А возможность не только не называть настоящего имени, но и вовсе не смотреть в глаза собеседникам искушает многих на сведение счетов неожиданным для этих сообществ способом — очернением недруга путем предостережения других.

Корреспондент «МК» узнал, какие анонимные группы (по интересам) появились в последнее время и на какие подводные камни можно в них натолкнуться.

Группы анонимных сексоголиков и вауйеристов в интернете стали раем для сплетниц

фото: pixabay.com

Напомним: пришедшие пару десятилетий назад к нам с Запада анонимные группы самопомощи (алкоголиков, наркоманов, игроков, сексоголиков, обжор и т.п.) собирались очно, чтобы обменяться опытом борьбы с проблемой. В ритме мегаполиса встречаться лично довольно сложно, поэтому уход таких групп в виртуал вполне оправдан. Другой вопрос, что сегодня, когда Интернет освоил и стар и млад, при желании найти компромат или вбросить его в виртуальное пространство может каждый.

Мести все виртуальные группы самопомощи одной метлой было бы несправедливо — среди них есть и те, кто придерживается в своей деятельности практического смысла. Но никто не застрахован от случайных виртуальных «прохожих» с собственными черными замыслами, а также от лжегрупп-«двойников».

Рассмотрим самые диковинные группы анонимных сплетников, паразитирующие на ниве полезных идей с целью информационной расправы с личными обидчиками и заклятыми подружками.

Анонимные свекрови: не берите девку замуж!

У группы «Для тех, у кого есть свекровь и метод борьбы с ней» есть свой практический смысл — тут невестки обмениваются опытом, как выходить из семейных конфликтов, инспирированных мамой мужа. Вот описание цели собрания: «Со стороны она милая и приветливая женщина, но стоит с ее сыном перейти на новый уровень отношений как она начинает строить против тебя козни, настаивать против всех своих родных. Она готова на все лишь бы вернуть сына в родной дом, она разрушитель семей, она интриганка с милым взглядом. Она СВЕКРОВЬ».

Далее невестки описывают свои житейские ситуации и получают обратную связь от товарок по несчастью иметь неравнодушную свекруху.

Например, так (орфография сохранена):

«У меня сын 2 года и дочка 2 месяца, муж потерял работу, я учусь заочно. Живем в одной квартире со свекровью, она невыносима, все время критикует и унижает, никогда не хвалит, переставляет вещи, она работает и теперь просто нас со свету сживает… Я очень боюсь ее, до свадьбы свекровь вела себя нормально, а теперь требует безоговорочного подчинения… Муж очень сильно зависит от матери, я устала бороться, с мужем то ссоримся то миримся, очень бурно выматывает… я люблю его, но так устала бояться его матери. Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста, Елена».

Аналогичных сообществ немало — к примеру, «Свекровь и невестка — война и мир», «Если муж — маменькин сынок», а в Казахстане вообще создали специальную анонимную соцсеть для невесток, где они могут «выпускать пар» и получать советы и поддержку.

Жалобы у невесток стары как мир — как и сама жизнь под боком у свекрухи: «Мы с мужем работаем, доход очень хороший, еще у нас есть двое детей школьного возраста, так что работы по дому хватает, а вот времени на все это нет. Я очень устаю, мой выходной весь проходит в стирке, глажке, готовке, уборке, занятиях с детьми и т.д. Поэтому я решила нанять домработницу, но свекровь узнала об этом и устроила истерику, мол вот денег что ли много, раньше женщины вообще ведра 10-литровые таскали и ничего…».

В общем, раньше невестки жаловались своим подружкам, гуляя с детьми, а свекрови — своим, сидя на лавочке у подъезда. В наш просвещенный век свекрови тоже нашли себе «лавочки» в Сети. И «лавочек» таких немало — иногда в неожиданных местах. Например, в недрах форума мам — а что, свекрови ведь тоже мамы, только сыночки у них не в подгузниках и колясках, а в галстуках и в тачках.

Похоже, главная цель ресурсов, куда свекрови сливают компромат на своих невесток, когда те уже стали бывшими, — чтобы больше никто не взял замуж «эту змею». Злопамятность свекрух потрясает: вроде бы данная девица уже в прошлом и более не портит кровь мамуле, но та все не успокоится и по устоявшейся привычке продолжает ее изводить.

