Имя Фермана Салманова создало интригу в голосовании за аэропорты

Имя Фермана Салманова создало интригу в голосовании за аэропорты


Где и почему пройдет второй тур


вчера в 20:09, просмотров: 1004

Скоро в России появятся аэропорты Богдана Хмельницкого и Константина Циолковского. Конкурс «Великие имена России» уже выявил очевидных фаворитов на имена для аэропортов. Но есть несколько воздушных гаваней, которым для выбора названия понадобится второй тур. Дело в том, что в голосовании в разных регионах побеждают одни и те же исторические персонажи. Например, Михаил Ломоносов лидирует и в московском «Домодедово», и в Архангельске. Если организаторы будут учитывать процентное соотношение, то тогда Ломоносов уйдет Архангельску. «МК» выяснил, как может пройти второй тур голосования.

Имя Фермана Салманова создало интригу в голосовании за аэропорты

Благодаря конкурсу на выбор имен для аэропортов страна узнала о геологе Фермане Салманове, открывшем в России нефтяные месторождения. В Сибири ему уже давно поставили памятник.

В пятницу, 30 ноября, закончилось голосование в рамках конкурса «Великие имена России», где жители страны выбирали имена для 47 отечественных аэропортов. Изначально списки формировали региональные Общественные палаты, а позже к ним добавили имена, названные в ходе интернет-голосования. Организаторы конкурса утверждают, что всего проголосовали 5 млн человек. Итоги станут известны 4 декабря в 19.00 в эфире телеканала «Россия 1».

По данным ВЦИОМ, большинство (30%) россиян предпочитали видеть в названии аэропорта имя выдающегося ученого, а 29% опрошенных — военного. Еще 23% граждан считают, что воздушные гавани нужно назвать в честь деятелей культуры и искусства, работников социальной сферы (15%) и выдающихся рабочих — 8% респондентов. Так, например, в Новосибирске 94,5 тысячи людей (72%) проголосовали за советского военачальника Александра Покрышкина, а в названии аэропорта Симферополя граждане хотят видеть имя художника Ивана Айвазовского, за него проголосовали 133,1 тысячи человек (52%).

Однако не со всеми аэропортами все так просто. Есть пять конкурирующих имен, которые одновременно лидируют в нескольких городах: Сергея Королева выбрали в Москве («Внуково») и Самаре. За него проголосовали 56 тыс. человек (43%) и 82 тыс. человек (59%) соответственно. Михаил Ломоносов — в Москве («Домодедово») и Архангельске (за него проголосовали 83,5 тыс. человек (53%) и 36,6 тыс. человек (68%). Михаил Лермонтов набрал в Пензе 84% голосов, а в Минеральных Водах — 86%. Петр I лидирует в Воронеже с результатом 58% и Санкт-Петербурге, где за него высказалось 46%. Геолог Ферман Салманов победил в Сургуте и Нижневартовске (58% и 46% соответственно). Как выяснилось, доктор геолого-минералогических наук является первооткрывателем месторождений нефти в Сибири. За тридцать лет работы в Западной Сибири он стал участником открытий более 130 месторождений «черного золота» и «голубого топлива», в том числе Сургутского, Уренгойского, Ямбургского.

Как рассказал «МК» глава комиссии Общественной палаты по СМИ Александр Малькевич, решение, как именно будет выбран победитель в этих городах, будет принято во вторник, 4 декабря. «По идее, имя должно отойти тому региону, где набрано максимальное количество либо в процентном отношении, либо в количестве проголосовавших. Причем люди считают, что справедливым будет считать именно по количеству голосов. Например, в одном городе проголосовали 50 человек, а в другом — 80 тысяч», — считает он.

Среди самых громких кампаний можно выделить народное голосование за Егора Летова в Омске и скандальное за Иммануила Канта в Калининграде. Кандидатура рок-музыканта не попала в шорт-лист официального голосования, хотя он был достаточно популярным среди омичей. В финал же проекта вышли Туполев, Карбышев и Ульянов. Тем не менее частный аэропорт малой авиации Поповка принял решение дать воздушной гавани имя музыканта и теперь подготавливает для этого все необходимые документы. Что касается немецкого философа, то его кандидатура возмутила калининградских ветеранов Великой Отечественной войны, которые посчитали, что победа должна достаться маршалу Александру Василевскому. В итоге в Калининграде победила дочь Петра I Елизавета, за которую проголосовало 34% граждан.

Александр Малькевич рассказал о самых запоминающихся моментах голосования:

— Безусловно, интересным было голосование по Егору Летову — это важный момент волеизъявления. В Мурманске развернулась борьба с применением «черных технологий» между Николаем II и Иваном Папаниным. Причем благодаря этому даже я сам узнал некоторые новые исторические факты из жизни знаменитого полярника. Например, я был не в курсе про его службу в крымской ЧК. Также для меня стало неожиданностью, что в хорошо знакомом мне Омске легендарный уроженец области Михаил Ульянов занял только третье место. Я был убежден, что он будет на равных бороться с генералом Карбышевым, а оказалось, что победил конструктор Туполев, который не очень продолжительное время во время войны жил в Омске. Однако главное удивление — это голосование в Нижневартовске и Сургуте. Вы знали Фермана Салманова? Я, например, не знал, а есть целый субъект РФ, где он побеждает в двух городах. Это очень здорово и значит, что люди прекрасно знают свою историю и гордятся ею.

Читайте материал «В голосовании за имена аэропортов нашлись странные нестыковочки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code