На кону - путевка в "Финал четырех"

Апр 07

Импортное «Дерби Ленинградки»: ЦСКА и "Химки" сыграют в четвертьфинале Евролиги

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 07-04-2018


На кону — путевка в «Финал четырех»


вчера в 18:12, просмотров: 963

В спорте высших достижений такое положение вещей вызывает вечные и неразрешимые споры. С одной стороны, у российского баскетбола в Евролиге теперь есть гарантированный участник «Финала четырех», с другой — мы кого-то из двух наших представителей так же гарантированно и потеряем. ЦСКА или «Химки». Два топ-клуба нашего мужского баскетбола на протяжении многих лет. «Дерби Ленинградки» (если без пробок, можно за 20 минут друг к другу в гости попасть), очень популярно среди болельщиков в Единой лиге, а сейчас главным антиподам придется столкнуться в предбаннике главного европейского баскетбольного фестиваля. Четвертьфинал, серия до трех побед.

Импортное «Дерби Ленинградки»: ЦСКА и

Фото: БК Химки

Оба наших клуба досрочно забронировали себе путевки в четвертьфинал, причем если испытанным бойцам из ЦСКА не привыкать, то «Химки» совершили этот прорыв впервые. Регулярный сезон Евролиги финишировал в пятницу вечером, но наши клубы проводили матчи 30-го тура накануне. ЦСКА выдал игру в режиме боевой тренировки. Желто-синим же, дабы избежать игры с москвичами, нужно было победить «Барселону», но — в гостях. Любопытно, что после поражения главный тренер «Химок» Георгиос Барцокас» назвал встречу выставочным матчем. Греческий коуч не любит такие: он приверженец строго выстроенных позиций в защите, а здесь пошла откровенно открытая игра, в результате чего после первой четверти каталонцы получили хороший гандикап:

— «Барса» атаковала с высоким процентом результативности в первой половине. Во второй мы выглядели уставшими, к тому же у нас не было в составе Ханикатта, Андерсона и Соколова. Был шанс, когда наши игроки выходили на открытые броски, но многие из них, увы, оказались смазанными. Не хочу жаловаться, но в преддверии плей-офф травмы оказались совершенно неуместными. Посмотрим, что мы сможем сделать в четвертьфинальной серии…

Надо признать, что путь «Химок» к плей-офф не был выстелен красной дорожкой. Резвое начало и даже лидерство в турнире оборвалось эпидемией травм. Удивительные победы, как над тем же «Реалом» в Мадриде, сменились неудачами. Но задача-минимум, зона игр на выбывание, выполнена благодаря, конечно, игровым связям, которые нащупал опытный Барцокас, и великолепной игре Алексея Шведа — лучшего игрока России на сегодня. Ведь это он стал самым результативным игроком регулярного сезона, что для баскетболиста с российским паспортом случилось впервые, и вероятность, что он станет обладателем приза MVP, очень высока. Судите сами: его средний показатель составил 21,4 очка в среднем за игру. Будущий его соперник француз Нандо де Коло из ЦСКА завершил «регулярку» на отметке 17,2.

— Мы впервые в истории оказались в «восьмерке» лучших клубов Европы, — радуется генеральный директор «Химок» Павел Астахов. — И это общий успех команды, тренерского штаба и тех людей, кто обычно в тени. Докторов, массажистов, менеджеров. Но аппетит приходит во время еды. Наша задача — пробиться в «Финал четырех». Ничего невозможного нет. Тем более, наши выбывшие идут на поправку. Ханикатт уже тренируется с командой, Андерсон присоединится к общей группе через неделю, Соколов тренируется индивидуально.

Напомним, жесткие правила главного турнира Старого континента заставили химчан искать себе арену, поскольку домашняя не отвечала критерию вместимости. И перед стартом встала проблема: допустим, найдем, а как наполнить ее? Но «Арена Мытищи», которая стала вторым домом «Химок», всегда собирала аншлаги.

— У нас ведь изначально не было ни паркета, ни оборудования, — вспоминает Астахов. — Арена строилась как исключительно хоккейная. Но мы же один регион — решили эти проблемы. И у нас создалась домашняя атмосфера, стали приезжать как преданные поклонники из области, так и зрители из Москвы, все хотели увидеть лучшие европейские клубы…

Четвертьфинальная серия стартует 17 или 18 апреля. Первый и второй, а если понадобится, пятый матч, пройдет на площадке ЦСКА. Соответственно, подмосковный клуб в случае неудач на старте сможет подправить положение на домашней площадке. «Классика» будет интересной.

Оставить комментарий

*

code