Показательный пример — группа «Самые завидные невесты». Сюда любой желающий может послать запрос, разместив ФИО и фото интересующей его девушки с целью узнать, такая уж ли эта невеста «завидная», как себя малюет? Запросы посылаются, понятно, анонимно (так что это может быть как сам жених, так и его мама или даже бывшая жена и прочие заинтересованные лица), лицом и именем на этом ресурсе сверкает только изучаемая невеста. Если компромат на данную особу имеется, его можно приобрести за 150 руб., переведенных на яндекс-кошелек.  Таким же способом можно и выкупить компромат о себе или о ком-то дорогом вашему сердцу. Например, размещаешь анонимный запрос о себе, любимой, или о дорогой подруге/сестре. И если в ответ просят 150 рэ, значит, кто-то уже потрудился слить про вас ведерко-другое помоев. Откуда же берется компромат? Очевидно, от всякого рода доброжелателей. 

Эксперимент показывает, что слить его сложнее, чем получить. Чтобы выступить в роли «анонимного доброжелателя» и прислать в группу порочащие кого-то сведения, надо иметь двух поручителей из действующих участников группы, а еще всегда помнить — если что, «все истории присланы участниками группы, а ее администрация не несет ответственность за присылаемые истории, описания, фото и заведомо не знает, являются ли они чьей-либо семейной тайной, частной жизнью, клеветой или оскорблениями». 

Зато если двое бывалых за тебя поручатся, удовольствие получишь гарантированно: тут содержатся живописнейшие поклепы на потенциальных невест с ФИО и фото от неких «общих знакомых». Из их заявлений в виртуальный «товарищеский суд» и так понятно, что это бывшие свекрови: «Не вздумайте взять замуж такую-то (ФИО, фото), она уже была моей невесткой и я точно знаю, что она такая-растакая…»

Оргвыводы: невестки, жалуясь на «вторую маму» в Сети, помните, что продвинутые свекрови XXI века могут влезть на этот ресурс и прочитать все то, что вы пишете о них. Свекрови, знайте – то, как вы очерняете свою бывшую невестку в интернете, могут увидеть не только ее «потенциальные женихи», но и она сама, а также ее близкие, коллеги, друзья и родственники. Женихи, выбирая невесту, прислушивайтесь к своему сердцу, а не к «сливам» в Сети!

Анонимки — в вирт!

Никто не станет спорить, что в виртуальной группе, где ВИЧ-инфицированные могут познакомиться друг с другом, есть свой здравый смысл. Но аналогичные странички, где все желающие могут «предостеречь» от знакомства с «заразными», превращаются в поле для мести тех, кого бросили. Гадко, конечно, писать нечто вроде «Не связывайтесь с таким-то, он больной!», но когда ты анонимен и обижен, пост из-под пальцев вылетает так же легко, как обидные слова из уст.

А группа «Анонимные убийцы и психи» со слоганом «Если вы такие же больные, как мы, присоединяйтесь!» — безусловно, эпатажная, но создана для взаимной и анонимной самопомощи тех, кого посещают деструктивные настроения и состояния. Например, один из пользователей пишет, что иногда ему хочется «разнести весь офис в хлам и надавать клавой по башке начальнику». Другие дают ему обратную связь — мол, ты не одинок, такие же мысли бывают и у нас — и далее советы и ноу-хау, как справиться с подобными состояниями. Однако тут же находится некто, кто пишет — а вот такой-то или такая-то (с указанием имени и офиса) давно собирается разнести все в хлам и дать по голове начальнику. Согласитесь, это две большие разницы — поделиться своими проблемами или оговорить ближнего с указанием его имени.

В недрах виртуального сообщества сексоголиков есть группа анонимных разрушительниц семей: девушки тут делятся своей общей проблемой — им всегда попадаются женатые, и вместо счастливой личной жизни они раз за разом встают перед необходимостью ради собственного счастья разрушить чужую семью. Читая их откровения, понимаешь, что они хотят как раз выйти из этого замкнутого круга. Но тут же находятся те, кто с готовностью выкладывает поименный черный список разрушительниц чужих семей — якобы с благой целью предостеречь других. Здесь можно ознакомиться с увлекательными описаниями того, как та или иная (фото, ФИО) цинично и подло разрушала семью анонимной жалобщицы.

