Всего в полицейские участки препроводили более 400 человек

Июн 13

«Гулянья» с ОМОНом по Тверской закончились «вязаловом»: задержан каждый десятый

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 13-06-2017


Всего в полицейские участки препроводили более 400 человек


Вчера в 19:33, просмотров: 16834

Накануне протестной акции 12 июня ее организатор Алексей Навальный отменил митинг на проспекте Сахарова (якобы из-за того, что власти не дали установить там сцену и нормальный звук) и призвал своих сторонников выходить на несогласованную площадку на Тверской и проводить акцию «в формате народных гуляний». В итоге в Москве прошло 2 протестные акции — часть протестующих отправилась на проспект Сахарова, часть — на Тверскую. Гуляния так и не состоялись — участники несогласованной акции толпились на выходе из метро. Попытки прокричать лозунги или достать плакаты полиция пресекала задержаниями. В итоге в столичные ОВД отправилось более 400 митингующих.

«Гулянья» с ОМОНом по Тверской закончились «вязаловом»: задержан каждый десятый

фото: Евгений Семенов

На Тверской яблоку негде было упасть еще до начала акции. Невозможно было определить, кто вышел погулять, а кто — протестовать. У людей не было ни плакатов, ни других опознавательных знаков: утром мэрия назвала 100%-ми потенциальными клиентами полицейских людей с политическими плакатами и людей, которые будут выкрикивать лозунги.

Ближе к двум часам на небольшом пяточке на выходе из метро — там, где раньше располагался ТЦ «Пирамида», — стали появляться сторонники Навального. Кто-то придерживался негласных правил и выходил только с флагом, кто-то был в футболке «Навальный-2018».

Нашлись и смельчаки с плакатами. В основном молодые люди, не старше 18 лет на вид. Они и стали первыми «клиентами» полицейских. Алексей Навальный до митинга даже не дошел, его задержали еще в подъезде своего дома. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что на него будет составлено 2 административных протокола по ч. 8 ст. 20.2 («Повторное нарушение правил организации митингов») и 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») КоАП РФ.

Толпа в основном скандировала традиционные протестные лозунги: «Россия будет свободной». Иногда кричали «Навальный». Задерживали протестующих жестко. Как только парень в толпе развернул плакат, к нему подлетел строй омоновцев. Схватили за руки и ноги, ударили об асфальт, сломали очки. «Как это работает: ты выступаешь за свою страну, а тебя избивают?» — негодовала стоящая рядом девушка, скорее даже девочка лет 14. «Да у нас в стране все так работает, через «ж», — бросил ей в ответ ее друг. «У нас друга 14-летнего задержали, — пояснил он. — Зачем он с плакатом вышел? Да он на Сахарова собирался, видимо, не разобрался, что да как. Или выкинуть не успел». «Мы задержаний не боимся, — говорил парень рядом с ним. — У меня 18 только на щеке (на лице у него гримом было написано «Навальный-2018». — «МК»). А выходим мы, потому что должно быть уважение к разным политическим взглядам. А больше 50% «Единой России» в Госдуме — это что вообще?».

Других смельчаков толпа поддерживала аплодисментами, полицейским традиционно кричали «позор». В какой-то момент задержания перестали ограничиваться плакатами. ОМОН врывался в толпу и задерживал порой даже случайных людей. Схватили парня с флагом. «Видела, как чувака несли! — с легким испугом обсуждали две девушки. — Это хуже, чем на выпускном напиться и упасть».

В половину четвертого кто-то распылил в толпе слезоточивый газ, ОМОН выстроился плотной стеной и стал выдавливать протестующих с пяточка, и они довольно быстро разошлись. По данным ОВД-инфо, в столице было задержано около 400 человек. Это почти в 3 раза меньше, чем на митинге 26 марта. Однако на весеннем митинге было известно количество участников — очевидцы говорили о 15 тысячах человек, — то есть задерживали почти каждого десятого. Сколько человек присутствовало на митинге в понедельник и какую часть из них задержали, подсчитать сложно. На Тверской гуляли и те, кто вышел поддержать Навального, и те, кто вышел праздновать День России.

Оставить комментарий