Интересно, что анонимные разрушительницы реагируют на анонимных жалобщиц толерантно: мол, прежде чем валить все на женщину, разберитесь, вдруг она и не знала, что он женат?! Мужчины, знаете ли, так коварны… Некоторые даже философствуют: мол, добро пожаловать в наш клуб! У многих из нас тоже когда-то были мужья, и их тоже когда-то увели, вот мы и оказались тут. И сначала мстили с удовольствием, разрушая чужие семьи, а теперь осознали свое бессилие и хотим остановиться. И ваша разлучница однажды окажется одной из нас…

Есть и откровенно смешные поклепы — например, при онлайн-сообществе анонимных программистов (есть и такое). Там айтишники делятся насущным — у многих нет ни времени, ни навыков для социального флирта, а поэтому и «живых» девушек у многих нет, хотя в силу возраста им, конечно, этого хочется. Перманентно отвлекаясь на обсуждение профессиональных вопросов, ребята не без самоиронии называют себя анонимными онанистами, упоминая отдельные площадки для вирта. И тут появляется некто с истерическим онлайн-утверждением вроде: «Дададада, такой-то — онанист проклятый! И вообще козел!» Любопытно, что поклепы там имеются не только на сильный пол, но и на девушек. Например, какой-то, судя по всему, обиженный коллега пишет так: «А вот мне такая-то (имя, офис) сама рассказывала, что любит этим заняться в рабочее время, а после этого мышку и клаву ей приходится протирать салфеткой».

Кстати, специфические группы анонимных онанистов (вуайеристов, эксгибиционистов и иже с ними) тоже существуют, но вот анонимных доносчиков там нет — наверное, те, чья цель оговорить ближнего, полагают, что «нормальные» люди, охочие до сплетен, туда не заходят.

Увы — никто из нас от анонимной клеветы не застрахован, ведь у каждого, даже если он(а) практически без греха и упрека, все равно найдется или склочная свекровь (теща), или завистливая подружка, или нечистоплотный коллега, или просто зависимый от сплетен знакомый, нуждающийся в ежедневной их дозе так же болезненно и отчаянно, как пьяница в вине, а игрок — в рулетке.

— Увы, слухи, сплетни и склоки — неотъемлемая часть человеческого бытия, — констатирует психолог Алина Колесова. —  А с внедрением в нашу повседневность  интернета они превратились в анонимные обличения в общем доступе. Аудитория слушателей существенно расширилась: при желании любой может раскопать в недрах соцсетей группу, посвященную перемыванию костей конкретного коллектива, человека и сделать информационный вброс. Что остается тому, против кого этот вброс был сделан? Люди с устойчивой психикой способны игнорировать подобные выпады или просто посмеяться, а вот натуры впечатлительные могут впасть из-за этого в отчаяние, вплоть до депрессии. Отсюда совет — помните, что никакие вербальные упражнения в интернете, какими бы они ни были, не влияют на вашу истинную сущность, вы такой, какой вы есть, и пусть вас заботит истинное положение вещей в вашей жизни и ваш собственный душевный комфорт, а не нездоровое поведение в Сети кого-то анонима. Потому что здоровый человек с насыщенной внутренней и внешней жизнью по определению не станет тратить время на виртуальные оговоры ближнего. А если такое произошло с вами, это значит, что проблемы у вашего злопыхателя, а  не у вас.   

— К сожалению, отношения в сети Интернет законом пока четко не урегулированы и понятие «персональные данные» весьма размыто, — ответил нам источник в правоохранительных органах. — Но сейчас этому вопросу уделяется повышенное внимание — в частности, создано специальное управление и подразделения по противодействию оскорблениям чести, достоинства, деловой репутации и клевете в Интернете. На сегодня подобные ситуации — это епархия гражданского права. Теоретически пострадавший от клеветы и оскорбления чести и достоинства может обратиться в суд, имея на руках отсканированные копии оскорблений в свой адрес. Если же в Сети без вашего разрешения используются ваши личные фото и персональные данные, тогда жаловаться следует в Роскомнадзор. Хотя если вы сами выложили ваши фото в открытый доступ (в соцсети), будет очень сложно доказать, что тем самым вы не дали разрешение на их использование в чьем-то личном интернет-пространстве. Также не забывайте, что, проходя регистрацию в разнообразных интернет-магазинах или порталах услуг, мы машинально жмем кнопку, которой даем согласие на «обработку наших персональных данных», к которым относятся и наши аккаунты в соцсетях. Старайтесь вносить собственный вклад — не участвуйте в сомнительных сетевых дискуссиях, не провоцируйте, не распространяйте непроверенную информацию, и тогда вы не попадете в сферу интересов сетевых клеветников вовсе или скоро из нее выпадете в связи с отсутствием от вас обратной связи.

Оставить комментарий

*

code